Предприниматели оценили патентную систему как достойную замену ЕНВД

6 мая, 22:51


Количество выданных в Прикамье патентов, по данным регионального министра экономического развития и инвестиций Эдуарда Соснина, по итогам прошлого года увеличилось более чем в пять раз – с 6968 штук в 2019 году до 36 722 штук в 2020 году.

Новый налоговый формат стал действенной альтернативой отмененному в крае единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Глава прикамского минэконом­развития связал увеличение количества предпринимателей, которые приобрели патент, с продлением мер поддержки из-за пандемии коронавируса.

В 2020 году стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в поддерживаемых отраслях была установлена в размере одного рубля.

При этом в Пермском крае она продолжает оставаться одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. А с 2021 года предприниматели могут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов до 50% при наличии наемных сотрудников и до 100%, если у предпринимателя нет наемных работников.

Одно из достоинств особого налогового режима, связанного с приобретением патента на ведение того или иного вида деятельности, – упрощенная система администрирования налоговых платежей и сборов, а также минимальные издержки на ведение первичной и сводной отчетности хозяйствующего субъекта.

У индивидуального предпринимателя Людмилы Останиной – несколько объектов розничной торговли. Ранее дама при расчетах с бюджетом в течение нескольких лет пользовалась ЕНВД, по признанию самой бизнес-вумен, это был самый удобный налоговый режим. Сформировала авансовый платеж – и весь отчетный период ни забот, ни хлопот с фискальным ведомством.

С отменой сложившейся системы пришлось задуматься, стоит ли вообще продолжать бизнес, вспоминает Людмила. Уже подводила баланс, планировала рассчитаться по банковским кредитам, закрыть большую часть своей торговой мини-сети и перейти в другой сегмент предпринимательства. Однако пандемия внесла коррективы, и очень помогли меры поддержки, прежде всего льготная ставка по патенту: рубль-то в месяц!..

Плюс налоговые каникулы, которых было непросто добиться, но всё-таки удалось. Добавим сюда сравнительно небольшой по времени режим жесткой самоизоляции и постепенное восстановление спроса. Сейчас коммерсант думает уже о расширении бизнеса.

Несмотря на общий спад налоговых поступлений в региональную казну, по данным на 1 января 2021 года, в консолидированный бюджет Пермского края поступило средств по патентной системе (ПСН) на сумму 233,9 млн рублей. Это на 116 процентов больше, чем годом ранее (по данным на 1 января 2020 года – 108,5 млн рублей), сообщают в Федеральной налоговой службе.

В минувшем году, на пике распространения коронавирусной инфекции, по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в регионе было принято три пакета мер поддержки бизнеса и экономики. На прямые финансовые меры поддержки из регионального бюджета было выделено более 1,1 млрд рублей. Выпадающие доходы регионального бюджета (налоговые меры поддержки) составили около 1,6 млрд рублей.

Федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики дополнил региональный. Таким образом, на территории Прикамья смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия и хозяйствующие субъекты из 35 сфер деятельности.

Позднее глава региона предложил продлить действие некоторых мер поддержки уже на 2021 год. Так, до 2024 года будут действовать налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих ПСН и УС, – они полностью освобождены от налогов на два года.

Решено отказаться от планового повышения в 2021 году ставки налога на имущество организаций для торгово-офисной недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости (ставка сохранится на уровне 2020 года – 1,6%). Появилось 16 новых сфер деятельности, в которых можно приобрести патент. Продлено действие субсидии для экспортеров, получив которую, компании могут возместить часть затрат на транспортировку товаров.

Также в 2021 году продолжили действовать льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, которым до сих пор не удалось восстановиться после пандемии: 1% вместо 6% по режиму «Доходы» и 5% вместо 15% по режиму «Доходы минус расходы». Ими смогут воспользоваться компании, работающие в сфере торговли непродовольственными товарами, общепита, туризма, гостиничного бизнеса, индустрии отдыха и развлечений.

На этом фоне в регионе удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Меры поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемые в Пермском крае, дали возможность восстановить занятость до предпандемического уровня. По данным Росстата, уровень безработицы на февраль 2021 года составил в Прикамье 5,5%.

По данному показателю регион занимает седьмое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) из четырнадцати. По состоянию на весну этого года, численность рабочей силы в Пермском крае составляла 1,242 млн человек, из них экономической деятельностью заняты 1,174 млн.

Число безработных в регионе – 67,8 тысячи человек. По прогнозам экономистов, с учетом сезонного фактора в мае вероятно оживление на рынке труда, снижение уровня безработицы и, главное, рост числа субъектов малого и среднего бизнеса. Прикамье выходит из зоны турбулентности, вызванной разгулом COVID-19, с минимальными потерями.

Николай Ставцев
info@zwezda.su