Секреты предзимней подкормки растений на огороде и даче

4 сентября, 23:41


Удобрения, которые вы вносите осенью, очень важны. Они помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям.

В эту пору растения подкармливают преимущественно фосфорно-калийными удобрениями, которые способствуют росту корневой системы, повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням. Разбираемся, какие удобрения лучше вносить для каких культур.

Для осенней подкормки малины, смородины и других кустов используют одну-две столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку хлористого или сернокислого калия. Хлор, содержащийся в хлористом калии, к началу нового вегетационного периода уже успеет испариться, поэтому не нанесет ягодным кустарникам никакого вреда.

Удобрения рассыпают по всей площади приствольного круга и заделывают на глубину семь-десять сантиметров. При этом следует учесть, что смородину необходимо подкормить в третьей декаде сентября, крыжовник – в конце первого осеннего месяца, малину – в начале октября. Минеральные удобрения можно сочетать с органическими.

Так, под взрослый куст крыжовника внесите ведро перегноя или компоста и две столовые ложки сульфата калия. Для подкормки малины ведро перегноя смешивают с тремя столовыми ложками суперфосфата и двумя столовыми ложками любого калийного удобрения.

Яблони и груши подкармливают двойным суперфосфатом (одна-две столовые ложки под каждое дерево) и сернокислым калием (одна-две столовые ложки на растение). Последний можно заменить монофосфатом калия, растворенным в воде (одна столовая ложка на десять литров воды). Сливу, вишню и тернослив можно подкармливать двойным суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозировках.

Важно! Следует учитывать, что каждые пять лет под плодовые деревья желательно вносить еще по 300 граммов извести для раскисления почвы.

Из органических удобрений деревьям осенью придется по вкусу перегной. Его заделывают в почву под вишни и сливу на глубину в 12-15 см, под яблони и груши – на глубину в 15-20 см. Деревья возрастом до восьми лет требуют около 30 кг перегноя, более взрослые растения – около 50 кг этого органического удобрения.

А для подкормки садовой земляники, виктории, минеральными удобрениями можно использовать две столовые ложки нитрофоски и одну столовую ложку любой калийной соли (хлорида или сульфата калия), разведенные в десяти литрах воды. Норма внесения – литр раствора под каждый кустик.

Из органических подойдет птичий помет, разбавленный водой 1:20 и настоянный в течение двух – четырех дней. Норма внесения – литр на кустик. Поливать следует осторожно, старясь не попадать на листья.

Можно использовать и коровяк, разбавленный водой 1:10 и настоянный 2 дня. Отличным вариантом осеннего удобрения при пересадке клубники может стать древесная зола (стакан на кв.м).

Елена Садовникова
«Усадьба», №12/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Готовим к морозу и розы


Для цветника важна последняя подкормка. На пороге осени пристальней обычного предстоит следить за состоянием декоративных кустарников, живых изгородей, газонов. При необходимости укорачивают ветви, рыхлят почву, скашивают траву, поливают.

У роз, сирени и других привитых растений следует вырезать дикую поросль секатором у основания, предварительно освободив корневую шейку от земли.

Проводим последнюю подкормку калийными и фосфорными удобрениями: 20 граммов хлорида или сульфата калия и 30 граммов суперфосфата на десять литров воды. Норма – ведро такого раствора на квадратный метр. Подкормка будет способствовать лучшей закладке и вызреванию почек, одревеснению побегов и в целом морозостойкости всего растения.

Делим и пересаживаем флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Каждая делёнка флокса должна иметь три-пять стеблей, пиона – не менее одной-двух крупных почек. После пересадки цветы поливаем, а землю под ними мульчируем торфом, опилками или компостом.

Пора собирать семена однолетников (настурции, календулы, космеи и так далее) для посадки на следующий год. Борьба с вредителями и болезнями продолжается без перерыва.

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №12/2021:
∗∗∗ Как дома сохранить урожай кабачков, перца, томатов, огурцов до Нового Года
∗∗∗ Свёкла забурела – пора выкапывать?