«Голос Победы»: от Перми и дальше по России прозвучали слова Левитана и легендарная песня — Звезда

«Голос Победы»: от Перми и дальше по России прозвучали слова Левитана и легендарная песня

8 мая 2021 , 23:10


В полдень по московскому времени 8 мая 2021-го на улицах многих городов России началась акция «Голос Победы».

Так, по Перми отправился автомобиль с громкоговорителем, из которого звучал голос главного диктора советского радио Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

А затем раздалась песня в исполнении Льва Лещенко – «День Победы». В этот момент к пению присоединились депутаты всех уровней, сенаторы, а также участники предварительного голосования партии «Единая Россия» в населенных пунктах, участвовавших в событии.

И конечно, любой россиянин, услышавший знакомую издавна мелодию, произнес про себя легендарные слова: «Этот День Победы порохом пропах. Этот праздник со слезами на глазах…» Между тем, старт акции дал Почетный гражданин Пермского края Евгений Тверетинов.

Он уже 45 лет возглавляет Пермский губернский оркестр, является его художественным руководителем и главным дирижером. А нынче музыкант стал участником предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу.

– Если в моем детстве на каждой кухне стоял громкоговоритель, который настраивал нас на то или иное событие, то сегодня, к сожалению, такой связи нет. Поэтому важно напоминать – особенно молодежи – о легендарных событиях в жизни страны. Ведь по ним можно изучать нашу историю, – считает Евгений Тверетинов.

В свою очередь, Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» оценивает прошедшую акцию так:

– Для меня, моих сверстников, а также людей старшего поколения голос Левитана – это голос Победы! Это голос освобождения, голос свободы! Слезы наворачиваются на глаза, когда слышишь эту фразу: «Германия полностью разгромлена». Эти несколько минут создают атмосферу причастности каждого жителя нашей страны к великому общему празднику.



Новости Mediametrics: