Банк Ростеха предоставит пермскому «ОДК-ПМ» 5 млрд рублей на серийное производство ПД-14

18 февраля, 19:09


Новикомбанк, опорный банк ГК Ростех, заключил соглашение с входящим в эту госкорпорацию АО «ОДК - Пермские моторы» на сумму 5 млрд рублей. Финансирование обеспечит запуск серийного изготовления двигателя ПД-14.

Как уже неоднократно сообщала интернет-газета «Звезда», ПД-14 будет устанавливаться на лайнер МС-21-310. Испытания самолетов с российскими композитными крыльями и пермскими двигателями начнутся в 2023 году. В серию же полностью отечественные МС-21 пойдут с 2024-го. 32 машины в год начнут собирать к 2025-му, а в 2027-м – уже 76 в год.

– Новикомбанк глубоко интегрирован в процесс создания авиалайнера нового поколения – одного из главных проектов российского авиастроения, – цитирует банковская пресс-служба председателя правления АО АКБ «Новикомбанк» Елену Георгиеву.

Ранее zwezda.su рассказывала, что председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил главе Минпромторга Денису Мантурову подготовить дорожную карту поставок на ближайшее десятилетие самолетов МС-21 с двигателями ПД-14 на крыле:

– Нужно не просто создавать новый двигатель или новый самолет, а изначально продумывать весь его жизненный цикл – от разработки до послепродажного обслуживания. И очень важно разработать программу послепродажного гарантийного обслуживания силовых агрегатов. Иначе НИОКР и вся последующая работа пойдут насмарку.

По мнению премьер-министра, также нужно продумать механизм опережающего финансирования работ по созданию серийного производства как ПД-14, в который уже вложены колоссальные средства, так и ПД-8, которым планируется импортозамещающее оснащение «суперджетов» нового поколения.

Юрий Токранов
info@zwezda,su



Новости Mediametrics: