СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

На премии «Умный город» выберут лучшие практики цифровизации городского хозяйства

На премии «Умный город» выберут лучшие практики цифровизации городского хозяйства
Торжественная церемония награждения состоится 13-14 апреля в Красноярске.

Торжественная церемония награждения состоится 13-14 апреля в Красноярске.

В этом году исполняется пять лет реализации проекта «Умный город». Его участниками стали более двухсот российских городов. Им удалось внедрить более тысячи решений, создающих комфортные условия жизни.

«Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства "Умный город" – не просто новая площадка, где лучшие реализованные проекты смогут получить заслуженное профессиональное признание. Очень важно, что на выставочной экспозиции регионы России смогут показать существующие достижения и обменяться опытом для дальнейшего развития проекта "Умный город"», – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

Конкурс направлен на выявление и продвижение лучших практик в области цифровизации городского хозяйства, выстраивание прямого диалога бизнеса с государственными регуляторами и заказчиками, определение главных прорывных целей и путей их достижения, а также популяризацию возможностей и перспектив проекта «Умный город» среди жителей России. 

Участниками станут проекты, реализованные в муниципальных образованиях с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, а также граждане России. Победителей премии определят в 30 персональных, отраслевых и специальных номинациях. Награждение пройдет в Красноярске 13 и 14 апреля.

Пермский край является участником проекта «Умный город» с 2019 года. На сегодняшний день 23 города участвуют в цифровизации городской среды – это более половины территорий региона. Планируется, что до конца этого года проект охватит все краевые муниципалитеты.

 

Так, например, в Прикамье успешно действует Единая система видеонаблюдения, которая контролирует состояние дорожной сети, а также пробки на дорогах и ДТП. Камеры могут распознавать лица, определять пол, возраст, фиксировать нарушения в транспорте, на остановках и в подъездах. В Чайковском округе установлены «умные пешеходные переходы» и «умные остановки», камеры видеонаблюдения в местах отдыха жителей города, на дорогах и площадках с твердыми коммунальными отходами. В Чернушке полностью модернизировали систему энергоснабжения. В городе внедрили «умную» котельную и ситуационный центр главы по энергоснабжению, в котором ведется онлайн-аналитика состояния тепловой сети и мониторинг котельной. В режиме реального времени коммунальщики отслеживают режим отопления домов и внештатные аварийные ситуации.

Значимость премии подчеркнул министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских. «Каждый город вне зависимости от уровня жизни и численности вырабатывает собственные технологии, которые отражают их социальный, технический и исторический контекст. Именно поэтому наравне с более продвинутыми городами-миллионниками на конкурсе федерального уровня могут побороться и небольшие населенные пункты с "умными решениями", которые делают жизнь людей комфортней и безопасней. Данный конкурс способствует выявлению лучших и наиболее востребованных практик, которые действительно могут принести пользу людям, стимулируют внедрение технологий "Умного города" в территориях», – отметил Петр Шиловских.