Пермяки доверяют иностранной валюте лишь на 10%

2021 , 13:27


Вложения пермяков в банках, по последним данным Пермского отделения Уральского главного управления Банка России, превысили 355 миллиардов рублей. В структуре портфеля почти 90 процентов сбережений (311 млрд рублей) жители края хранят в рублях, остальное – в иностранной валюте.

При этом до половины пермяков откладывают на черный день менее десяти процентов своего дохода, а каждый четвертый не делает вообще никаких накоплений. Чаще всего пользуются банковской кубышкой бухгалтеры и финансисты (81 процент среди них), занятые в юридической сфере и строительной отрасли (по 78 процентов), а также специалисты по маркетингу и рекламе (77 процентов).

Меньше всего возможностей для формирования сбережений у рабочего персонала: только шестеро из каждых десяти откладывают деньги, причем 43 процента из них направляют на накопления до десяти процентов от ежемесячного дохода. К такому выводу в результате опроса населения пришли эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Треть опрошенных (31 процент) сообщили, что откладывают от пяти до десяти процентов дохода ежемесячно, еще 17 процентов располагающих средствами – что менее пяти процентов. 16 процентов охваченных опросом откладывают от 15 до 30 процентов дохода, однако четверть всех, кого коснулось исследование, как выяснилось, вообще ничего не откладывает.

Более 50 процентов своего дохода получается заложить в накопления всего у четырех процентов респондентов, еще семь процентов откладывают от 30 до 50 процентов ежемесячных поступлений.

– Результаты мониторинга показательны и коррелируют с уровнем реальных располагаемых доходов специалистов, перечисленных в исследовании, – констатирует пермский экономист Ольга Кушнина. – За последние полтора года структура доходов трудоустроенных в Пермском крае существенно изменилась с учетом коронавирусных реалий.

Продажники, работники отрасли общественного питания, низкоквалифицированный рабочий персонал оказались с точки зрения размеров доходов в аутсайдерах. Как отчасти и представители малого бизнеса: пострадавшие в период разгула COVID-19 сейчас более озабочены поиском подходящих кредитных ресурсов, а не повышенных ставок по вкладам.

Тем не менее привлекательность банковских вкладов, похоже, растет как в глазах жителей Пермского края, так и в масштабах всей страны. Согласно свежим исследованиям аналитической компании Frank RG, средняя доходность по депозитам в крупных российских банках в августе 2021-го достигла 5,3 процента.

Таким образом, ставки вернулись к уровню конца 2019 года, когда пандемия коронавируса начиналась. С начала месяца индекс FRG100, рассчитываемый путем анализа 450 вкладов в пятидесяти с лишним российских банках и отражающий среднюю доходность вкладов сроком до года, поднялся на 0,16 процентного пункта. Такого заметного роста за декаду не фиксировалось с ноября 2018 года.

Как следует из июльского отчета Центробанка России, россияне до максимума, считая с февраля 2020 года, нарастили валютные сбережения на банковских счетах. Согласно данным регулятора, в июне рост сбережений обеспечили текущие счета. Они увеличились до исторического максимума в 34,7 млрд долларов. Показатель вырос на 4,9 процента.

По мнению экспертов центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования «Россельхозбанка», объем вкладов населения вырастет до восьми процентов по итогам этого года по сравнению с предыдущим. Увеличение будет особенно заметно во втором полугодии, а основными причинами станут постепенный рост ключевой ставки Центробанка и ожидаемое замедление инфляции до уровня 4,7–5,2 процента, констатируют аналитики.

– Росту популярности среднесрочных вкладов в банках способствует ожидаемое увеличение располагаемых доходов населения на фоне экономического восстановления после прошлогоднего спада, – считает банковский аналитик Сергей Максименко. – А также частичный возврат наличности, которую пермяки снимали из банков во время коронакризиса.

Еще одним фактором может стать переход к привычным банковским вкладам тех, кто не получил обещанного дохода от инвестиций в другие инструменты, в частности, понес потери на фондовом рынке…

Общая проблема, лежащая на пути наращивания банковского депозитного портфеля у большинства топовых кредитно-финансовых учреждений, работающих в Прикамье, – высокий порог входа в наиболее привлекательные по размеру процентной ставки банки.

Минимальная сумма, необходимая для получения приличного дохода, в основном фиксируется на уровне 0,5 млн рублей. Срок получения ожидаемой прибыли – не менее года. К тому же от клиентов требуется грамотно рассчитывать ожидаемые профиты от размещенных в банке средств.

– Доходность – это непосредственно денежная прибыль, а ставка – процент, который клиент получает за размещение средств на определенный срок, – объясняет Ольга Кушнина азы финансовой грамотности. – Депозиты бывают до востребования и срочные. Последние менее ликвидны, но приносят больше.

Если же забрать деньги раньше, то, как правило, банк удерживает часть начисленного вознаграждения. Поэтому стоит быть готовыми к тому, что рантье – в классическом понимании этого рода занятий как жизни на проценты – большинству вкладчиков стать весьма проблематично.

Между тем вслед за повышением ключевой ставки и ростом доходности депозитов в стране дорожают и кредиты. И это притом что не все россияне могут отвечать по обязательствам перед банками. Тем не менее, по итогам второго квартала, совокупная задолженность физических лиц перед кредитными учреждениями в России достигла 24 трлн рублей.

Увеличение такой массы с начала года составило 2,3 трлн рублей, а считая с 1 июля 2020-го – 4,06 трлн рублей. Впрочем, по сравнению с другими странами в России закредитованность не так уж велика – 20 процентов от ВВП. В Европе и Америке этот показатель достигает 90 процентов.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: