Пассажиропоток в Прикамье за год хотят нарастить до 25 млн человек – в 1,56 раза

22 июня, 17:16


Совокупный пассажиропоток на всех видах транспорта в 2022 году, по расчетам краевых властей, возрастет до 25 млн человек против 16 миллионов в минувшем году.

В частности, правительство Прикамья намерено поощрять авиаперевозки. И прежде всего на внутрироссийских линиях. Пассажиропоток аэропорта «Пермь» в 2021 году уже достиг рекордного уровня – около 2 млн пассажиров. По сравнению с 2019 годом он вырос на 17 процентов. Сегодня из Перми можно улететь по 27 направлениям, включая три заграничных.

Планируется открытие новых внутрироссийских рейсов – в Челябинск и Владикавказ. Также ожидается, что ряд международных направлений в ближайшее время пополнит Душанбе (Таджикистан). Также с авиакомпаниями ведутся переговоры о прямых рейсах в Баку (Азербайджан), в Ереван (Армения), Минск (Белоруссия), Ташкент и Бухару (Узбекистан).

В рамках программы субсидирования сегодня поддержкой пользуются 14 внутренних направлений. Объем субсидий только в 2022 году предусмотрен в размере более 260 млн рублей – по сравнению с допандемийным, 2019 годом это вдвое больше. Бюджетное субсидирование позволяет снизить стоимость авиабилетов для пассажиров.

Одновременно поставлены задачи и по развитию в крае водного транспорта. Показатели тут пока скромнее: численность пассажиров планируется довести до 63 тысяч человек за навигацию. Потому, подчеркивал губернатор Махонин, необходимо, чтобы профильное министерство плотно этим занималось. Первоочередная задача – обеспечить пассажирские перевозки для населенных пунктов, не имеющих круглогодичного обслуживания другими видами транспорта.

Уже в этом году проведен отбор на перевозки водным транспортом по четырем маршрутам. Первые рейсы отправились 12 мая, расписание располагается на профильных сайтах и в социальных сетях регионального минтранса. Объем субсидий отрасли в текущем году составил более 21 млн рублей, а кроме субсидирования перевозок с 2021 года предоставляются субсидии и на ремонт судов. Речь идет не только о физической безопасности пассажиров и их имущества, но и об экологической, отметил глава минтранса Прикамья Андрей Алякринский.

В Прикамье растет использование экологически чистых видов топлива. Так, за два последних года в регионе введено 12 метановых заправок – в Перми, Чусовом, Березниках, Чайковском, Кунгуре и Чернушке. В планах на текущий год ввести в строй еще шесть таких автозаправок.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Организация передвижения земляков на современном, безопасном и комфортабельном транспорте является одним из наших приоритетов. Пассажиропоток за прошлый год составил у нас около 16 млн человек, фактически восстановившись после периода пандемии, когда вводились ограничительные меры, сказавшиеся на сокращении количества поездок наших людей.

Теперь рассчитываем на то, что он и дальше будет планомерно расти, в том числе за счет целенаправленной работы сразу по нескольким направлениям. Регион поэтапно идет к новой транспортной модели. На автобусных межмуниципальных маршрутах обновлено уже 60 процентов подвижного состава – это важное условие транспортной доступности территорий.

В совместных усилиях с «Российскими железными дорогами» и Пермской пригородной компанией выстраивается инфраструктура в рамках «Компактного города» и «Пермского наземного метро». Рассчитываем, что совместно с «РЖД» вскоре завершим проектирование и начнем реконструкцию вокзала Пермь II. Но и небольшие вокзалы ожидает улучшение облика.

На повестке дня – реконструкция и строительство вокзалов в малых городах и посадочных площадок. Также в течение 2022–2024 годов запланирован ремонт вокзалов в пермской Курье, Лысьве, Усть-Кишерти, Кыне, Кунгуре и на Кордоне.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: