На миллион пермяков останется только один водозабор

22 февраля, 11:39


Более 93 процентов жителей Прикамья – почти всё население края – будут обеспечены качественным питьевым водоснабжением к концу 2024 года благодаря программе «Чистая вода».

Собственная региональная программа такого профиля разработана в Пермском крае на основе одноименной федеральной программы и рассчитана на период с 2019-го по 2024 год. Основная цель – повышение качества питьевой воды за счет модернизации систем водоснабжения и водоподготовки на территориях Западного Урала.

На эту программу предусмотрено более 2,3 млрд рублей, 95 процентов из этой суммы ассигнуется из государственного федерального бюджета. Об их расходовании и реализации планов депутатам Законодательного собрания края на февральском пленарном заседании поведал министр ЖКХ и благоустройства региона Артём Балахнин.

За годы действия программы уже реализовано четыре крупных проекта, отметил министр. В их числе модернизация систем водоснабжения Краснокамска. В 2021 году завершены работы по совершенствованию водоснабжения жителей Перми, Лысьвы и поселка Лямино Чусовского округа – всего для 243 тысяч человек. Так, в Лысьве модернизирована система водоснабжения для левобережной части города.

– Подрядчик выполнил прокладку новых сетей общей протяженностью шесть километров, модернизировал насосную станцию, – отметил Артем Балахнин. – Благодаря комплексу выполненных работ повышена на¬дежность водоснабжения для почти девяти тысяч жителей частного сектора города. При строительстве сетей подрядная компания пробурила дюкер для укладки трубы длиной 774 метра под дном пруда. К 2024 году планируется улучшить качество водоснабжения еще для 61 тысячи человек.

Далее – подписано соглашение с Минстроем России о выделении около 33 млн рублей на реконструкцию сетей в поселке Менделеево Карагайского муниципального округ продолжал Балахнин. Планируется, что еще до конца текущего года жители поселка дополнительно к четырем действующим скважинам будут получать воду со скважины, расположенной в деревне Богданово. Для этого будет построен водовод протяженностью более 2,5 километра. Артезианскую воду будут бесперебойно получать три тысячи человек.

Затем очереди обновления инженерных систем ожидают Чусовой, Кунгур, Гремячинск, Кизел, село Плеханово Кунгурского округа, поселок Юго-Камский в Пермском районе и Щучье Озеро (Октябрьский округ). Около 170 млн рублей будет направлено из регионального бюджета в ближайшие два года на разработку проектно-сметной документации, предназначенной для модернизации системы водоснабжения еще в 27 населенных пунктах.

От депутатов министру последовала масса вопросов, вызванных спецификой водоснабжения жителей отдельных территорий Прикамья. После нескольких десятилетий подходов к проблеме в трубы Краснокамска пришла-таки вода приемлемого питьевого качества, признал депутат Дмитрий Пылев…

– Но, к сожалению, и количество жалоб со стороны горожан остается существенным, – резюмировал парламентарий. – Проблема в том, что краснокамские сети изношены на уровне 80 процентов. А силами одного муниципалитета такой проблемы в обозримом будущем не решить. Какие возможны варианты?

– Мы также знаем благодаря обращениям жителей, что сети в городе достаточно ветхие, – отвечал Артем Балахнин. – Краснокамское муниципальное предприятие, эксплуатирующее сети водоснабжения, вкладывает в них определенные капитальные затраты в рамках своей инвестиционной программы. Однако комплексное решение видится только в привлечении крупного концессионера, способного реализовать капиталоемкий проект реконструкции. Ведутся переговоры с «Новогором-Прикамье» на предмет его участия в эксплуатации этих сетей как концессионера. Он способен обеспечить дополнительные средства на перекладку, реконструкцию и модернизацию сетей Краснокамска.

Депутат Дмитрий Новокрещенов посетовал на то, что ничего не было сказано о его родном Чайковском. Не далее как на днях городская дума этого округа заслушивала директора своего водоканала, который сокрушался, что сети и этого города сильно изношены: более чем у половины износ составляет 100 процентов. Может ли Чайковский попасть в программу «Чистая вода» и что для этого нужно сделать местным властям, поинтересовался парламентарий.

В региональную программу территории отбираются прежде всего на основании проб воды, которые, в свою очередь, производит Роспотребнадзор, пояснил краевой министр. Если же в основном речь идет о ветхости труб и первое, что требуется, – ускоренная реконструкция, для нее не обязательно входить в «Чистую воду». Муниципалитеты, например, могут получать субсидии из краевого бюджета на «опережающие темпы перекладки водопроводных сетей».

Наконец, депутат Дмитрий Килейко спросил о планах, связанных с водоснабжением столицы Прикамья:

– Сегодня большая часть территории Перми питается из двух источников – Чусовского и Большекамского водозаборов. В рамках работ, о которых вы в том числе рассказали, уже и в Краснокамск поступает вода Чусовой, и Мотовилихинский район будет снабжаться ее водой через ветку, что прокладывается сейчас через микрорайон Садовый. Значит ли это, что Большекамский водозабор планируется к закрытию?

– Качество воды и обеспечение водоснабжения Перми в настоящее время не вызывают у нас опасений, – уточнил министр. – Однако у нас есть предписание, согласно которому до 30 июня текущего года должна быть приостановлена эксплуатация Большекамского водозабора. Он уже в ненормативном состоянии, и в том числе там необходим пересмотр санитарно-защитных зон. В таких случаях следует предусматривать резервные источники водоснабжения. Они у нас есть. Мы обеспечим снабжение пермяков качественной водой, в том числе путем переключения на Чусовской водозабор.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: