СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Аграрии Пермского края обсудили развитие сельскохозяйственной отрасли с помощью лизинга

Аграрии Пермского края обсудили развитие сельскохозяйственной отрасли с помощью лизинга
В Перми на заводе Шпагина состоялся круглый стол с участием сельхозпроизводителей, руководства АО «Росагролизинг» и представителей органов власти.

В Перми на заводе Шпагина состоялся круглый стол с участием сельхозпроизводителей, руководства АО «Росагролизинг» и представителей органов власти.

На коворкинговой площадке «Точка кипения» вопросы развития села обсуждали генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Юрий Крестьянников, руководитель пермского Агентства инвестиционного развития Павел Носков и представители сельхозпредприятий.

Павел Косов отметил, что его компания занимает лидирующую позицию на рынке лизинга сельскохозяйственной спецтехники. В прошлом году предприятия российского агропромышленного комплекса закупили ее на 40 млрд рублей, что на 50% больше чем в 2019-м. Нынче же в разной стадии поставки находится техника на 25 млрд рублей.

На рынке Прикамья «Росагролизинг» действует уже более 18 лет, своего отделения пока нет, но скоро ситуация может перемениться. Кроме того, в Пермском крае существует программа компенсации первоначального взноса при заключении программы лизинга — порядка 10% от общей суммы, но обсуждается вариант увеличения до 30%.

Важность развития сельхозотрасли в регионе подчеркнул депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов. По его словам, Прикамье долгое время само обеспечивало себя, но без федеральной поддержки дальнейшее развитие затруднительно.

– В условиях, когда обеспечить стабильное финансирование сельхозпредприятий (а это долгие кредитные сроки, высокие риски, низкая рентабельность) очень сложно, приобретение техники и оборудования в лизинг – удобный инструмент обеспечения стабильного производства. Вместе с поддержкой, оказываемой региональными властями, открывающиеся возможности позволят пермскому агропромышленному комплексу быстро встроиться в новые экономические реалии, – сказал парламентарий.

Представители агробизнеса приветствовали инициативы «Росагролизинга» и депутата Скриванова.

– Сегодня для Пермского края есть потенциал. И все, что пообещал сегодня директор «Росагролизинга» в части повышения субсидирования сельхозтехники до 30% первоначального лизингового платежа, во многом поможет обновить подвижной состав сельхозпредприятий. И если Государственная Дума в лице Дмитрия Станиславовича будет оказывать поддержку аграриям, то многие вопросы будут решаться еще быстрее, – заявил по результатам встречи гендиректор ООО «Суксунское» Сергей Пестриков.

В свою очередь, генеральный  директор ООО «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков добавил:

– Если все договоренности будут достигнуты, то работа будет очень конструктивной. Только соблюдение договоренностей, увеличение модернизации сельхозпредприятий позволит резко прыгнуть вверх. Мы уже в этом направлении двигаемся, а если еще использовать новый инструмент «Росагролизинга» – это замечательно.