Рынок недвижимости в Прикамье обрел точки роста и стремится к доковидному уровню

12 января, 00:10


Ключевые индикаторы рынка пермской жилой недвижимости к концу 2021 года породили основания для оптимизма.

Опережающими темпами идет ввод в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах. Наряду с тем отмечен рост и индивидуального жилищного строительства. В «зеленой зоне» также выдача ипотечных кредитов и объем размещения средств на эскроу-счетах. Впрочем, обо всём по порядку.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Прикамье, вырос более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Пермьстата. Одновременно с тем показатели темпов строительства тоже в плюсе: масштабы за девять месяцев 2021 года превышают аналогичные за тот же период 2020-го на 23,3 процента.

Компании ввели в эксплуатацию 933,7 тысячи кв. метров жилья, сдав 12,03 тысячи квартир. В то же время индивидуальные застройщики за указанный период 2021 года возвели 503,7 тысячи кв. м жилья. В лидерах Пермь и Пермский район, Березники, Чайковский, Губаха.

– Сказывается отложенный эффект, – комментирует экономист Ольга Кушнина. – Особенно это касается бурного роста ввода в эксплуатацию жилых помещений. В 2020-м по причине ограничительных мер в строительной отрасли был штиль несколько месяцев. Часть объектов была и вовсе законсервирована. То же, что строилось, возводилось в разы медленнее, чем обычными порядками. До этапа подключения коммуникаций, а это обязательное условие для ввода в эксплуатацию, доходило примерно на треть меньше зданий, чем в «доковидном» 2019 году.

Отличительной чертой всех последних лет стало разнонаправленное строительство, констатируют эксперты. Отмечены два вектора: это высотные многоквартирные жилые дома и их противоположность – малоэтажная застройка, от таунхаусов до особняков в коттеджных поселках.

К слову, в ноябре 2021 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрированы права на 726 новых объектов индивидуального жилищного строительства в Прикамье. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года! Общая площадь всех этих домов составила в прошлом году более 91 тысячи кв. метров, такие данные приводят в Управлении Росреестра по краю.

– Положительную динамику в жилищном строительстве на территории региона мы отмечаем в течение всего года, – констатирует руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. – Полагаем, такая тенденция сохранится. Способствовать этому будут и дополнительно принятые Правительством РФ меры по поддержке льготной ипотеки…

По прогнозам участников рынка недвижимости, положительная динамика в отрасли сохранится и в наступившем году. А еще один позитивный индикатор, свидетельствующий о прогрессе на рынке пермской жилой недвижимости, – это рост ипотеки.

По информации Центрального банка РФ, за десять месяцев уходящего года жители края взяли в банках ипотечных жилищных кредитов на сумму 75 млрд рублей. Это на 26 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю ипотеки в регионе приходится почти четверть всего объема розничного кредитования.

С начала года заемщики заключили с кредитными организациями почти 35 тысяч договоров ипотеки. За год данный показатель вырос более чем на десять процентов. Совокупный ипотечный портфель банков в крае, по данным на 1 ноября, достиг почти 190 млрд рублей, увеличившись на 22 процента.

Росреестр подтверждает данные регулятора о росте количества ипотечных кредитов, выданных в Прикамье. Тренд, начавшийся еще в 2020 году, не спадает. Деньги идут на региональный рынок недвижимости, а в условиях скудости предложения это подстегивает рост цен – такова закономерность.

С начала прошлого года стоимость жилья в Перми выросла на 20 процентов, квадратный метр в новостройке в среднем можно купить за 82 тысячи рублей. И, по оценкам экспертов, это не предел. В банках констатируют, что клиенты торопятся брать ипотеку, справедливо опасаясь роста ставок.

Количество договоров участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена обязанность для участника долевого строительства внести деньги на счет эскроу, в Пермском крае выросло в прошлом году более чем в полтора раза по сравнению с предшествующим (за десять месяцев 2021-го зарегистрирован 8921 договор; за десять месяцев 2020-го – 5800 договоров).

– Постепенно инструмент эскроу-счетов начинает работать стабильно и толково, – отмечает Ольга Кушнина. – Поначалу, когда новый элемент только вводился, многие застройщики с осторожностью подходили к планированию своих последующих действий. Но за несколько лет схема отладилась и начала работать. Несколько изменился и рынок застройщиков. Были поглощены, а то и вовсе ушли из бизнеса небольшие и нишевые девелоперы. Зато почти нивелированы риски появления обманутых дольщиков. Проблемы оставшихся сейчас улаживаются.

На этом фоне между банками и застройщиками в Пермском крае, по данным на 1 октября 2021 года, заключено 103 договора проектного финансирования на сумму 53,5 млрд рублей. Количество договоров с начала года выросло на 84 процента, а их сумма – на 75 процента. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (18+), в сентябре в Прикамье с использованием счетов эскроу строилось 90 процентов нового жилья (на начало 2021 года – 73 процента).

В целом по России на 1 октября 2021 года общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, составил 2,7 трлн рублей. С этих счетов по завершении строительства застройщикам было перечислено 0,6 трлн рублей. Всё это симптомы постепенного выправления экономического положения после «коронаудара-2020».

Алексей Моночков, управляющий Отделением Банка России по Пермскому краю:
– Несмотря на повышение ставок, спрос на ипотечные кредиты в регионе сохраняется. Для банков ипотека является одним из приоритетных продуктов в сегменте розничного кредитования. Благодаря ипотечным предложениям, в том числе по государственным программам софинансирования ставок, общие объемы кредитования ряда банков в прошлом году обновили исторические максимумы.

Никита Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: