«Скоро заказчики будут вычислены». Депутат краевого Заксобрания отрицает версию защиты об инсценировке покушения на убийство

13 марта, 17:27

На дополнительном допросе в рамках расследования уголовного дела по покушению на убийство депутата Законодательного собрания от КПРФ Илью Кузьмина обвиняемый Эдуард М. заявил об инсценировке этого преступления. Версия уже не первый день озвучивается СМИ, поэтому «Звезда» решила выяснить позицию депутата, который заявляет о покушении и отрицает возможность инсценировки.

Илья Кузьмин полностью отрицает версию о совместной с Эдуардом М. инсценировке нападения:

— Я уже дважды прошел полиграф. На этой неделе появятся результаты, которые опровергнут эту версию. Мне переживать не о чем, поскольку я знаю, что это была не инсценировка, а покушение на убийство.

Депутат считает, что показания стрелявшего неоднократно меняются и в них присутствуют несостыковки.

— Он уже несколько раз менял свои показания и каждый раз выдвигал новую версию. Сначала Мельников говорил, что покушался на меня из-за ревности к своей супруге. То есть на первом допросе он признался в покушении на жизнь человека. Потом Мельников стал менять показания и заявлять, что это была инсценировка. Какой был смысл в самом начале давать показания о том, что это было покушение на убийство из-за ревности?! Если бы это действительно была инсценировка, то он сразу об этом бы сказал, — комментирует Кузьмин.

По мнению парламентария, после результатов проверки на полиграфе картина преступления прояснится.

— Скоро заказчики будут вычислены, и всё встанет на свои места. Читая новые версии об этой ситуации, мне уже становится смешно. Я уже даже не хочу оправдываться. Какой в этом смысл, если я два раза был на полиграфе? — задается вопросом депутат.

Кузьмин связывает причины нападения со своим бизнесом или политической деятельностью.

— Хочу логически исключить известные на данный момент версии. Первая — о покушении на почве ревности отвергается, поскольку с Мельниковым и его женой я не был знаком. Вторая версия, связанная с моей прошлой деятельностью в агентстве недвижимости, тоже исключается, поскольку с этой семьей в деловых вопросах я никогда не пересекался. Третьей выдвигается инсценировка, но я снова повторю, что это не так. — отмечает депутат. — Остается версия, связанная с моей сегодняшней деятельностью в строительной сфере и сдачей в аренду коммерческих объектов. Значит, был заказчик, которому я перешел дорогу. А также версия, что я кому-то помешал своей активной политической антикоррупционной деятельностью.

Причиной, по которой некоторые СМИ не доверяют его позиции, депутат называет его принадлежность к КПРФ. «СМИ пытаются очернить мое имя, чтобы роль коммунистической партии не выросла, и на следующих выборах мы не получили хороших результатов», — считает парламентарий.

Напомним, инцидент произошел 24 февраля. По словам Ильи Кузьмина, ему позвонил неизвестный и пригласил на деловую встречу. Депутат прибыл на место и, когда выходил из машины, получил выстрел в спину. По словам депутата, выстрелов было два — первый раз стрелявший промахнулся, и его уберегло только то, что он поскользнулся и упал, иначе выстрел пришелся бы в голову.

Ранее «Звезда» анализировала озвученные версии причин инцидента — от конфликта из-за женщины до депутатской работы в сфере здравоохранения из-за затянувшихся сроков строительства и ремонта медицинских объектов. В крайкоме КПРФ назвали покушение заказным.

Текст: Михаил Богданов

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ