Соцконтракт для прорыва из бедности: в Прикамье такая поддержка широко востребована — Звезда

Соцконтракт для прорыва из бедности: в Прикамье такая поддержка широко востребована

6 апреля 2022 , 11:59


О планах сократить уровень бедности в Прикамье к 2030 году в два раза было объявлено на заседании Совета глав муниципальных образований края под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Эффективным инструментом для достижения поставленной цели должна стать система социальных контрактов. Причем в последние два года, в период пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений, такая форма поддержки самореализации и предпринимательской инициативы стала реальной путевкой в новую жизнь для более чем семи тысяч жителей Прикамья.

– Необходимо, чтобы росло благосостояние наших земляков, а вместе с ним повышалось качество жизни во всех территориях, – обозначил цель губернатор Махонин. – Социальный контракт – механизм, предусматривающий своего рода субсидию гражданину на трудоустройство, обучение или создание своего дела, – является сегодня одним из успешных. Это та самая «удочка», что позволяет человеку обеспечить себе и своей семье стабильный доход.

В минувшем году таким новым инструментом поддержки от государства воспользовались более 3,5 тысячи жителей. Около 85 процентов получателей соцконтрактов трудоустроились куда-либо. Ныне планируется, что поддержку смогут получить еще семь тысяч семей. Кроме того, прорабатывается пилотный проект по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Его участниками могут стать получатели соцконтрактов, которые готовы объединить усилия и организовать бизнес.

...Изготовлять натуральный шоколад и пастилу Яна Кишмерешкина из Берёзовки стала, когда вышла в декрет, сначала для своей семьи. Хотелось, чтобы собственная дочка ела полезные сладости. Затем появились заказы со стороны. При этом работала молодая мама неофициально, даже статуса самозанятого не было.

Ей предложили заключить социальный контракт. Дама составила бизнес-план, защитила его и получила 250 тысяч рублей. На эти деньги приобрела кухонную машину для темперирования шоколада, дегидратор для изготовления пастилы и нужные ингредиенты. До производства в промышленных масштабах пока далеко, но планы такие есть.

– Хочется дальше развиваться, открыть свой цех. Покупатели есть, теперь заказы поступают со всей России. Есть к чему стремиться, – говорит Яна Кишмерешкина.

И подобных примеров в крае, между прочим, уже сотни. Так, предпринимательница из Кунгура оформила соцконтракт на открытие собственного дела в индустрии красоты. Прошла курс обучения, приобрела необходимое оборудование. Семья из Александровска оформила соцконтракт на приобретение теплицы для выращивания овощей. Семья из Лысьвы получила поддержку на ведение личного подсобного хозяйства. Супруги из Октябрьского округа организовали пасеку. А жительница Оханска смогла воплотить собственную детскую мечту – стала организатором детских праздников. Многодетная семья из Краснокамска открыла соляную комнату.

Технологию социального контракта можно расценивать как прямые инвестиции в реальный сектор экономики, в сферу услуг, если рассматривать их как вложения в поддержку малого бизнеса, особенно ценные в таких случаях в сельских районах края.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края:
– Муниципалитеты, обладающие необходимым потенциалом и готовые стать пилотной площадкой для реализации нового механизма поддержки занятости, могут направить нам заявку. Совместными усилиями мы сможем обеспечить создание на территории среды благополучия, способствующей развитию бизнеса, созданию рабочих мест и повышению уровня доходов населения.

Кстати, за тем, как справляются те, кто заключил соцконтракт, следят специалисты в течение года: по данным за 2020 год, девяносто процентов из них продолжали работать. Новация этого года: профильные региональные ведомства разрабатывают технологию создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов посредством соцконтракта. Сейчас ведется отбор пилотных территорий для апробации проекта.

Объединившись в кооперативы, благодаря соцконтракту больше жителей смогут претендовать на получение мер поддержки со стороны министерства агропромышленного комплекса. Во-первых, это означает возмещение до 50 процентов затрат кооперативов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», в рамках которого каждый кооператив может получить до 10 млн рублей на покупку техники, транспортных средств и оборудования.

Во-вторых, это гранты на развитие материально-технической базы, благодаря которым предприятия могут получить до 30 млн рублей на приобретение, строительство и реконструкцию помещений, цехов, складов, покупку оборудования, техники и специализированного транспорта....Повышение реальных доходов населения – одна из приоритетных задач власти, неоднократно подчеркивал губернатор Махонин.

Документы, необходимые для заключения социального контракта:
◊ паспорта взрослых членов семьи;
◊ свидетельство о заключении/расторжении брака;
◊ свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, паспорта детей, достигших 14-летнего возраста;
◊ анкета о семейном и материально-бытовом положении (бланк можно запросить в социальной защите или у своего социального участкового);
◊ справка о малоимущности (при наличии);
◊ бизнес-план – при подаче документов на социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Олег Хвацкий



Новости Mediametrics: