Что меняется в жизни россиян в 2022 году: к остеклению балкона нужно разрешение – иначе штраф до 5000 рублей

2021 , 09:00


Первого декабря в Пермском крае и по всей стране минул срок уплаты имущественных налогов с физических лиц.

Это на квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки, автомашины, яхты, катера, иные транспортные средства и тому подобное.

Обязанность по уплате лежит на собственниках. Со 2 декабря начинает «капать» пеня: за каждый календарный день просрочки – 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ.

В 2022 году имущественный налог на недвижимое имущество мы будем платить уже от кадастровой стоимости. Скорее всего, сумма будет больше. Если она покажется вам совсем не-обоснованной, ее можно оспорить в установленном порядке в специальной комиссии, которая создана при краевом министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности.

Для этого надо подать соответствующее заявление и приложить к нему отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Только тянуть с этим не надо. Задумайтесь об этом уже сейчас. Какие же новшества законодательства ждут нас всех, собственников жилплощади, в 2022 году?

Напомним, действуют – это в рамках противопожарной безопасности – следующие запреты:

на организацию производственных мастерских, на использование квартир, чердаков, подвалов, технических и цокольных этажей, других технических помещений для хранения мебели;
на установку решеток на окнах подвалов, являющихся аварийными выходами;
на снятие дверей с эвакуационных выходов в коридорах, холлах, фойе, тамбурах, на лестничных клетках и тому подобном;
на пользование неисправными газовыми приборами и оборудованием, не прошедшим техобслуживания;
на пользование электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими приборами без устройств тепловой защиты;
на использование самодельных электрических нагревательных приборов.

Зато с 1 января упростится порядок получения субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг для тех, кого это касается: граждане не обязаны будут сами доказывать отсутствие у них задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Необходимые сведения органы власти смогут получить из государственной информационной системы.

Но даже и факт наличия долга за ЖКУ сам по себе действия льгот не приостанавливает. При наличии задолженности муниципалитетам или коммунальщикам придется вначале обращаться за взысканием в суд, и уже там будет устанавливаться, насколько правомерны требования, выставляемые льготнику.

С 1 марта 2022 года собственник обязан поддерживать надлежащее состояние квартиры. Это означает содержание ее в соответствии с техническим паспортом. То есть законодатель еще раз подчеркивает, что без предварительного согласования никаких перепланировок и переустройств в квартире быть не должно.

И дополняет, что лоджии и балконы должны оставаться в том состоянии, которое предусмотрено техническим паспортом. Если нет в документах остекления – надо получать на него разрешение и только потом устанавливать. В противном случае – штраф до 5000 рублей и демонтаж конструкции.

При самовольном выносе на балкон технических коммуникаций (отопления, например), при сносе несущих стен между квартирой и балконом речь будет идти уже о более серьезной ответственности, так как это является нарушением норм о безопасности.

И не надо думать, что никто не узнает о модификациях в вашей квартире. Представители управляющих или иных коммунальных компаний, а также надзорных органов имеют право на доступ в квартиру, если необходимо произвести ремонт, осмотр оборудования или конструкции помещения, даже если не случилось аварии или не поступило жалоб других жильцов. В случае недопуска их собственником добровольно суды однозначно поддерживают контролеров.

Итак, в рамках уборки к Новому году избавляемся от всех старых утюгов и кипятильников. В длинные новогодние выходные изучаем кадастровую стоимость своей квартиры. А в первые же рабочие дни 2022 года общаемся с архитекторами и составляем проекты своей улучшенной квартиры по всем правилам. Прекрасные планы, не правда ли?

Лилия Ширяева
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: