В Прикамье жители дома устелили двор коврами, чтобы не утонуть в грязи после замены трубопровода — Звезда

В Прикамье жители дома устелили двор коврами, чтобы не утонуть в грязи после замены трубопровода

2018 , 11:57

Жильцы двухподъездного брусчатого дома по улице Мира, 37, в Чайковском постелили перед входом ковры и дорожки. Соседи теперь в шутку их называют кинозвездами, а им не до смеха. Эту необходимую меру они придумали после того, как в их доме заменили трубопровод. Коммунальные службы свою работу сделали, всё раскопали в придворовой территории, а обратно благоустроить ее забыли.

Чтобы не упасть буквально в грязь лицом, жители дома по улице Мира, 37, решили, что, кроме них самих, им помощи ждать неоткуда. После ливневых дождей их двор превращается в кашу из глины и грязи, и вся эта смесь с водой стекает в сторону подъездов. Недавно МУП «Водоканал» решил заменить в их доме сгнившие трубы. В результате перекопали всю территорию, но привести в благоустроенный вид забыли. Теперь после малейшего дождика жильцы дома вынуждены заходить к себе домой по грязи.

Больше всего страдает квартира на первом этаже. Хозяйка Елена Александрова жалуется, что вся вода стекает к ним в подвал.

— Возле дома всё перерыли, поэтому мы постелили ковры и даже плёнку, чтобы хотя бы маленько всё восстанавливалось. Мы обращались в управляющую компанию, оттуда к нам приходила девушка, всё посмотрела, сфотографировала. Сказала, что благоустроят в августе, забетонируют площадку у подъез­да, возможно, засыплют песком, но пока никаких результатов. Даже боюсь представить, что ждет нас зимой, если не забетонируют. В доме и так холодно, пол ледяной, батареи не греют, там в подвале всё перемерзнет, и мы совсем останемся без тепла.

— Я неоднократно писала обращения в управляющую компанию. Там говорят, что деньги перевели в «Водоканал» и он должен ремонтировать, — возмущается старшая по дому Ирина Красильникова. — В результате непонятно к кому обращаться, никому нет до нас дела. Дом старый, аварийный. Хотя мы немаленькую сумму платим за коммуналку.

В управляющей компании «КИТ», которая обслуживает эти брусчатые дома, в том числе дом по Мира, 37, ситуацию прокомментировал заместитель директора по техническим вопросам Евгений Косоногов. «Мы таких домов, брусчатого типа, обслуживаем пять. Все они давно признаны аварийными. Согласно постановлению № 491, наша ответственность по износу коммунальных сетей заканчивается на наружной стене дома. За остальное отвечает «Водоканал», но он из-за того, что нет финансовой возможности, эти сети не мог поменять. Поэтому еще в январе у нас была договоренность, что «Водоканал» даст нам технику, а мы купим весь материал. На это надо 60 тысяч рублей».

По словам Евгения Косоногова, их управляющая компания совместно с «Водоканалом» отремонтировала инженерные сети холодного водоснабжения.

— Там призма обрушения серьезная, нет никаких лотков, а также у них еще два ввода холодной воды в каждый подъезд. Вода заходит под квартиру, подвалов нет, поэтому всё раскапывалось. Грунт у всех домов разный. Сейчас мы уже три раза подсыпали, но земля садится. Там была нарушена отмостка, мы её восстановить не можем сразу, так как грунт должен дать усадку. В этом году будем отслеживать, а все работы будут закончены весной следующего года.

Главный инженер МУП «Водоканал» Александр Енаторов подтвердил, что они проводили совместные работы с УК «КИТ», но, по его словам, благоустройство территории должна проводить управляющая компания.

— Изначально был договор, что «Водоканал» проводит замену оборудования, предоставляет технику, а всё благоустройство территории и все сопутствующие работы выполняет управляющая компания. Мы свою работу сделали.

Трудно представить, сколько ковров придется постелить, чтобы спасти фундамент от дождей, пока управляющая компания и МУП «Водоканал» решат, на чьей ответственности находятся злополучные дома. Отметим, что в Чайковском всё еще остается несколько десятков таких зданий брусчатого типа, которые не признаны аварийными, ветхими и подлежащими сносу. А это значит, что никто в программу по переселению их не включил. Жители ждут, что чиновники обратят внимание на их проблемы, а местные власти возлагают решение на самих жильцов, так как, чтобы оценить дом и признать его ветхим, необходима сумма в пределах 20 тысяч рублей. Жители ждут и надеются, что чиновники обратят на них внимание, хотя бы по-человечески отнесутся к их проблемам.

Новая программа

В Пермском крае сейчас признаны непригодными для проживания почти три тысячи домов. Сведения о них есть в двух реестрах. В первом 732 дома, которые признали аварийными до 2012 года, но всё еще не расселили. Во второй попали здания, которые комиссия приравняла к аварийным после 2012 года, — 2075 домов. На прошлой неделе, 16 августа, Законодательное собрание Пермского края утвердило в первом чтении повышенный бюджет на ликвидацию аварийного жилья в 2019–2020 годах. Вместо 446 миллионов рублей на эти цели выделят по одному миллиарду рублей в год. По предварительным подсчетам, за два года в Прикамье расселят дополнительные 120 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

— Мы уже давно планируем съезжать, еще с 80-х годов прошлого века, — рассказала одна из жильцов дома по Горького, 6, Елена Бутина. — Но всё ведь от администрации города зависит. Дело в том, что это ветхое жилье, ему уже примерно 150 лет. Дом где-то 1870 года постройки. Когда нас уже хотели переселить, оказалось, что поликлинику на Горького, 8, признали памятником архитектуры, а по закону рядом ничего нельзя строить. Мы за свои деньги вызвали комиссию из администрации, нам присвоили статус аварийности, и пришла бумага, что дом должны расселить в течение полугода. А следующая сноска гласила, что нас расселят не позднее 2023 года. Дом уже в ужасном состоянии, конечно, но нам деваться некуда. Здесь постоянно могут и бомжи разбить окна, и воры залезали.
Новая региональная программа расселения из ветхих домов начала действовать в апреле текущего года. На участие в ней заявились шесть субъектов Пермского края, власти планируют переселить людей из 19 тысяч квадратных метров аварийного фонда.

— У участников новой программы появляется больше возможностей, — пояснил юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. — Жители могут потребовать через суд другое жилое помещение на праве собственности либо по договору социального найма. Кроме того, если дом включен в региональную программу, появляется еще один способ защиты прав — получение социальной выплаты. Это новая схема, очень интересная. Есть постановление правительства Пермского края от 30 мая 2018 года № 286-п. Им утверждён порядок предоставления социальной выплаты, этого раньше не было. То есть можно получить деньги, причем это сделать может не только собственник, но и наниматель.

Цена утверждается постановлением правительства Пермского края. По разным муниципальным образованиям она разная. В Перми, например, она составляет 48,6 тысячи рублей за квадратный метр.

Во время реализации программы должны быть решены следующие задачи:

– создание условий для обеспечения застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилищным фондом;
– переход к развитию застроенных территорий Перми.

Прошлая программа завершилась 1 января 2018 года. По ней благоустроенное жилье получили 12,8 тысячи человек, ликвидировано 174 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Текст: Евгения Санникова, Сергей Кривощёков

Фото: автора



Новости Mediametrics: