Как не дать зиме заморозить сад

21 ноября, 10:49


Доказано, что крепкие, здоровые, хорошо вызревшие плодовые деревья легко перенесут любую непогоду. А вот слабые, больные, источенные вредителями растения – легкая добыча для старика Мороза и старухи Зимы. Что же ведет к подмерзанию, а то и к гибели садовых красавиц?

Во-первых, неправильно выбранный сорт. О том, что сорта бывают районированные и не районированные, слышали все. Однако всякому садоводу ведь хочется, чтобы яблочки покрупнее да послаще были. И норовят сажать на своих участках сорта, выведенные для других, чаще – южных, регионов.

Но климат-то в разных местах огромной России тоже разный. Вот и не выдерживают яблони и груши наших морозов. Помните морозную зиму 2010–2011 годов, когда яблони вымерзли практически во всех садах? Между тем районированные сорта «Уральское наливное» и «Горноалтайское», которые растут у меня, до сих пор радуют нас богатым урожаем. Ни одной веточки не подмерзло.

Во-вторых, к гибели плодовых деревьев может привести неправильно выбранное место для посадки. Особо страдают от морозов растения в низинах, распадках и на участках, где нет воздушного дренажа. Морозный воздух со всей округи скапливается там и подолгу застаивается, таким образом, увеличивается время воздействия низких температур. В таких местах температура бывает на 8-10 градусов ниже, чем на открытых средних частях склона. Так что если дерево сразу и не погибнет, то цветы и завязи точно пострадают весной от возвратных заморозков.

В-третьих, садовод должен знать, какой подвой использовали в питомнике. Клоновые (вегетативно размножаемые) подвои имеют свои плюсы – дерево начинает плодоносить раньше, высота его меньше (за ним удобнее ухаживать), урожаи высокие, плоды отличного качества. Но у достоинств есть оборотная сторона. У таких растений корневая система меньше и морозостойкость в два раза ниже, чем у тех, которые выращены на семенных подвоях. Так что хорошо подумайте, прежде чем покупать карликовые и колоновидные деревья. Продаются они на порядок дороже, а вот смогут ли пережить нашу зиму? Есть повод для сомнения.

Конечно, не выдерживают морозов и те сады, которые вроде бы и на удобном месте расположены, и сорта-то там испытанные, и привиты сортовые яблони и груши на семенные подвои. А все же и здесь не в зиме дело. Всегда сам чего-то недосмотрел садовод.

Например, летом удобрял без меры (особенно азотом), не побелил осенью, не окучил стволы зимой снегом, слишком обрезал. Болезни и вредители издырявили листья… А еще надо с сорняками бороться и урожай вовремя убрать. Так что зима садоводу не враг, а страж. Она, матушка, прямо и откровенно указывает, что вы совершили ошибку. Это надо понять и усвоить, чтобы более ее не допускать.

Елена Садовникова
«Усадьба», №15/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: