Очень красивые соцветия завораживают своей гаммой – красные, белые, голубые и розовые. Имеет изменяющиеся со временем крупные чашелистики, которые сначала зеленые, затем становятся голубого или розового цветов. Венчик цветка имеет вид небольшого шарика, размещенного внутри. Листья округлые, зубчатые, зеленоватые.
Лет пятнадцать назад никто и не мечтал выращивать ее у нас, на Урале. Слишком уж суровый климат. Но все меняется. Теперь эта удивительная культура хорошо растет и размножается в Прикамье, завоевывая все большую популярность у садоводов.
Гортензия оказалась очень пластичной культурой. Она легко приспособилась к новым условиям. При хорошем освещении вырастает до метра. Но и в полутени растет неплохо. Оптимальная температура для роста – 13-18 градусов тепла. Надо только соблюдать основные условия выращивания. Их не очень много. Во-первых, почва, которая должна быть влажной и рыхлой. В посадочную яму надо положить две части торфа, одну часть перегноя, одну часть песка, 100 граммов суперфосфата. Во-вторых, поливать ее надо умеренно, но часто (в жару не менее двух раз в неделю). В-третьих, подкормки два раза в месяц комплексным минеральным удобрением в весенне-летний период. Помнить, что гортензия любит кислую почву и не выносит никакой извести.
Но вот без чего цветением вы не насладитесь, так это без обрезки гортензии. В год проводят две обрезки – весеннюю и осеннюю. У каждой их них свои функции. Весной проводят оздоровление куста: удаляют сухие, сломанные и омертвевшие побеги. Лучшее время на Урале для этого – апрель, когда морозы уже ушли и на кустах появляются первые ростовые почки. До этого обрезку лучше не проводить, но и затягивать не стоит, гортензия пойдет в рост и при обрезке потеряет слишком много сока.
А вот с осенней обрезкой лучше не спешить. Проводят ее, когда кусты уже отцветут. Обычно это конец сентября – начало октября. Завершить обрезку надо до серьезного похолодания. Именно эта процедура способствует симуляции роста более мощных побегов и цветения. Удаляют молодые и слабые побеги, засохшие соцветия. Придают кусту правильную форму.
В первый год после посадки на кустах проводят только санитарную обрезку, чтобы гортензия успела нарастить корневую систему. Для этого под нож пускают исключительно поврежденные или слишком слабые побеги.
К формирующей обрезке приступают через два-три года после посадки. Она поможет правильно расположить скелетные побеги и обеспечит рост сильных ветвей. На второй год весной побеги обрезают на уровне третьей почки. Так формируется будущий скелет куста.
Чаще всего в наших садах оказывается три вида гортензии.
Гортензия метельчатая
Этот вид хорошо разрастается, поскольку дает побеги не только из почек прошлого года, но и более старых. Это приводит к образованию слишком большого количества побегов, поэтому данный вид остро нуждается в формирующей обрезке. При осенней обрезке побеги обрезают таким образом, чтобы на них оставалось по три пары почек.
Древовидная гортензия
Древовидная гортензия хорошо переносит обрезку, ее побеги можно укорачивать даже до нулевой длины, это не помешает цветению. При формирующей обрезке побеги прошлого года обрезают так, чтобы на них осталось до четырех пар почек. Они в новом сезоне дадут новые цветущие побеги.
Крупнолистная гортензия
У крупнолистной гортензии ежегодно образуются нулевые побеги. А цветет она на прошлогодних побегах (из верхних почек). Поэтому осенью нельзя вырезать молодые нецветущие побеги, они пригодятся вам весной. Исключение можно сделать только тогда, когда молодняка уродилось слишком много.
Светлана Тибетова
Фото: Залог красивого цветения – правильный уход / pxhere.com (18+)