Узел в Осенцах власти Прикамья, промышленники и железнодорожники затянули еще крепче

10 марта, 13:09


Правительство края и ряд крупных предприятий заключили соглашение с РЖД о сотрудничестве в развитии Осенцовского промышленного и грузотранспортного узла.

Данным документом закрепляются намерения сторон по воплощению инвестиционных проектов, призванных способствовать увеличению грузопотока через Осенцы и созданию новых рабочих мест.

Усилия на этом направлении предпринимаются, прежде всего, с учетом создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ) «Пермь». По словам губернатора Дмитрия Махонина, фактором, имеющим ключевое значение для бесперебойной работы предприятий, расположенных в Индустриальном районе, и будущих резидентов пермской ОЭЗ, является пропускная способность железнодорожной инфраструктуры.

Подписи под договором поставили губернатор Махонин, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, генеральный директор управляющей компании «ОЭЗ Пермь» Илья Шулькин, а также руководители «Пермских минеральных удобрений», «СИБУР-Химпрома» и предприятий Группы ЛУКОЙЛ в Пермском крае.

– В последние несколько лет «Российские железные дороги» осуществили ряд мероприятий по увеличению перерабатывающей способности Осенцовского транспортного узла. Так, выполнен капитальный ремонт подъездов к узлу, введена в эксплуатацию северная горловина промывочно-пропарочной станции, усилена мощность освещения сортировочного парка. После удлинения приемно-отправных путей на станции погрузка и выгрузка составила более 600 вагонов в сутки. В дальнейшем на территории узла планируется организация мощностей, обеспечивающих отправку грузов в контейнерах, – рассказали в управлении СвЖД.

Напомним, создание в Перми особой экономической зоны является ключевым звеном одного из шести прорывных проектов социально-экономического развития региона – «Новой промышленности». В рамках проекта будут созданы индустриальный парк, специализированный на информационно-телекоммуникационных технологиях (IT) и кластер «новой химии» – высокотехнологичных производств по выпуску химической продукции высоких переделов (также и кластер возрожденного судостроения).

Сейчас проект постановления Правительства РФ о создании пермской ОЭЗ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Ожидается, что до конца второго квартала года документ пройдет все согласования и оценку регулирующего воздействия, после чего ОЭЗ будет создана.

Справка
По данным управления Свердловской железной дороги, Осенцовский транспортный узел – один из крупнейших в стране. Погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, стройматериалов, оборудования, машин, металлолома и сырья сейчас здесь производят 46 предприятий региона. По объему пропуска нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает пятое место среди всех железных дорог России, по объемам общей погрузки – 23-е.

Никита Ставцев



Новости Mediametrics: