Роста безработицы в Прикамье не ждут до осени — Звезда

Роста безработицы в Прикамье не ждут до осени

5 мая, 13:44


По информации Службы занятости населения Пермского края, за первые месяцы весны не отмечено всплеска безработицы.

Впрочем, через пару месяцев число пермяков, оказавшихся в ситуации поиска работы, может серьезно вырасти. Таковы прогнозы по России в целом, и Прикамья, с учетом особенностей региональной экономики, это тоже коснется.

Данные основных онлайн-платформ, служащих поиску работы, – «Хедхантер» (HeadHunter, 18+) и «Суперджоб» (SuperJob, 18+) – свидетельствуют: число размещенных на них резюме растет. С начала года по некоторым профессиям их количество выросло в полтора-два раза. Чего не скажешь о вакансиях.

– С начала весны в Прикамье более чем наполовину сократилось количество предложений о работе в сферах юриспруденции, управления персоналом (на 55 процентов), менеджмента в некоммерческих организациях (на 62 процента), IT-технологий (65 процентов) и страхования (на 80 процентов), – отмечают в «Суперджобе». – Вместе с тем выросло число вакансий в сферах добычи природных ресурсов (36 процентов), обеспечения безопасности (34 процента), в медицине и фармацевтике (20 процентов).

Как признаются представители рекрутинговых агентств в кулуарах, значительная часть работодателей генерирует сейчас так называемую «серую» безработицу: персонал не увольняют, но серьезно сокращается производственная нагрузка, а в сегментах, связанных с бизнесом, попавшим под внешние санкции, многие процессы поставлены на паузу. Обязательства перед работниками по ранее оформленным и срочным контрактам исполняются, а вот истекшие уже не пролонгируются.

– Типичная политика любого современного работодателя – фиксация и оптимизация убытков, – рассуждает аудитор Алла Еременко. – Рабочая сила и ее производная – фонд оплаты труда – тот же балансовый ресурс. Поэтому в период турбулентности владельцы бизнесов и топ-менеджеры априори вынуждены идти наименее дорогим путем, связанным с высвобождением персонала. Каждый конкретный случай индивидуален. Но финальная картина в целом будет та же: число соискателей вакансий в регионе будет расти.

...В министерстве социального развития края, однако, в целом на обстановку с занятостью в регионе смотрят пока без пессимизма.

– Данных, свидетельствующих о резком росте безработицы в регионе, в настоящее время нет. Уровень безработицы в Пермском крае ниже, чем в среднем по России, и ниже допандемийных значений. Наоборот, сохраняется потребность работодателей в кадрах работников. На портале «Работа в России» (18+) доступно более 21 тысячи свободных вакансий. Кроме того, в Прикамье реализуется комплекс мер по сохранению занятости, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Как известно, в регионе удалось снизить уровень регистрируемой безработицы в три раза. Сегодня он составляет 0,7 процента – что и есть ниже всероссийского показателя. Тем не менее, на учете в крае¬вой службе занятости состоят сегодня 12,5 тысячи со¬искателей.

Пока всего лишь на семи территориях региона ситуация на рынке труда стабильна и уровень безработицы ниже среднего по краю. Однако в 36 муниципальных образованиях безработица превышает среднекраевой уровень. Причем в ближайшие два месяца рынок труда Прикамья, конечно, неминуемо пополнится несколькими тысячами соискателей, и все они молодые: грядет завершение курса учебы в высших и средних образовательных учреждениях региона.

– Год от года в соперничество за рабочие места вступают всё больше начинающих свой трудовой путь, – делится наблюдениями экономист Константин Мелехин. – Причем многие из них получили образование за плату, и недешево. А реальность сродни холодному душу. Ожидания выпускников не соответствуют тому, что им могут сейчас предложить потенциальные работодатели. Да и число самих работодателей в Прикамье пока не увеличивается.

Выравнивать обстановку в сфере занятости населения планируется системно. Чтобы облегчить людям трудоустройство, и регион, и федеральные власти принимают беспрецедентные меры поддержки.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В этом году на восстановление рынка труда в Прикамье направляется почти 630 млн рублей. При этом 560 миллионов пойдут на субсидии работодателям, которые примут сотрудников или сохранят занятость отдельных категорий работников. Средства, которые мы направляем на организацию общественных работ, позволят временно трудоустроить почти 2,5 тысячи человек

Так, на организацию и проведение оплачиваемых сезонных общественных работ дополнительно направят в этом году почти 170 млн рублей из бюджета. Речь идет о дорожном строительстве, благоустройстве, проведении сельскохозяйственных работ, а также об организации летней занятости подростков. По словам министра социального развития края Павла Фокина, выделенные денежные средства пойдут на субсидии работодателям, которые создадут вакансии.

Размер предоставляемой субсидии составит от 20 до 30 тысяч рублей на одного трудоустроенного. Максимальный период участия одного человека – пока три месяца. Важно, что в этом году субсидии выдаются авансом, а не в качестве возмещения понесенных затрат, как было ранее. Участниками программы могут быть юридические лица, в том числе муниципальные унитарные предприятия и индивидуальные предприниматели, исполнившие обязательства по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Дополнительные ресурсы необходимо использовать максимально эффективно, напоминает губернатор Махонин.

– Сезонные работы будут очень актуальны сейчас, в теплое время года, – указывает Дмитрий Николаевич. – С помощью общественных работ можно не просто поддержать временно нетрудоустроенных, но и урегулировать множество мелких проблем благоустройства, которые не требуют привлечения квалифицированных специалистов. Особое внимание на объекты приложения нужно обратить администрации Перми с тем, чтобы к юбилею столицы навести порядок в городе и обновить общественные пространства.

Полный перечень требований к участникам опубликован на сайте краевого центра занятости: cznperm.ru (16+).

Олег Хвацкий



Новости Mediametrics: