Более 8 миллионов взыскал суд с импортера бракованного кроссовера ценой в 1,83 млн рублей

2021 , 17:26


Пермским краевым судом принята к рассмотрению жалоба ООО «ФАВ - Восточная Европа» на решение Октябрьского районного суда, взыскавшего с компании более 8 млн рублей в связи с продажей гражданину бракованной иномарки FAW BESTURN Х80 – которая дешевле в 4,37 раза.

Как выяснил сайт газеты «Звезда» из опубликованного решения, некто Сидоров 6 февраля 2021 года за 1,834 миллиона рублей купил китайский кроссовер в ООО «АЦ Гагарина», но импортировала машину в страну другая компания, использующая торговое название производителя. Соответственно, именно к «ФАВ - Восточная Европа» были обращены претензии автомобилиста, уже за первые 15 дней эксплуатации обнаружившего, что машина – дефектная.


Из решения суда:

«Были выявлены недостатки автомобиля, а именно: загорается чек неисправность ламп указателей поворота (проверьте лампочки), для закрытия багажника необходимо применить значительные усилия, при нажатии педали тормоза включается камера заднего хода и соответственно режим рециркуляции салона. Начинают запотевать стекла, что ухудшает видимость. Приходится отключать режим рециркуляции вручную кнопкой. При отключении режима рециркуляции кнопкой отключается режим авто климат-контроля. При включении внешнего освещения не гаснут ходовые огни».


Уладить вопрос полюбовно не удалось, и гражданин был вынужден искать справедливости в суде – при поддержке Пермской региональной организации по защите прав потребителей «Инициатива». В результате, требования истца суд удовлетворил частично, но очень основательно.

В пользу истца взыскано (в рублях):

♦ стоимость авто – 1834000;
♦ убытки от покупки дополнительного оборудования – 15000;
♦ неустойка за нарушение сроков выплаты убытков – 1742300;
♦ неустойка за нарушение сроков возврата денег – 1742300;
♦ компенсация морального вреда – 10000;
♦ штраф – 1335900;
♦ две неустойки за нарушение сроков возврата денег и выплаты убытков по 18340 в день до момента фактического исполнения решения суда.

Кроме того, в пользу Пермской региональной организации по защите прав потребителей «Инициатива» взыскан штраф в размере 1335900 рублей. Итого, общая сумма может дойти и до 9 миллионов, если наказанный импортер не поторопится рассчитаться. Но его юридическая служба решила рискнуть – подана апелляция в крайсуд. А неустойки тем временем растут.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото auto.ru.



Новости Mediametrics: