СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Опасная изнанка гостеприимного «Прикамья»

Опасная изнанка гостеприимного «Прикамья»
В АО «Отель Прикамье» 15 мая состоялось собрание акционеров. Рядовое событие в жизни любого акционерного общества. На таких собраниях акционеры утверждают бухгалтерскую отчетность за минувший год, переизбирают членов совета директоров и ревизионной комиссии.

В АО «Отель Прикамье» 15 мая состоялось собрание акционеров. Рядовое событие в жизни любого акционерного общества. На таких собраниях акционеры утверждают бухгалтерскую отчетность за минувший год, переизбирают членов совета директоров и ревизионной комиссии. Однако в данном случае в ходе дежурного мероприятия вскрылись факты, которыми впору заинтересоваться правоохранительным и налоговым органам.

АО «Отель Прикамье» владеет имуществом и управляет одноименным отелем. Все пермяки знают его: отель расположен в самом центре города, на перекрестке улиц Ленина и Компроса. Это один из крупнейших отелей в Перми: в нем 143 номера и ряд коммерческих помещений, в которых располагаются бары и рестораны.
Структура собственности АО позволяет говорить о том, что это семейный бизнес. Основной акционер и генеральный директор общества – Аркадий Борисович Левин. Крупные пакеты имеют его сыновья. Таким образом, семья Левиных контролирует большинство акций отеля, остальные пакеты распределены между несколькими физическими лицами. Предположительно, некоторые из них связаны с семьей Левиных.
Но не все.

Среди акционеров есть и те, кто приобрел пакет акций АО еще во времена приватизации конца 1990-х – начала 2000-х годов. Некоторые из таких акционеров на минувшем собрании поставили перед советом директоров целый ряд вопросов, ответы на которые могут выйти далеко за рамки внутрикорпоративного спора.
Согласно бухгалтерской отчетности, деятельность АО «Отель Прикамье» - глубоко убыточна. За 2022 год отель получил 96 млн рублей выручки, при этом затраты составили 109 млн рублей.

Это очень странно. Минувший год был весьма благоприятным для отельного бизнеса. Фактическое закрытие ряда зарубежных направлений, сложности с авиаперелетами и резкий рост цен привели к взрывному росту внутреннего туризма. В Пермском крае, по официальным данным, рост туристического потока в 2022 году по сравнению с 2021 годом составил 13%, а в среднем по стране совокупный объем доходов отелей и гостевых домов вырос за этот период более чем на 30%.
Но общая тенденция почему-то обошла стороной конкретный отель «Прикамье», расположенный, повторяем, очень выгодно – в самом центре города. Отель показывает одни только убытки. Редким исключением стал 2021 год, когда общество показало прибыль в 17 млн рублей. Правда, миноритарным акционерам из этой суммы не досталось ни копейки, но это отдельная тема.

Частично эта странность объяснилась на том же собрании акционеров. Оказывается, в 2022 году в отеле существенно, почти вдвое, вырос фонд зарплаты: из 109 млн рублей эта статья расходов составила 65 млн. Но весомый рост доходов ощутили далеко не все из 57 сотрудников гостиницы, а только двое. Этими счастливчиками по стечению обстоятельств оказались Левин-старший и один из его сыновей. На их зарплаты было направлено 32 млн рублей, еще 2 млн составили «отпускные». Вопрос о том, за какие такие заслуги эти два сотрудника на фоне глубокой убыточности общества стали получать более чем по миллиону в месяц, остался без ответа.

Известно, что АО «Отель Прикамье» в рамках государственных мер по поддержке пострадавших во время пандемии ковида отраслей экономики дополнительно получил несколько миллионов рублей льготных кредитов. Как была «освоена» эта сумма? Председатель совета директоров не смог или не захотел ответить акционерам на этот вопрос.

Возможно, ответы на эти вопросы сможет дать аудиторская проверка? Миноритарии вспомнили, что в течение 2022 года такая проверка в отеле проводилась и попросили совет директоров познакомить их с ее выводами. Однако выяснилось, что в марте 2023 года президент отменил для ряда отраслей (в том числе отельный бизнес) обязанность проводить ежегодный аудит, и про проверку предпочли «забыть». На предложение миноритарных акционеров назначить за их счёт независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности от представителей «мажоритариев» последовал отказ.
Впрочем, известно о данных другой проверки, проведенной в АО «Отель Прикамье» аудиторской компанией «Контакт-аудит» за 2015-20 годы. Аудиторов интересовало, почему отель, согласно отчётности, из года в год работает без прибыли или в убыток, при этом основных акционеров такое положение дел вполне устраивает. За эти годы ни разу на собраниях акционеров не поднимался вопрос о том, целесообразно ли вообще вести такой убыточный бизнес и не стоит ли что-то в нем поменять.

Такое возможно только в одном случае, делают выводы аудиторы.

«Бухгалтерская отчётность является недостоверной, а у предприятия имеется альтернативный теневой оборот денежных средств, который компенсирует руководству и основным собственникам «официальную» низкую доходность. Следует проверить реальность заключаемых договоров и работ, которые должны быть выполнены по этим договорам, движение наличных и безналичных денежных средств и правильность начисления и отражения в учёте налоговых платежей», - констатируется в аудиторском заключении.

Попросту говоря, аудиторы предполагают: владельцы и руководство отеля выводят средства бизнеса «в тень» и уходят от налогов. Если же учесть, что эта практика ведется с конца 1990-х годов, когда отель был приватизирован, общая сумма недополученных бюджетом средств может составлять сотни миллионов рублей. Видимо, в нашем бюджете совсем уж некуда девать деньги, если за все эти десятилетия такое демонстративное поведение никоим образом не заинтересовало налоговую инспекцию и правоохранительные органы.

О том, что аудиторы правы, свидетельствует тот факт, что по совпадению за тот же период 2015-20 годов семья Левиных значительно увеличила свое благосостояние. Согласно выписками из реестра недвижимости, за эти годы Аркадий Левин и его сыновья стали собственниками многочисленных объектов недвижимости: пяти квартир в центре Перми, нежилого помещения и доли в земельном участке. По самым скромным оценкам, общая стоимость этого имущества значительно превышает 100 млн рублей.

И это – приобретения только за пять лет! В целом же, как отмечали на собрании миноритарные акционеры, за более чем 20 лет владениями акциями они ни разу не получали дивидендов. Потому что общество все эти годы было «убыточным» или показывало минимальную прибыль, направлявшуюся «на нужды предприятия». Какие именно это нужды – хорошо видно из списка недвижимости, которой владеют Левины, и кратного роста их зарплат в «убыточном» предприятии.

Но бог бы с ними, с миноритарными акционерами, которые не получают денег от своих вложений. В конце концов, это их собственные предпринимательские риски. Бог даже с ними, с налогами – видимо, миллионные суммы, утекающие мимо бюджета, - и впрямь «мелочь», из-за которой профильным ведомствам неохота возиться. Есть с отелем «Прикамье» и другая проблема, которая уже выходит за пределы его обшарпанных стен.

В декабре 2022 года помещения отеля на предмет пожарной безопасности проверяла комиссия МЧС. Пожарные установили, что пути эвакуации в отеле захламлены, двери перекрыты. В случае ЧП выбраться из здания будет невозможно. Повторную проверку МЧС намерено провести в течение 2023 года.

В Перми все помнят о страшной трагедии «Хромой лошади». Предпринимательское сообщество помнит и о том, что главным виновным в этом пожаре, получившим огромный тюремный срок, стал один из совладельцев злополучного клуба – Анатолий Зак. Ни один акционер бизнеса, связанного с массовым пребыванием людей, не хотел бы повторения его судьбы. Поэтому логично, что миноритарии АО «Отель Прикамье» поинтересовались, выполнены ли предписания МЧС. От ответа и комментариев руководство отеля отказалось. Поэтому вполне вероятно, что отель сегодня представляет настоящую угрозу для его постояльцев.

В эти дни в Прикамье проходит Всероссийский форум гостеприимства. Власти и предпринимательское сообщество очень стараются показать туристический потенциал Пермского края. На форум приехали гости из десятков регионов страны. И это – только первое крупное мероприятие из тех, что запланированы в рамках празднования 300-летия Перми.

Отель «Прикамье» на этом фоне – сущее позорище для города. Любой, кто в него зайдет, сразу поймет, что нормального ремонта здесь не было с самых советских времен, когда отель принадлежал еще городскому банно-прачечному комбинату. Дорога и парковка – разбиты в хлам. Покосившиеся ступени на входе. Скрипящие лифты, вызывающие у посетителей оторопь. К тому же, как выясняется, здание ещё и представляет угрозу с точки зрения пожарной безопасности.
Не хотелось бы сглазить, но случись здесь пожар – можно себе представить, каким «подарком» к юбилею обернется такое отношение руководства и владельцев отеля к своей собственности.


Владимир Сивков, акционер АО «Отель Прикамье»:

- Я приобрел чуть более 3,5% акций отеля «Прикамье» около 23 лет назад. Для меня очевидно, что мои средства вложены в прибыльный и перспективный бизнес. Активы отеля вместе с принадлежащими ему земельными участками оцениваются в сумму около 350 млн руб. Отель «Прикамье» - один из крупнейших и самых известных в Перми. Он имеет великолепную транспортную доступность, всю необходимую инфраструктуру, здесь расположены популярные предприятия питания и развлечений. Сопоставимые по масштабу и местоположению отели в Перми и других городах Урала и Поволжья генерируют прибыль в размере порядка 30 млн рублей в год, при этом отель «Прикамье» имеет даже более выигрышную позицию, так как может увеличивать доходы за счёт дополнительных направлений бизнеса: бары, рестораны, организация экскурсионных поездок и др.

Однако за все эти годы я ни разу не получал дивидендов. Я убедился, что основные акционеры общества не заинтересованы в том, чтобы вести добросовестный и открытый бизнес, выплачивать долю прибыли остальным акционерам, честно платить налоги и должным образом содержать и развивать имущественный комплекс и сервис. Мои обращения в различные органы должного эффекта не имели. Понимаю, что это, в целом, мои личные проблемы. Но сегодня специалисты МЧС прямо указывают на недостаточную пожарную безопасность отеля, а руководство не предпринимает мер по устранению недостатков. Весь мой более чем 20-летний опыт пребывания в статусе акционера «Прикамья» говорит о том, что они и не будут устранены.

С моей точки зрения, такое положение дел в одном из крупнейших отелей края представляет уже социальную опасность. И эта ситуация не должна остаться без внимания властей и правоохранительных органов.