Пермское Заксобрание прибавило в красном

18 октября 2021 , 02:43


На втором октябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края IV созыва, избранного в результате выборов 19 сентября, депутаты утвердили структуру и укомплектовали внутреннее руководство.

Итак, первым заместителем Валерия Сухих, возглавившего депутатский корпус в начале месяца в третий раз, стал Вячеслав Григорьев, его соратник по партийному списку от «Единой России». Другим его замом выбран Сергей Яшкин, Герой России, также кандидат от партии центра, для которого начался второй срок депутатских полномочий.

Третье кресло в президиуме заняла Ксения Айтакова (фракция КПРФ), первый секретарь крайкома партии. Ксения Алексеевна также уже была депутатом ЗС в созыве 2011–2016 годов, позднее заседала в краевой избирательной комиссии. Напомним, коммунисты Прикамья на сентябрьских выборах в ЗС добились крупнейшего успеха в своей истории.

Они провели в депутаты одиннадцать своих кандидатов, впервые образовав в региональном парламенте вторую по величине фракцию, и по сложившимся традициям парламентаризма, конечно, имели право претендовать на кресло в президиуме.

Депутаты утвердили структуру Законодательного собрания и направления деятельности комитетов. Утверждены их персональный состав, председатели и заместители председателей. Кроме того, народные избранники распределились по фракциям и составили их руководство. Впервые с 2011 года их будет пять.

Крупнейшей фракцией ожидаемо стала «Единая Россия», в нее объединились 39 депутатов. Ее снова, как и в прошлых созывах, возглавил Юрий Борисовец. Во главе второго по численности объединения, фракции КПРФ (11 человек), будет стоять 27-летняяя Анна Баранова.

Во фракциях ЛДПР и «Справедливая Россия» будет по три члена. Координировать парламентскую деятельность депутатов, представляющих партию Жириновского, снова станет Олег Постников. Председательствовать в объединении «эсеров» начнет Вероника Куликова, пересевшая в кабинет в ЗС из кресла депутата Пермской городской думы.

Наконец, самое малое депутатское объединение, партии «Новые люди», насчитывает двух членов, руководителем его утвержден Денис Шитов.

Отметим, что депутат Радмир Габдуллин, прошедший по одномандатному округу 25 в к ачестве самовыдвиженца, не пожелал связывать себя ни с одной из фракций. Это не помешало ему занять пост заместителя председателя комитета по соцполитике.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:
– В стенах парламента всегда приветствовалась конструктивная дискуссия. Депутаты любой фракции избраны жителями Прикамья, самое главное, чтобы сохранялась наша общая цель – развитие и процветание региона на благо его людей. Единство целей – черта, присущая всем созывам краевого парламента, – отметил спикер после заседания.

Комитеты и их председатели:
по бюджету – Елена Зырянова, «Единая Россия»;
по промышленности, экономической политике и налогам – Алексей Мельников, «Единая Россия»;
по социальной политике – Сергей Ветошкин, «Единая Россия»;
по развитию инфраструктуры – Антон Удальёв, «Единая Россия»;
по социальной политике – Наталья Рослякова, «Единая Россия»;
по госполитике и местному самоуправлению – Александр Бойченко, «Единая Россия».

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: