120 млрд рублей выделено Прикамью на реализацию проектов к 300-летию Перми

25 июня, 22:55


Заседание федерального оргкомитета «Пермь-300» состоялось 25 июня под председательством вице-премьера кабмина РФ Дмитрия Чернышенко. Помимо главы Прикамья Дмитрия Махонина и его подчиненных в работе принял участие и Олег Машковцев, замполпреда Президента в ПФО.

Заместитель председателя правительства России отметил, что в рамках подготовки к юбилею бюджет страны за последние три года выделил Пермскому краю 120 млрд рублей, из которых 37,7 миллиарда – транши 2022 года, в том числе 17 млрд – на реализацию нацпроектов. Но экономика Западного Урала и без того развивается с положительной динамикой. Так, растет число семей, улучшивших жилищные условия: за два года с небольшим – 172 тысячи, а вот безработица – снижается.

– Сейчас в Перми с привлечением средств федерального бюджета ведутся строительные и ремонтные работы на 103 объектах социальной сферы, культурного наследия, общественных пространств и дорог, – отметил Дмитрий Чернышенко. – На порядка 90 объектов они завершатся в текущем и юбилейном годах. С привлечением федерального гранта город в течение двух лет закупит для нужд жителей и гостей 64 новых автобуса. Всего проектов, приуроченных к юбилею в Перми, запланировано более 200. Их общая стоимость составляет 237 млрд рублей, в том числе с привлечением частных инвестиций.

Дмитрий Махонин, в свою очередь, представил текущие итоги работы и рассказал о ходе реализации ключевых проектов, привязанных к «Пермь-300»: объектах социальной, транспортной и дорожной инфраструктуры, благоустройстве парков, скверов и долин рек, инициативе по восстановлению облика исторических зданий:

– В числе проектов, приуроченных к юбилейной дате, есть такие, что строим «с нуля», и те, которые реконструируем и приводим в порядок. По 36 проектам работы закончены, по другим продолжаются, по некоторым будут завершаться после 2023 года – объекты будут наследием юбилея. Очень важно реализовать их качественно, чтобы жители и гости Прикамья могли пользоваться ими многие десятилетия. Крайне важно, что наши планы поддержаны на уровне федерального Правительства, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В числе 15 запущенных дорожных проектов – возведение улицы Строителей с тоннелями в створах Углеуральской и Вишерской для разгрузки центральных улиц города и Коммунального моста. Здесь же трасса, которая соединит микрорайоны Вышка I, Вышка II, Запруд, Висим и Садовый с центром города, реконструкция международного аэропорта «Пермь», наземное метро с кольцевым и радиальным движением «Ласточек», строительство транспортно-пересадочного узла на Перми Второй.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер правительства России:
– Сегодня мы увидели, что средства, направленные региону за прошедшие три года, воплотились в существенные изменения условий для жизни населения и развитие экономики. Мы видим, что Пермский край показывает очень хорошие результаты в экономической деятельности, снижении безработицы, развитии промышленности

В списке 29 культурных и спортивных проектов, естественно, строительство нового здания Пермской государственной художественной галереи, зоопарка на Нагорном, Краевой музыкальной школы для одаренных детей, а также капремонт Большого зала филармонии, возведение многофункциональной спортарены и так далее. 35 проектов – сфера образования и здравоохранения: краевая инфекционная больница, межвузовский кампус на 5 тысяч мест и прочее. 53 проекта обеспечат преображение любимых мест горожан к юбилею и после него.

– Очень важно, – заключил губернатор, – что помимо 200 новых и модернизированных объектов инфраструктуры в городе будет создано до 14 тысяч новых рабочих мест. Также масштабные изменения создают условия для роста на 25% туристического потока, на 4% – выручки в важнейшем секторе экономики края – малом и среднем бизнесе, на 15% увеличат транспортную мобильность горожан и гостей города. И самое значимое – все наши преобразования позволят повысить в регионе качество жизни людей.

 



Новости Mediametrics: