За что Владимир Путин похвалил Дмитрия Махонина в первую очередь — Звезда

За что Владимир Путин похвалил Дмитрия Махонина в первую очередь

26 января, 22:42


Прошедший 2021 год стал рекордным по уменьшению числа официально зарегистрированных безработных в Пермском крае.

В начале прошлого года работу через службу занятости населения пытались найти более 35 тысяч человек. В конце декабря в ведомстве числились 10,5 тысячи соискателей вакансий.

За счет роста занятости уровень безработицы в регионе снизился до 4,2 процента, что ниже среднероссийского. Прикамье достигло таких значений впервые в новейшей истории региона.

Ведущие рекрутинговые агентства в течение всего 2021 года фиксировали в регионе тенденцию к увеличению количества вакансий и сокращению числа ищущих работу. Эксперты отмечают несколько факторов, повлиявших на оживление рынка труда в Прикамье.

– Прежде всего на улучшении статистики по занятости сказался взрывной рост чис¬ла самозанятых, – отмечает экономист Ольга Кушнина. – За первое полугодие, по данным налоговой службы, их количество увеличилось на 19,5 тысячи человек. Льготные налоговые ставки, упрощенная процедура регистрации и льготные программы кредитования. Если человек не бездельник и не лентяй, то формат работы в статусе самозанятого, на мой взгляд, оптимальное для него решение.

Окно возможностей для ищущих работу, по оценке экспертов hh.ru (18+), расширилось еще и вместе с частичным снятием ограничений, введенных в крае из-за пандемии коронавируса. Открытие целых секторов малого и среднего бизнеса еще в 2020-м дало кумулятивный эффект в году минувшем. Прежде всего речь идет об отрасли общественного питания, секторе туризма, парикмахерских и салонов красоты.

Не остается в стороне и профильное госведомство. Ключевой агрегатор для работодателей и соискателей вакансий – портал «Работа в России» (16+). Его особенность – понятная навигация, разместить резюме на ресурсе может даже школьник, ищущий подработку на лето.

Впрочем, власти региона не отказываются от взаимодействия и с крупными негосударственными агентствами: HeadHunter («ХэдХантер», 18+) и Superjob («Суперджоб», 18+). Удается интегрировать базы вакансий, что позволило увеличить количество предложений на рынке труда.
Современные технологии — хорошее подспорье в поиске заработка.

На фоне коронавирусных реалий в Прикамье высвободилось значительное число рабочих мест, ранее занимаемых гостями из ближнего зарубежья. Сейчас эти вакансии заполняются нашими земляками, причем не только жителями ближайшей улицы или населенного пункта, где нашлась вакансия. Примета последних двух лет – мобильность трудовых ресурсов, теперь уже внутри региона.

За примерами и раньше далеко ходить было не надо: города и поселки, спутники краевого центра, часто были источниками рабочей силы для сотен пермских работодателей. Краснокамск, Добрянка, Полазна, Лобаново, Бершеть и Звездный, Пальники, Менделеево – география имеющих работу в Перми отражается и на транспортном трафике.

Косвенно повлияли на ситуацию и усовершенствования транспортной отрасли внутри Пермской агломерации. Электрички, среди которых всё больше современных скоростных электропоездов, доставляют иногородних работников к началу рабочего дня без пробок.

К слову, по инициативе губернатора Дмитрия Махонина за два года были предприняты весомые адресные меры поддержки и работодателей, принимающих ранее безработных граждан. Из резервного фонда правительства края второй год подряд выделяются средства на субсидии работодателю за каждого гражданина, принятого на работу по направлению службы занятости. За два года такую поддержку получили 563 работодателя, принявшие 1476 работников, в общем объеме на 123,4 млн рублей.

Следствием целенаправленного подхода к решению проблемы стало и постепенное уменьшение «серой» занятости. Даже в таких отраслях, исторически использующих труд устроенных неофициально, как строительство, розничная торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, да и тот же общепит, увеличивается доля официально занятых.

Тема занятости населения рассматривалась на прошлой неделе на заседании правительства края, одном из первых в этом году. Это только подчеркивает значение вопроса как одного из ключевых в экономической жизни региона.

В работе службы занятости Прикамья в 2022 году выделены такие основные направления:

⇒ предоставление услуг для всего экономически активного населения;
⇒ адресная консультация испытывающим трудности в самостоятельном трудоустройстве.

Продолжится и взаимодействие с крупными работодателями региона с целью подготовки и поставки им кадров под надобности. Словом, тотальной проблемой с точки зрения края в целом безработица давно уже быть перестала.

В ряде территорий напряжение в области занятости еще сохраняется. В четырнадцати муниципалитетах проблема обусловлена недостатком вакансий. Еще в двенадцати территориях в принципе низкая официальная занятость.

Однако если муниципалитету не оставаться одному с проблемой, а задействовать потенциал всего края, то можно уладить даже застарелые проблемы, уверены сегодня на Куйбышева, 14.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– На протяжении нескольких лет, к сожалению, уровень безработицы в Прикамье был выше по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. После наступления пандемии коронавируса вопрос занятости населения актуализировался, в самом начале эпидемии обстановка на рынке труда серьезно ухудшилась. Но мы вовремя приняли ряд соответствующих мер. Как результат, уже в начале 2021 года Пермский край стал одним из первых регионов ПФО, который вернулся к докризисным параметрам.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: