Как получить урожай здоровой картошки из семечек

2021 , 18:13


Когда пойдете приобретать семена на следующий сезон, имеет смысл прикупить и семена картофеля. Да-да. Не клубни, а именно семена.

Дело в том, что при вегетативном размножении клубнями посадочный материал год от года ухудшается. Чтобы восстановить, поддержать и увеличить урожай картошки, поможет выращивание именно из семян.

Образовавшиеся на ботве ягоды будут свободны от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Используя их на следующий год, мы получим элитный материал! Как же вырастить здоровый картофель из семян?

Процесс напоминает выращивание рассады томатов (ближайшего родственника этой культуры). Семена на рассаду высевают в апреле в ящики рядками с расстоянием в рядке 2 см на глубину не более 0,3–0,5 см. При оптимальной температуре в 18–22 градуса тепла всходы появятся на восьмой-двенадцатый день.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков пикируют в горшочки диаметром 5–7 см. При пересадке землю следует обогатить калием: добавьте в почву древесной золы (2–3 столовые ложки на килограмм грунта). Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе и подкормке растений раствором полного комплексного минерального удобрения из расчета два грамма на литр воды, через каждые семь-десять дней.

В открытый грунт рассаду картофеля высаживают в конце мая – начале июня по схеме 70 x 20-25 см, таким образом, чтобы на поверхности почвы остались только от двух до четырех листочков. Очень важно в течение двух-трех дней после высадки рассады в грунт укрывать ее от прямых солнечных лучей и свое­временно защищать от возможных заморозков.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении, окучивании, поливе и подкормке полными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска, «Фертика» и тому подобные). А клубни выкапывают в конце августа - начале сентября. Несмотря на то что они вырастают мелкие, хранятся эти клубни хорошо.

Инга Кострова
«Усадьба», №17/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: