Импортозамещение на селе: в Прикамье тестово запущен завод ОСП с российским оборудованием — Звезда

Импортозамещение на селе: в Прикамье тестово запущен завод ОСП с российским оборудованием

25 августа, 12:20


Первый и пока единственный в Прикамье завод по глубокой переработке древесины на российском оборудовании запущен в тестовом режиме в Частинском округе.

Аналогичное предприятие есть в Соликамске, но там станки – китайские, – выяснили журналисты газеты «Частинские вести». А новый завод создан на принципах импортозамещения и промкооперации. По словам генерального директора Романа Заговенко, производственную линию разрабатывала пермская компания «Неопарма», программу для линии писали тоже пермские специалисты, сушильную камеру, формашину и бункеры делали в Краснокамске. Помогли и другие регионы: пресс и стружечный станок изготовили в Вологде, котлы – в Коврове.

Проектная стоимость завода – 260 млн рублей. После тестового старта он должен начать выпускать ориентированную стружечную плиту (ОСП) с выходом на объемы до 1000 кубометров в месяц. Поскольку для ее «выпечки» используется некондиционная древесина: горбыль, опил, стружка, даже ветки, то никаких проблем с сырьем не предвидится. Первым делом заводчане намерены собрать древесный остаток со всех пилорам округа, а это еще два плюса: экологический и противопожарный.

В одной заводской смене трудится 15 человек, график работы предполагается трехсменный, и значит, что в территории появится 45 новых рабочих мест со средней зарплатой 30-40 тысяч рублей. Если же дела пойдут так, как в планах, то подобные заводы частинцы намерены строить и в других муниципальных образованиях Пермского края.

Юрий Токранов
Фото газеты «Частинские вести».



Новости Mediametrics: