Прокуратура Ленинского района провела проверку отеля «Прикамье» — Звезда

Прокуратура Ленинского района провела проверку отеля «Прикамье»

2023 , 13:15

Прокурорская проверка была организована после резонансного случая, когда в начале июня этого года в гостиницу не смогла попасть группа инвалидов-колясочников, приехавших в Пермь из Екатеринбурга.

Надзорный орган зафиксировал нарушение закона «О социальной защите инвалидов», в отношении гендиректора АО «Отель Прикамье» возбуждено административное дело, ему вынесено представление об устранении нарушений. Этот скандал – далеко не первый, источником которого становится руководство злополучного отеля.

Не пустили даже на порог

Как стало известно 8 июня этого года, группа инвалидов-колясочников из Екатеринбурга приехала в Пермь на мастер-класс по спортивным танцам на колясках, который проводил известный пермский ансамбль «Гротеск». Для размещения гости Перми забронировали через интернет-сервис номера в отеле «Прикамье».

Заявленный уровень этой гостиницы – три звезды. Сложно было представить, что здесь не только не оборудованы для инвалидов внутренние помещения, но нет даже элементарной возможности, чтобы подняться с улицы внутрь здания. Более того: при отправлении заявки визитеры специально указали, что номера требуются для размещения колясочников. О том, что такой возможности у отеля нет, никто из администрации «Прикамья» не удосужился их уведомить.

Группа приехала поздно, и ее ждал неприятный сюрприз. Пришлось срочно искать другой отель, что в условиях постоянных событий, происходящих в Перми в честь 300-летия города, было непросто. Не удалось и быстро получить от администрации «Прикамья» потраченные на бронь 13 тысяч рублей. Гости были вынуждены писать претензию с указанием, что услуга не была оказана, поскольку в отеле не соблюдены обязательные требования для лиц с ограниченными возможностями.

Сопровождающий группу организатор поездки Алексей Черешков был возмущен и обратился в прокуратуру Пермского края с жалобой, в которой просил проверить отель на предмет соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в отеле «Прикамье». Прокуратура пришла к ожидаемым выводам.

«Выявлены нарушения»

Проверка проходила 30 июня. В ней участвовал также эксперт учрежденного Пермской краевой организацией Всероссийского общества инвалидов АНО «Доступная среда». В ходе проверки были выявлены нарушения Федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». «Здание не отвечает существующим требованиям доступности для маломобильных групп населения, в том числе в части создания условий для беспрепятственного доступа», – сделали вывод в надзорном ведомстве.

Генеральному директору АО «Отель Прикамье» Аркадию Левину 7 июля 2023 года вынесено представление, также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг). Постановление и материалы проверки направлены мировому судье судебного участка № 5 Ленинского судебного района Перми.

Как рассказала корреспонденту «Звезды» директор АНО «Доступная среда» Наталья Широкова, организация давно сотрудничает с прокуратурой, которая привлекает экспертов организации при подобных проверках. Исходя из практики, прокуратура добивается устранения выявленных нарушений.

– Прокуратура выносит предписание. Если его не выполняют, она идет с иском в суд. И после решения суда его необходимо исполнить в течение месяца, – пояснила Наталья Широкова.

Недобрая ирония ситуации еще и в том, что генеральный директор и крупнейший акционер АО «Отель Прикамье» Аркадий Левин сам передвигается на инвалидной коляске. Однако, судя по всему, никаких проблем с попаданием на место работы он не испытывает. Как рассказали на условиях анонимности сотрудники отеля «Прикамье», его просто заносят сюда на руках. Постояльцам гостиницы такой услуги, как видим, не оказывают.

Постоянный источник скандалов

Отель «Прикамье» много лет является постоянным источником городских скандалов.

В августе 2013 года руководство отеля начало демонтаж памятного знака «Орден Ленина», установленного в честь награждения Перми орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства 22 января 1971 года. После возмущения общественности, выразившей сомнения в наличии у отеля необходимых разрешений, снос вроде бы остановили. Но под покровом ночи с 15 на 16 ноября того же года собственники гостиницы по-партизански снесли памятный знак.

Позже стало понятно, зачем понадобилась владельцам отеля «Прикамье» земля под памятником. В 2014 году началось строительство на этом месте торговых павильонов. Разразился очередной скандал: городская администрация была вынуждена обратиться в Арбитражный суд с иском к ОАО «Отель Прикамье» о признании незаконной деятельности ответчика по строительству на спорном земельном участке.

Суд удовлетворил требования администрации. Однако это не произвело никакого впечатления на собственников отеля, и злополучные торговые киоски были построены. Добиваться их сноса пришлось еще три года.

Едва закончились судебные тяжбы по поводу памятного знака и участка под ним, как начались новые. Мэрия Перми попыталась в 2021 году изъять в муниципальную собственность участок перед отелем площадью 2,9 тысячи кв. метров под реконструкцию дорог. Долго шли споры о выкупной стоимости участка: администрация оценила его в 13,5 млн рублей, инициированная представителями отеля судебная экспертиза – почти на два млн рублей дороже.

В том судебном споре участвовал и один из миноритариев АО «Отель Прикамье». Он пытался доказать, что участок стоит гораздо дешевле – порядка двух млн рублей. Но главным аргументом в суде акционер выдвигал тезис о том, что сколько бы бюджет не заплатил, эти деньги не принесут никакой пользы отелю, индустрии гостеприимства и имиджу Перми в целом, а будут беззастенчиво направлены на улучшение материального благосостояния его руководства и основных акционеров.

Суд тогда принял решение о выкупе земли за 15,3 млн рублей – городу пришлось раскошелиться, оплачивая аппетиты собственников участка. Но вскоре стало понятно, что миноритарий, настаивавший на куда более низкой стоимости, как в воду глядел. Потому что совсем недавно, в мае этого года состоялось собрание акционеров АО «Отель Прикамье», на котором вскрылось множество нелицеприятных фактов.

В частности, миноритарные акцио­неры общества обратили внимание на удивительный факт: согласно бухгалтерской отчетности, деятельность АО «Отель Прикамье» глубоко убыточна. Хотя 2022 год был очень благоприятным для отельного бизнеса: рост турпотока составил 13 процентов, в среднем совокупный объем доходов отелей за этот период более чем на 30 процентов.

Вспомнили миноритарии отеля и о проведенной аудиторской проверке АО «Отель Прикамье» за 2015–2020 годы. Как следует из заключения аудиторов, очень похоже, что «бухгалтерская отчетность является недостоверной, а у предприятия имеется альтернативный теневой оборот денежных средств».

На фоне «убыточности» резко выросли зарплаты сотрудников отеля. Но не всех, а только двух, а именно сыновей генерального директора Аркадия Левина. На их зарплаты было направлено 32 млн рублей, еще два млн составили «отпускные». Весьма вероятно, «внутри» этих денег были и те, что выплатил город за изъятый участок.

Но самое главное – результаты проверки помещений отеля, проведенной в декабре 2022 года комиссией МЧС. Пожарные установили, что пути эвакуации в отеле захламлены, двери перекрыты, и в случае ЧП выбраться из здания будет невозможно. На момент проведения собрания акционеров установленные нарушения устранены не были. Повторную проверку МЧС намерено провести в течение 2023 года.

Чтобы обратить внимание на угрожающее состояние здания и помещений в нем, один из миноритарных акционеров АО «Отель Прикамье» 20 июня также направил жалобу в прокуратуру Ленинского района с просьбой провести проверку здания на предмет пожарной и иной безопасности. Ведь построенное в 1964 году здание, как указывает акционер, почти за 60 лет эксплуатации ни разу не видело капитального ремонта. Значит, «присутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан», – тревожится заявитель.

О результатах прокурорской проверки по этому заявлению пока ничего не известно. Но если обнаружится, что опасения миноритария АО «Отель Прикамье» небеспочвенны, скандал с отсутствием удобств для размещения в отеле инвалидов покажется просто летними цветочками.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: