Пермский депутат предложил по опыту Чечни списать с жителей Прикамья долги за газ

22 января 2019 , 11:35


Депутат Пермского Законодательного собрания Александр Григоренко направил в прокуратуру запрос о возможности списания долгов за газ с населения Прикамья, которые на начало декабря составляют более 3 миллиардов рублей. 

Александр Григоренко ссылается на недавний опыт Чеченской Республики, где жителям «простили» 9 миллиардов рублей долгов за голубое топливо. Заводской районный суд Грозного постановил списать долги, признав их как безнадежные к взысканию. Прокуратура сочла, что требования оплатить долги негативно «сказывается на уровне социальной напряженности». Но «Газпром межрегионгаз Грозный» подал жалобу на решение райсуда.

Пермский депутат подчеркивает, что в России все регионы равны, и если населению Чечни списали долги, то могут и населению Прикамья.

— Нужно понимать, что часть этих долгов — это долги предприятий по большей части. Население у нас за газ платит лучше, чем предприятия, — говорит Александр Григоренко. — Согласно конституции РФ, все регионы у нас равны. У нас существует единое правовое пространство. Соответственно, те законы, которые распространяются на одну территорию, распространяются и на другую. Есть решение районного суда города Грозный Чеченской Республики, по которому более миллиарда рублей долгов населению простят. Соответственно, возникает мысль: а если населению Чеченской Республики можно простить долги за газ, почему бы не простить долги за газ населению Пермского края? Меня, честно, удовлетворяют оба варианта: если простят за газ и если решение райсуда города Грозный будет признано  неправомерным, потому что никаких правовых оснований, на мой взгляд, для прощения догов за газ в Чеченской Республике нет. Тут я не понимаю основания. Я думаю, что в итоге решение суда города Грозный будет отменено вышестоящей инстанцией. Если в Пермском крае отменят долги за газ, я тоже буду рад.


На депутатский запрос надзорное ведомство должно ответить в течение 30 дней. 

Отметим, что сегодня в эфире радио станции «Говорит Москва» министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил, почему считает правомерным списание долгов за газ населения Чеченской Республики. Он напомнил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». 
По его словам, у республики прав не больше, чем у других регионов, но в сфере газификации есть своя история и специфика. Главным аргументом чеченского депутата является период, за который жители накопили этот долг — военные действия начала нулевых. Поэтому депутат считает, что Чечня не должна платить задолженность, которая образовалась за время ведения боевых действий. «Я считаю, что это совершенно правильно», — добавил Джамбулат Умаров.



Новости Mediametrics: