С 2023 года мониторить созревание овощей в «умных» теплицах Чусового будет отечественная программа

2022 , 12:09


Тепличный комплекс «Пермский» – это якорный резидент ТОСЭР «Чусовой».

Масштабный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте запустили на востоке Прикамья в 2020-м. На площадке построен собственный энергоцентр, чтобы урожай овощей был круглый год.

За первое полугодие работы компания вырастила более 13 тонн томатов и огурцов. Сейчас теплицы занимают 24 гектара, а в агропредприятии работает 610 человек. Это жители Чусовского, Лысьвенского и Горнозаводского округов. За год компания выращивает 22 тонны овощей – по тонне с 1 га. Продукцию можно найти в магазинах Прикамья и еще 12 регионов. При этом отгрузка овощей идет ежедневно.

В июле 2022-го на выставке в Москве чусовские томаты «Черри» и огурцы «Короткоплодные» получили золотые медали «Знак качества XXI века». Кроме того, проект тепличного комплекса вошел в шорт-лист первого конкурса «Лидер Пермского края». Напомним, церемония награждения лауреатов в 14 номинациях пройдет уже в этом месяце. О том, как сейчас выстроены производственные процессы в агропредприятии, и о переходе на собственное программное обеспечение рассказал генеральный директор Роман Тягунов.

По его словам, «умные» теплицы компаний оснащены не только инженерными системами, но и всевозможными датчиками. Это позволяет отслеживать весь жизненный цикл растений и состояние окружающей среды. В процессе роста и созревания замеряется диаметр стебля, интенсивность сокодвижения по стеблю и фотосинтеза на листе, температура растений и прочее.

«Так мы можем более четко и своевременно реагировать на всевозможные отклонения для того, чтобы обеспечить растения всем необходимым, чтобы получить достаточно большое количество качественных и полезных овощей», – рассказал Роман Тягунов.

За состоянием и ростом овощей также следят агрономы. Они сопоставляют данные системы с результатами визуального и тактильного осмотра и корректирует дальнейший план работы. Сейчас специалисты компании в рамках работы по импортозамещению разрабатывают собственную аналитическую программу, которая будет отвечать за мониторинг теплиц и урожая.

Тестировать ПО начнут уже в январе 2023-го. А в июле предприятие планирует полностью перейти на сопровождение отечественной системы.



Новости Mediametrics: