СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

Как голосовать дистанционно на сентябрьских выборах в Прикамье

Как голосовать дистанционно на сентябрьских выборах в Прикамье
В этом году Пермский край вошел в число 25 регионов, где жители смогут проголосовать дистанционно, не посещая свой избирательный участок.

В этом году Пермский край вошел в число 25 регионов, где жители смогут проголосовать дистанционно, не посещая свой избирательный участок. Необходимое условие: наличие подтвержденной учетной записи на Госуслугах (16+) и смартфона (компьютера) с доступом в Интернет. Прием заявок избирателей, которые хотят дистанционно поддержать понравившегося кандидата, уже начался.

Удобно и безопасно

Ключевые моменты, связанные с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), обсудили на круглом столе, организованном крайизбиркомом. Эксперты в сфере блокчейна, политологи, политтехнологи, представители общественности и СМИ сошлись во мнении, что регион готов к проведению ДЭГ. Прикамские избиратели в своей массе уже оценили комфорт и удобство онлайн-сервисов.

Как отметил председатель крайизбиркома Игорь Вагин, избирательная комиссия по согласованию с ЦИК решила проводить ДЭГ на муниципальных выборах в сентябре этого года, потому что регион давно готов к нему и по степени цифровизации, и по запросу избирателей. За несколько дней с начала приема заявок подано более 1500 заявлений на голосование дистанционно.

Можно сколько угодно критиковать ДЭГ, но прогресс не стоит на месте, абсолютное большинство российских граждан привыкли получать услуги онлайн. Главное в дистанционном голосовании – запрос со стороны избирателя – то, ради чего и работают избирательные комиссии, отметил Вагин.

Максим Григорьев рассказал, как наблюдение обеспечивает достоверность и легитимность ДЭГ.

– Для этого подготовлен перечень из 65 контрольных точек, на которые должен обращать внимания наблюдатель, проводятся обучающие курсы. Возможность наблюдения за ДЭГ в данный момент обес­печена в полном объеме, – считает член Общественной палаты России.

По словам эксперта в IT-отрасли Кирилла Юркова, блокчейн – непростая технология. Она обеспечивает как анонимность избирателя, так и защиту его голоса.

– В технических особенностях блокчейна должны разбираться эксперты. Главное, что нужно знать избирателю, что технология ДЭГ позволяет удобно, быстро и безопасно проголосовать. Для этого она создана и существует, – уточнил Юрков.

Удобство ДЭГ отметили и практики. Так, директор АНО «Центр Стратегических Коммуникаций» Сергей Ильин привел данные соцопросов, согласно которым около 17 процентов избирателей хотят проголосовать на выборах в ЕДГ–2023 удаленно. Эксперт выразил уверенность, что в будущем явка на ДЭГ в нашем регионе будет только расти.

– ДЭГ – дополнительная возможность для маломобильных граждан, наряду с походом на избирательный участок или голосованием на дому. Дистанционное голосование будет пользоваться высокой популярностью, – считает председатель прикамского отделения Всероссийского общества инвалидов Надеж­да Романова.

Как отметил Игорь Вагин, определяющим для организаторов выборов стал запрос общества на современные формы голосования.

– Наша задача – обеспечить полное соответствие этих форм основополагающим принципам избирательного права. И именно такой формой и является электронное голосование. Для экспертного сообщества и участников выборов важным является вопрос наблюдения за реализацией данной формы голосования, и все возможности для этого созданы, – подчеркнул глава крайизбиркома.

Как подать заявку на дэг

Прием заявок на онлайн-голосование продлится до 4 сентября включительно. Алгоритм действий выглядит так:

1. На главной странице портала «Госуслуги» нажать баннер «Мои выборы» или выбрать услугу «Подать заявление на участие в ДЭГ».

2. Перейти по ссылке «Проголосовать дистанционно» и нажать кнопку «Начать».

3. Проверить и подтвердить паспортные данные и адрес регистрации – он должен находиться в пределах территории, где проводится ДЭГ.

4. Дать согласие на обработку персональных данных.

5. Ввести код из смс-сообщения, которое поступит на указанный при регистрации на «Госуслугах» номер мобильного телефона.

6. Дождаться сообщения об отправке сообщения.

7. Проверить статус заявления в личном кабинете, куда должно прийти уведомление с результатом его рассмотрения. Надпись «Учтено ЦИК России» означает, что ваш статус участника ДЭГ подтвержден.

Важно: если планы избирателя вдруг поменяются, то можно отозвать заявление в личном кабинете. Для этого следует перейти на страницу ранее поданного заявления на «Госуслугах» и нажать на кнопку «Отозвать заявление».

Как в дни выборов проголосовать дистанционно

Проголосовать дистанционно можно круглосуточно с 08:00 8 сентября по 20:00 10 сентября.

1. Зайти на портал ДЭГ – vybory.gov.ru (18+) – напрямую или через «Госуслуги».

2. Авторизоваться через учетную запись (имя пользователя и пароль) портала «Госуслуги».

3. Ввести цифровой код из СМС, направленный на указанный при регистрации на «Госуслугах» телефон.

4. Проголосовать в электронном бюллетене, поставив отметку напротив выбранного кандидата или кандидатов (в случае многомандатных округов). Затем жмем кнопку «Проголосовать».

5. После отправки бюллетеня система предоставит избирателю квитанцию, которая содержит данные о транзакции: уникальный номер. По этому номеру с помощью специального сервиса на портале наблюдения ДЭГ можно найти данную транзакцию и убедиться в ее наличии в блокчейн. Тип транзакции «Принят бюллетень» означает, что она содержит зашифрованный результат волеизъявления, а само наличие транзакции – факт ее учета.

Александр Давыдов