Как пермское Заксобрание голосовало за QR

2021 , 20:54


Депутаты Законодательного собрания края выразили свое отношение к поправкам в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Дружно, но не единогласно.

Накануне ноябрьского пленарного заседания группа депутатов регионального парламента, в основном представители фракции «Единой России», внесли проект постановления, предусматривающий поддержку федеральной инициативы.

По мнению парламентариев-единороссов, новые меры вполне адекватны обстановке, сложившейся в связи с очередной атакой коронавируса на российские города и веси, включая Западный Урал, и вместе с тем не предполагают предельно жестких ограничений.

– Такие правила позволяют учесть интересы тех, у кого уже имеется иммунитет к коронавирусной инфекции или кто в силу объективных причин не может ставить прививку, – подчеркивает председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Ветошкин (фракция «Единой России»). – В целом новые правила призваны определить понятные для всех условия жизни в реалиях, которые диктует нам пандемия.

Сторонники «закона о QR-кодах», как успели творчески окрестить пакет поправок участники дискуссий в соцсетях, считают, что вводимые меры позволят существенно уменьшить неимоверную нагрузку, которую вот уже два года испытывают отрасль здравоохранения и медики.

– Федеральный закон, который был направлен на рассмотрение парламентариев Прикамья, четко регламентирует уже существующие меры борьбы с коронавирусной инфекцией, – пояснил депутат Александр Буторин. – Спустя два года с начала пандемии я могу уверенно сказать, что при соблюдении всех правил вероятность летального исхода или тяжелого протекания болезни минимальна, у вакцинированных людей сроки выздоровления гораздо короче. Что также важно с точки зрения снижения нагрузки на наши больницы.

Между тем, как выяснилось, представители оппозиционных фракций, представленных в краевом парламенте, придерживаются «особой» точки зрения. Не являясь принципиальными противниками вакцинации, или, по-простому, «антиваксерами», некоторые оппозиционеры полагают предложенные меры «излишними».

– Фракция КПРФ абсолютно не против прививок, – заявила в ходе пленарного заседания заместитель председателя Заксобрания Ксения Айтакова. – Лично я поставила себе прививку, и почти вся наша фракция уже вакцинировалась. Да, действительно, ситуация с коронавирусной инфекцией непростая. Но, на наш взгляд, предлагаемый федеральный закон – совсем не «про здоровье». Речь тут не о прививках, а об ограничении прав людей на передвижение. Вводя дополнительные меры помимо уже действующих, мы, к сожалению, будем ограничивать граждан страны в их правах, гарантированных рядом статей Конституции.

По мнению товарища Айтаковой, основная масса граждан вскоре и так дружными рядами пройдет вакцинацию, без дополнительной мотивации в виде запрета на вход в притягательные места, где можно изысканно поесть или культурно отдохнуть.

– У нас народ такой: если мы что-то заставляем делать, это вызывает только больше негатива и недоверия, – считает оратор.

Лидер фракции ЛДПР Олег Постников, в свою очередь, напомнил коллегам, что у региональных властей есть полное право внедрять систему QR-кодов самостоятельно. И часть регионов, включая Прикамье, этим правом воспользовалась.

– Но зачем подобное решение потребовалось выносить на федеральный уровень, будоражить граждан, повышать градус напряженности? – озадачился вслух парламентарий. – При неусточивой пропаганде и жестких ограничительных мерах недоверие граждан к вакцинации только усиливается. Уже сейчас на улицах и в социальных сетях мы замечаем преимущественно одну позицию – противников QR-кодов. Фракция ЛДПР, несмотря на полную поддержку вакцинации, воздерживается от голосования по этой противоречивой инициативе.

Подвергли критике поправки в федеральное законодательство и представители фракции «Справедливая Россия - За правду». Лидер социалистов Вероника Куликова считает, что уже два года вместо терпеливых разъяснений и принятия подлинно действенных мер в борьбе с распространением коронавируса чиновники, мол, проводят эксперименты на населении...

Впрочем, несмотря на всю силу ораторских талантов представителей оппозиции, единороссовское большинство в Заксобрании Прикамья выдержало этот экзамен. Доминирующая фракция спокойно реализовала преимущество своего большинства, обеспечив слаженную поддержку федерального законопроекта.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su