В Пермском крае главред районной газеты уволен за пирожные

18 июля, 19:33


Большесосновский райсуд 28 июня 2021 года отказал в восстановлении на работе бывшему главному редактору муниципального издания «Светлый путь» Андрею Серебрякову. Формальной причиной стала причастность к коммерческому предприятию кондитерской направленности.

С тех пор, как в 2018 году власти территории избавились от главреда Михаила Ефимова, «Светлый путь» кто только не возглавлял: кого-то увольняли, кто-то сбегал в другие города и веси. А вот Андрея Серебрякова в мае 2021-го по решению главы администрации района (теперь – муниципального округа) Владимира Трясцина сменил 60-летний депутат земского собрания, руководитель фракции КПРФ, майор полиции в отставке Сергей Гуляев, прежде заправлявший МУП «Автоколонна».

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в судебной пресс-службе, отставленный со своего поста Серебряков оспаривал расторжение трудового договора на том основании, что еще не истек год со времени, когда руководимая им газета участвовала в информационном обеспечении выборной компании. Между тем, формальным поводом для увольнения стала запись в ЕГРЮЛ, согласно которой муниципальный служащий с 2016 года – в бизнесе.

В едином государственном реестре юридических лиц значится, что Андрей Аркадьевич Серебряков является председателем совета Черновского потребительского общества. Основной вид деятельности этого сельского предприятия – «производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Выручка за 2020 год – 21,98 млн рублей.

Сам Серебряков, как сообщили в суде, отрицал, что получал от Черновского ПО какое-либо вознаграждение, поскольку руководит на общественных началах. Но подобные нюансы суд не убедили. Интересно, что глава райадминистрации Владимир Трясцин в 2019-м лично и назначил ныне уволенного им главреда. И тогда никакие пироженки танцорам не мешали.

В окружении проигравшего иск журналиста считают, что от него избавились, поскольку он был против реорганизации редакции из муниципального унитарного предприятия в автономную некоммерческую организацию. А кондитерское председательство стало юридическим крючком – расторгнуть договор за формальное нарушение.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото из аккаунта А. Серебрякова во ВКонтакте.