За 2021 год в Пермском крае было введено более 1 млн 300 тысяч кв. метров жилья – это самый большой объем за всю историю Прикамья.
К чести региональных властей, в этой отрасли наблюдается преемственность: более миллиона «квадратов» в год на Западном Урале сдают на протяжении последних семи лет. А по отношению к 2020 году, первому году пандемии, кстати, это больше на 8,5 процента.
Однако подавляющая часть нового жилфонда вводится у нас в краевом центре. Город на Каме, будущий юбиляр, – наша главная точка роста и притяжения во всех аспектах.
Как строить и вводить больше жилфонда не только в миллионнике, но и в других городах и селах края, расселять ветхие и аварийные дома и благоустраивать улицы и дворы, обсуждалось на Совете глав местного самоуправления при губернаторе края, на котором, в частности, был затронут ход претворения национального проекта «Жилье и городская среда».
Следует еще отметить, что наблюдается примечательный структурный сдвиг: впервые больше половины из общего объема новых жилых площадей, введенных за 2021 год, составили индивидуальные дома – 55 процентов.
– И это положительное явление, поскольку индивидуальные дома обеспечивают больше комфорта для жизни человека, – заявил глава края Дмитрий Махонин. – Такое направление достойно поддержания. Чтобы в этом сегменте строили больше, нужно на местах создавать условия. А в переводе на язык отрасли это значит своевременное формирование земельных участков, которые можно предоставить гражданам под индивидуальную застройку.
Неплохие результаты демонстрируются регионом также и в вопросе расселения ветхого и аварийного жилья. В том числе, как напомнил министр строительства края Андрей Колмогоров, с учетом регионального проекта «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда» более 19 тысяч человек расселены за последние три года.
До 2024 года предстоит расселить в общем столько же – около 20 тысяч. Причем основополагающей задачей в этом вопросе остается расселять граждан не только во вторичное жилье, но и в новые дома в небольших городах и поселках Западного Урала.
Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края:
– В конце минувшего года мы ставили задачу разработать и утвердить муниципальные программы по строительству жилья. На сегодня три муниципальных образования нам таких программ не предоставили: Гремячинск, Большая Соснова и Коса. Еще одиннадцать муниципалитетов до сих пор не определили реальные свои потребности в строительстве многоквартирных домов.
За прошлый год все территории утвердили генеральные планы своих поселений, за исключением Перми, где новый генплан разрабатывается. В этих планах определены все места, где планируется строить либо многоквартирные дома, либо индивидуальное жилье. Просил бы глав местного самоуправления обеспечить синхронизацию генеральных планов с планами строительства и вовлечения в оборот земельных участков.
Ликвидация аварийного и строительство нового жилья – задачи тесно связанные, напомнил Махонин. Для небольших городов и сел с невеликими местными бюджетами проблема переселения граждан из бараков усугубляется тем, что свободного пригодного вторичного жилья (скажем, хотя бы добротных брежневок – авт.) там зачастую тоже не найти. А значит, нет альтернативы новому строительству.
В выходные, предшествовавшие заседанию совета глав, губернатор в Краснокамске вручал ключи новоселам. Между прочим, город-спутник Перми, входящий в орбиту агломерации краевого центра, по части выполнения жилищной программы являет собой достойный пример для других муниципалитетов.
Специально для переселения горожан из ветхих жилищ был построен пятиэтажный дом №36 по улице Карла Маркса. 33 квартиры в нем местные власти выкупили для переселенцев. Еще восемь жилых помещений администрация округа приобрела для наделения законными квадратными метрами детей-сирот.
По словам Дмитрия Махонина, краснокамская новостройка – одна из первых, которая возведена для этих целей вне Перми, прежде такая практика была только в краевом центре. Реализация этого замысла стала возможна благодаря сотрудничеству региона с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ.
По темпам расселения авариек Краснокамск сегодня занимает лидирующие позиции среди западноуральских территорий. Всего в городе расселено на сегодня более девяти тысяч кв. метров, в благоустроенные квартиры, в том числе вновь сданные, переехали более 700 человек. К концу текущего года в Краснокамске будет достроен еще дом, в котором планируется выкупить около 50 квартир для переселения жильцов из аварийного жилфонда.
Зато в ряде других городов и округов края темпы оставляют желать лучшего. В шести муниципалитетах за прошлый год не достигли и 75 процентов по объемам строительства жилья – это Кудымкар, Кизел, Красновишерск, Ильинский городской, Уинский и Берёзовский муниципальные округа. По мнению губернатора, их главам можно поставить «неуд», потому как поставленные планы были «вполне реальны».
Шестнадцать территорий справились на уровне в 75–100 процентов. В двадцати трех муниципальных образованиях достигли уровня в 100 процентов, а то и превзошли этот порог. С 2020 года, напомнил глава краевого минстроя, в регионе в рамках того же нацпроекта «Жилье» реализуется программа «Стимул», позволяющая комплексно застраивать территорию сразу кварталами. Именно благодаря ей в Перми появились целые улицы – Лесная в микрорайоне Ива и Карла Модераха в микрорайоне Красные Казармы.
Но вот другие муниципалитеты в большинстве своем не пользуются ее возможностями: заявки на участие в «Стимуле» за 2021 год подали всего восемь территорий. Ныне заявились и того меньше – шесть муниципалитетов, тогда как за¬явочная кампания завершается в середине апреля. Министр Андрей Колмогоров призвал руководителей местного самоуправления активизироваться и принимать решения, пока еще есть время.
– Подрядчики готовы наращивать темпы строительства и ввода жилья, с ними можно работать во всех аспектах, – заверил губернатор Махонин. – А вот отстающие муниципалитеты придется брать на буксир.
Андрей Панин