«Пермские моторы» намерены увеличить число работников в 1,6 раза: итоги «Образования и Карьеры - 2022»

10 ноября, 10:38


Регулярная осенняя выставка «Образование и карьера» из-за пандемии пропустила два года, но этим только подогрела интерес участников.

В конце октября на первом этаже выставочного комплекса «Пермь Экспо» народа было – не протолкнуться. Среди 150 школ, колледжей, вузов и крупнейших предприятий Пермского края, представленных на мультиформатной площадке форума, были и соседи из Свердловской области и Татарстана.

Традиционно выставку посещали десятки тысяч старшеклассников, заинтересованных в получении качественного образования. Так было и после двухлетнего перерыва. Причем в этом году итоговые цифры были, как и должно, выше средних показателей. Свидетельством повышенного интереса к пермскому образованию служили и представители других стран.

Об эффективности форума с точки зрения профориентации лучше всего говорят цифры, приведенные Раисой Кассиной. За все время проведения «Образования и карьеры» выставку посетили более 680 тысяч жителей Прикамья. По результатам независимого исследования, 75 процентов побывавших на форуме школьников принимали решение о том, где учиться дальше, именно благодаря выставке.

Больше всего – студенты из Индии. Они встречались возле стенда Пермского медицинского колледжа. Разумеется, не обошлось и без вездесущего Promobot, отвечавшего тем же индийским студентам на английском. Статус мероприятия подтвердило участие в открытии форума губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Он объяснил будущим абитуриентам, в чем состоит интерес региона в их дальнейшем карьерном росте.

– Я хотел бы вас призвать внимательно присмотреться к пермским образовательным учреждениям, – сказал Дмитрий Махонин. – Почему? Я всегда говорю: истории успеха в Пермском крае есть, и добиться их куда проще, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Пермь меняется, преображается, в первую очередь, для молодых, для успешных. Мы понимаем, что за вами – будущее. И я желаю, чтобы оно было всегда успешным.

Директор по капитальному строительству АО «ОДК - Пермские моторы» Николай Андреев, раскрывая интерес работодателей к выставке, был еще откровеннее. По его словам, серьезно меняющийся технологический уклад нашей страны повышает востребованность специалистов с инженерным образованием. И одна из масштабных задач, стоящих перед Россией, – возродить отечественную авиацию.

– Мало создать цеха и поставить станки, нужны люди! Сегодня 11 тысяч человек работают на предприятиях НПО «Пермские моторы», а надо, чтобы работало 18 тысяч, – прозрачно намекнул топ-менеджер о задачах предприятия.

Входящий в ту же «Объединенную двигателестроительную корпорацию» завод «ОДК - Авиадвигатель», привлекая к себе внимание, в пятницу провел экскурсию по площадке «ПМ» для школьников и студентов, а на интерактивном стенде предлагал всем желающим поучаствовать в разработке современного авиационного мотора.

Другие участники форума не отставали в демонстрации своих возможностей – все четыре дня были заполнены краш-тестами профессий, мастер-классами по робототехнике, актерскому мастерству и масляной живописи, профориентационными интерактивами, квестами от НТИ «Фотоника», интеллектуальными и бизнес-играми, кижли-сессиями, тематическими конференциями, битвой «Открытых университетов», круглым столом «Как стать крутым айтишником?» и лайфхаками по поступлению в вузы.

Абитуриентам рассказывали, как сдать ЕГЭ на 100 баллов, где получить дополнительные баллы, что такое целевой набор, у какого вуза самая крутая и современная общага. Уставших от обилия информации гостей звали на пятиминутки производственной гимнастики. Поскольку подавляющее большинство посетителей составляла молодежь, атмосфера форума напоминала праздничный фестиваль.

Как пояснила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, перед выставкой стояла задача помочь юному гостю «Образования и карьеры» найти себя и выстроить дальнейшую траекторию профессионального развития.

– Мы смещаем акценты с традиционного описания факультетов и программ, которые всегда можно найти на сайте, на демонстрацию возможностей, которые открываются перед будущими студентами. Мы говорим о перспективах трудоустройства, о практике, рассказываем о карьерном росте и всевозможных стипендиях от работодателей, научном развитии. Поэтому вся программа выставки построена на интерактивах и погружении школьников в ту или иную профессию, – добавила глава ведомства.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Пермский край – территория возможностей», на котором Дмитрий Махонин вместе с учеными, экспертами системы образования и выпускниками обсудил, какие перспективы открываются перед молодежью в Прикамье.

– Нам необходимо развивать промышленность и сельское хозяйство, добиваться успехов в цифровой экономике, науке, культуре, – объяснил губернатор. – Региону нужны врачи, учителя и грамотные управленцы. Пермские вузы и техникумы представляют широкий диапазон профессий, востребованных в нашем регионе. Мы ежегодно работаем над увеличением бюджетных мест, чтобы выпускники оставались в Пермском крае.

Как пояснили в краевом минобре, в этом году «Образование и карьера» впервые прошла в гибридном формате – очно и заочно. За неделю до очного открытия каждый желающий мог на сайте выполнить профориентационный тест, по результатам которого получал индивидуальные рекомендации по дальнейшему образованию и трудоустройству в Пермском крае, а уже затем на площадке «Пермь Экспо» ничто не мешало познакомиться с работодателями и представителями вузов и колледжей лично.

Особое внимание на форуме было уделено научно-техническому потенциалу региона. Одним из центральных стендов стал уникальный Пермский научно-образовательный центр мирового уровня. Прямо в ходе выставки на втором этаже «Пермь Экспо» прошла школа-конференция молодых ученых, на которой к лекциям спикеров могли присоединиться все желающие в формате свободной дискуссии.

Об эффективности форума с точки зрения профориентации лучше всего говорят цифры, приведенные Раисой Кассиной. За все время проведения «Образования и карьеры» выставку посетили более 680 тысяч жителей Прикамья. По результатам независимого исследования, 75 процентов побывавших на форуме школьников принимали решение о том, где учиться дальше, именно благодаря выставке.

В рамках выставки состоялась церемония награждения победителей и призеров финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В копилке Пермского края – две золотые медали, по одной серебряной и бронзовой, а также 17 медалей за профессионализм. Все участники и эксперты WorldSkills получат краевую денежную премию. Золотые медалисты – 50 тысяч рублей, призеры чемпионата – 30 тысяч. Выплаты предусмотрены и для экспертов-наставников.

Обладателями золота стали студент Пермского медицинского колледжа Сергей Безматерных (компетенция – стоматология ортопедическая) и Екатерина Ковбасюк в категории «юниоры» (компетенция – архитектура). Иван Истомин, студент Пермского строительного колледжа, занял второе место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Владислава Домрачева из Березниковского строительного техникума стала третьей в компетенции «Смётное дело». По словам губернатора Дмитрия Махонина, участие в подобных соревнованиях – большой вклад в профессиональное будущее студентов:

– Ребята уже сейчас практически готовые квалифицированные кадры для наших предприятий. Уверен, работодатели края будут рады молодым специалистам с такой квалификацией.

Как пояснила Раиса Кассина, для Прикамья это – рекордное количество наград за всю историю участия региона в соревнованиях профессионалов.

– Развитие чемпионатного движения невозможно без совершенствования материально-технической базы наших учреждений и компетентных специалистов – наставников, а также экспертов чемпионатов. За последние три года на обновление материально-технической базы учреждений и развитие центров компетенций выделено почти 270 миллионов рублей, – добавила министр образования и науки Пермского края.

Алексей Клочихин



Новости Mediametrics: