Сажайте районированные яблони и смородину — Звезда

Сажайте районированные яблони и смородину

2023 , 20:39

Если вы начинающий дачник, то вам будут полезны наши советы, которые помогут избежать неудач, придадут уверенности и помогут получить неплохой урожай со своего участка.

Во-первых, советуем новичкам осваивать участок с традиционных культур. Никакого винограда, слив, патиссонов или брокколи у вас быть не должно. Посадите яблоню и смородину районированных сортов, самые обычные овощные культуры:  горох, морковь, укроп, лук и т. п.

 Не сажайте культуры, которые плохо растут в нашей климатической зоне или требуют специальных знаний. Такие, как розы, клематисы, абрикосы, черешня. Умудренные опытом садоводы могут заниматься их выращиванием, потому что знают все тонкости. А у вас скорее всего не получится. Так зачем же деньги на покупку саженцев зря тратить?

Во-вторых, займитесь повышением плодородия почвы, внося органические удобрения. На глинистых почвах добавьте песок, на песчаных – торф и глину. В-третьих, не занимайте большую часть участка картофелем. В противном случае соблюдать севооборот вам будет просто невозможно. Картофель гораздо проще купить осенью. Посадите небольшую грядку, чтобы получить молодые клубни для летнего потребления.

Не высаживайте однолетние растения рядом с многолетними. Вы не знаете, как они будут влиять друг на друга. И, купив экзотическое растение, обязательно тщательно продезинфицируйте посадочный материал (семена или корни у саженца), чтобы не занести инфекцию на участок.

Обязательно соблюдайте севооборот. Выращивание одной культуры на одном и том же месте более двух лет приводит к обеднению почвы (одна и та же культура использует одни и те же питательные вещества) и накапливанию в почве патогенов. Только используя севооборот, можно правильно спланировать внесение органики. Так, свежий навоз вносится под огурцы, капусту и тыкву. А уже только на следующий год на этих грядках хорошо себя будут чувствовать культуры, которые не переносят органику (томаты, лук, свекла, морковь).

Роль севооборота возрастает особенно в тех местах, которые подвержены смыву верхнего слоя почвы, после паводковых вод, а также вет­ровой эрозии. В этом случае восстановлению плодородного слоя будет способствовать уплотнение севооборота промежуточными культурами (горохом, бобами, салатной горчицей).

 

Анна Князева

Фото: На создание районированных сортов уходит не один год / pxhere.com (18+)



Новости Mediametrics: