«Протон-ПМ» модернизировал испытательный стенд для двигателя ракеты «Союз-5»

11 июля, 17:55


Пермское предприятие «Протон-ПМ» ввело в опытную эксплуатацию информационно-измерительную систему (ИИС) огневого стенда «НПО Энергомаш». На площадке испытывают перспективный двигатель РД-171МВ для ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Новая система заменит три устаревших вычислительных комплекса. По словам заместителя главного инженера по испытаниям «Протон-ПМ» Игоря Глазатова, разработка автоматизировала важные процессы на всех этапах огневого испытания. Это сбор, хранение и обработка параметров стенда и двигателя, в том числе подготовка, проведение и послепусковые операции самих испытаний.

«Продукт разработан на основе усовершенствованного решения «Сириус», применяемого на нашем предприятии. Его внедрение позволит существенно улучшить качество и надежность измерений, а также повысить удобство просмотра параметров в процессе испытания», – рассказал Игорь Глазатов.

Специалисты приступили к вводу в эксплуатацию системы в феврале этого года. После серии доводочных испытаний двигателя с поэтапной передачей на новую систему всего объема измерений специалисты «НПО Энергомаш» Роскосмоса приступили к самостоятельной работе с ИИС при участии пермских инженеров. В дальнейшем, разработку «Протон ПМ» внесут в Государственный реестр средств измерений и сдадут в промышленную эксплуатацию.

Напомним, двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5», ранее известная как «Иртыш», сможет выводить на низкую околоземную орбиту 17 тонн груза. Это в 2 раза больше по полезной нагрузке, чем у РН «Союз-2». На 2024 год планируются испытательные запуски носителя с космодрома Байконур. Предполагается, что «пятерка» заменит большинство ракет среднего и тяжелого классов — от «Союз-2» и «Зенит» до «Протон-М».

Фото пресс-службы правительства Пермского края.



Новости Mediametrics: