Последнее прибежище «несистемщика». Надежда Агишева во главе регионального «Яблока» устроит веселую жизнь краевым властям?

8 ноября, 16:26

В октябре губернатор Максим Решетников внезапно предпринял некоторые шаги административного характера, чем несколько удивил даже видавшие виды околополитическое сообщество, депутатские круги и чиновное сословие.

Спокойствие методом деления

Как известно, в прошлом месяце в структуре правительства края появились два министерства: одно воссоздано, его возглавил Александр Шицын, прежде депутат Законодательного собрания, другое новое — тарифного регулирования и энергетики под управлением Андрея Кокорева, — ради чего расформирована Региональная служба по тарифам.

Конечно, в этом есть некоторая управленческая логика, кивают осведомленные источники. Но дело еще и в том, переходят они на доверительный тон, чтобы разгрузить заместителя председателя правительства края Антона Удальёва. Дело в том, что этот чиновник сосредоточил на себе столько критических направлений деятельности, по которым неизбежно внимание силовиков и надзорных органов, что рано или поздно его за что-нибудь потянули бы под следствие. Прецеденты были: не далее чем весной Удальёв уже ходил под уголовным делом, а сколько еще народу с Куйбышева, 14, и окрестностей или сидит на скамье подсудимых, или ходит давать свидетельские показания.

В конце концов, данную меру продиктовала не только мысль об оптимизации функционала, но и желание подстраховаться.

Розовые волосы неспроста?

В околополитических кругах как о деле, исход которого ясен, говорят о том, что скоро депутат Пермской городской думы Надежда Агишева получит еще и партийный пост лидера регионального отделения партии «Яблоко» и вместе с ним — собственно всё региональное отделение, ну или организационную структуру под «яблочным» брендом… к которой может присоединять своих сторонников по своему усмотрению.

Всё дело в том, что Надежда Владимировна сегодня считается самым успешным обладателем депутатского мандата, ассоциируемым с «Яблоком», — она единственный представитель данной партии в думе краевого центра. Есть еще, конечно, Светлана Рукавишникова в Краснокамске, но после того как там на сентябрьских выборах проиграли отец и дочь Колоколовы, одно кресло некогда в вотчине явлинцев в Пермском крае — это провал.

А потому в центральном руководстве партии Явлинского возник план, который, мол, лелеет председатель Эмилия Слабунова: «подвинуть» Ольгу Колоколову и поставить Агишеву вместо нее. В результативности и силе характера Надежды Владимировны Слабунова абсолютно уверена, и главное, чем будут пенять членам краевой парторганизации, — результат и деятельность Агишевой.
Как судачат злые языки, тут и раскрылся смысл истории с розовыми волосами дочери-гимназистки. Скандал, случившийся на ровном месте, был умело раскручен в общероссийском инфополе, и Агишевы получили еще и некоторую известность по стране.

Однако это еще не всё. Говорят, после того как депутат Пермской гордумы сменит Колоколову в кресле председателя, Агишевой будет дан карт-бланш на выдвижение кандидатов и формирование списков на всех будущих выборах. На свет этого маяка устремятся все деятели несистемной оппозиции, политические неудачники и скандалисты со всего края, кто не нашел себя ни при одной другой политической силе. Собрание под маркой «Яблока» развернет агитацию против «Единой России», иных системных партий, руководства города и края, играя на всех поводах для недовольства.
Выиграть, может, и не выиграют, но нервы администрации губернатора потреплют.

Переехать в Дом Грибушина?

На днях на историко-политологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета, без преувеличения, завершилась эпоха. Авторитет для целых поколений студентов Игорь Кирьянов (на фото), работавший деканом рекордные 28 лет, таки оставил должность, от которой был неотделим, досрочно по собственному желанию. Он остался заведующим кафедрой новейшей истории России. И. о. декана стала профессор кафедры политических наук ПГНИУ На-дежда Борисова.

Между тем, как утверждают источники, настаивающие на своей осведомленности, с пониженной административной нагрузкой Игорь Константинович, которому в сентябре исполнилось всего-то шестьдесят лет, будет трудиться недолго. Основателю политологической специальности в Перми прочат назначение на пост директора Пермского филиала Института философии и права УрО РАН с 1 января. Таким образом, впервые в своей многолетней карьере он может выехать за пределы университетского городка на Заимке и занять кабинет в пристрое к Дому Грибушина (улица Ленина, 13).
Позиция директора филиала остается незанятой в связи с безвременной кончиной организатора и прежнего руководителя филиала, доктора политических наук Олега Подвинцева весной этого года.

Текст: Иван Соседов

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail