Пермский запрет на торговые киоски у домов нарушал Конституцию РФ. Что дальше? — Звезда

Пермский запрет на торговые киоски у домов нарушал Конституцию РФ. Что дальше?

2021 , 17:56

Точку под долгими спорами о сомнительном решении прежних пермских властей, оказавшемся в итоге неправомерным, поставил Конституционный суд РФ.

Спорная норма появилась после введения в Перми в 2018 году новых правил благоустройства. Высшая судебная инстанция государства постановила теперь, что вынесенные ранее решения по делам, связанным с нормами размещения нестационарных торговых объектов (НТО), подлежат пересмотру с учетом правовых позиций Конституционного суда.

Постановление окончательное, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня официального опубликования. Неконституционные ограничения для бизнеса в Перми появились с подачи бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова, ныне министра экономического развития РФ.

Запрет на размещение кио­сков и ларьков на придомовых территориях стал одним из самых сильных ударов по пермскому предпринимательству в череде скандальных решений экс-главы региона. Участники рынка до сих пор не могут оправиться от потерь бизнеса, сокращения рабочих мест. Люди не могут понять саму логику принятых три года назад ограничений.

Не ведали, что творят?

По официальным данным, с 2018 года количество нестационарных торговых объектов в Перми сократилось более чем на треть, а именно на 36 процентов. Если в 2018 году в краевом центре действовало 2599 НТО, то к весне 2021 года их осталось 1663. Тогда же, в 2018-м, пошли и судебные разбирательства пермяков с городскими и региональными властями.

Оспаривалось решение Пермской городской думы о внесении в правила благоустройства изменений, запрещающих размещать НТО на придомовых и частных территориях. Изначально власти Перми узаконили схему размещения НТО, утвержденную постановлением муниципалитета №591. Документ предусматривает правила размещения киосков на муниципальной земле, причем диктует и специализацию: тут торгуют только молоком, там – только хлебом.

Пермский краевой суд утвержденное в 2018 году гордумой постановление отменил. Суд признал, что новые правила благоустройства противоречат положениям Градостроительного кодекса и земельного законодательства, а также нарушают закон о торговле. Помимо этого, суд подтвердил, что введенный запрет на размещение НТО на участках ближе 15 метров от фасадов жилых зданий не входит в компетенцию думы.

С 2018 года суды изучали не только сами введенные запреты, но и размеры штрафов за их нарушение. Инициативная группа представителей пермских ТСЖ и предпринимателей оспорила решение краевых властей, которые заложили увеличение штрафов в краевой закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». С 1 мая 2019 года для должностных лиц наказание составило от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических – до 250–300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения сумма может вырасти до 350 тысяч рублей. Ответчиками по делу выступали губернатор края и Законодательное собрание региона. Пермский краевой суд признал эти нормы недействующими.

В июле 2019 года тогда еще губернатор Пермского края Максим Решетников подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. 30 октября высшая инстанция оставила в силе решение нижестоящего суда об отмене штрафов для предпринимателей и ТСЖ за размещение НТО на частной территории.

Конституционный суд поставил окончательную точку в спорах о неправомерных, как теперь официально подтверждено, решениях нынешнего состава депутатов гордумы, регионального Законодательного собрания и экс-губернатора. Впереди тяжбы по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями властей. Размеры компенсаций пострадавшим предпринимателям могут быть весьма серьезными.

Вред бизнесу – урон бюджету

На основании вердикта суда теперь, по словам юристов, можно предъявлять исковые требования к авторам противоречивших правовым нормам решений. Само собой, выписанные штрафы бюджет тоже должен будет вернуть как выставленные незаконно. Но вот что делать сотням предпринимателей, вынужденных либо закрыть бизнес, либо переехать в другие регионы, где условия для работы более благоприятные, – этот вопрос повис в воздухе.

У Ольги Сорокиной в Перми была небольшая сеть киосков по продаже кондитерских изделий. Несколько проверенных поставщиков ежедневно ранним утром привозили свежую выпечку, пирожные, печенье – всё с пылу с жару. Сформировалась клиентская база. Торговые точки располагались неподалеку от остановочных пунктов, так что по пути на работу местные жители и покупали себе разные вкусности к завтраку. Удобный и выгодный формат, не идти же за одним круассаном в супермаркет!

– Из-за сноса почти тысячи ларьков и киосков закрылись мини-кофейни и пекарни, мастерские по ремонту обуви и изготовлению ключей, торговые точки по продаже мороженого, прохладительных напитков, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, прессы. Тысячи пермяков остались без работы, – говорит Ольга Сорокина, руководитель закрытого теперь ИП. – Речь не только о продавцах и предпринимателях, у которых угробили бизнес. Не стало работы для водителей, экспедиторов, грузчиков…

По единому налогу на вмененный доход, тоже отмененному с подачи Максима Решетникова, ежегодно Ольгино ИП в бюджет перечисляло более 100 тысяч рублей.

– Плюс, хоть и по гражданско-правовым договорам у меня продавцы работали, но всё было «в белую». Отчисления по НДФЛ, в Пенсионный фонд, в соцстрах, расчеты с поставщиками и подрядчиками – всё шло в правовом поле, – вспоминает женщина.

Сокращение цивилизованной уличной торговли пошло на руку ретейлерам. Ведь, по сути, от снижения конкуренции в выигрыше оказались прежде всего торговые сети. Теперь речь идет, по сути, о том, что малое предпринимательство в Пермском крае придется реанимировать. Новым властям предстоит кропотливая работа по воссоз­данию понятных и благоприятных условий для бизнеса.

Процесс пошёл?

В марте текущего года краевой парламент принял законопроект, который вновь меняет правила размещения нестационарных торговых объектов на придомовой территории. Новация предусматривает разработку паспорта благоустройства придомовой территории и типовой дизайн-проект НТО.

Также документ прописывает меры административной ответственности за нарушение размещения НТО, которые установлены правилами благоустройства муниципалитетов.

Как поясняют в администрации Перми, городские власти привели местные нормы регулирования в соответствие с поправками в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае» №632-ПК от 26.03.21, которые регулируют вопрос и соответствуют постановлению Конституционного суда РФ. Теперь закон разрешает размещение НТО на придомовых территориях, если в паспорте благоустройства отражены все необходимые элементы благоустройства и они имеются фактически.

Между тем в Перми стартовала программа субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на приобретение типового нестационарного торгового оборудования. Об этом накануне объявил городской департамент экономики и промышленной политики.

Сумма субсидии зависит от торговой площадки. Предприниматели могут получить 72 тысячи рублей на киоски площадью шесть кв. метров; 90 тысяч рублей – на киоски площадью девять кв. метров; 196 тысяч рублей – на павильоны площадью 28 кв. метров и более.

Максимальная сумма поддержки для одного бизнеса из разряда малого и среднего – 200 тысяч рублей. Также средства выделят предпринимателям, которые занимаются торговлей питьевой водой: 175 тысяч рублей – на приобретение новых вендинговых автоматов, и 25 тысяч рублей – на приведение к установленному стандарту уже имеющегося оборудования.

– На субсидию могут претендовать предприниматели, которые устанавливают нестационарное торговое оборудование на муниципальной земле в соответствии с утвержденной схемой размещения. Эта мера поддержки позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и будет способствовать развитию, – поясняют в мэрии.

Поддержка на уровне муниципалитетов стала одним из направлений краевой стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, создание которой инициировал нынешний губернатор Дмитрий Махонин. Новая дорожная карта создана в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и учитывает экономические особенности и приоритеты региона.

Сейчас схема размещения НТО в Перми предусматривает 718 мест для установки киосков и павильонов. Из них на 530 мест уже заключены договоры, а 188 площадок свободны и открыты для предпринимателей.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: