Самозанятые подсели на налоги – тысячи пермяков предпочли новый статус. Что их привлекает?

26 февраля, 02:22

Численность самозанятых в Пермском крае за год выросла более чем в десять раз. Эта категория налогоплательщиков в регионе растет динамичнее всех.

Как ни странно, именно пандемия и введенные в связи с ней ограничительные меры дали почву для роста численности плательщиков спецналога в статусе самозанятых, считают эксперты. Кроме того, по оценке экономистов, произошел серьезный отток в новую нишу субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это после небесспорной кампании по отмене командой экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова единого налога на вмененный доход (ЕНВД). По итогам 2020 года статус индивидуальных предпринимателей в крае утратили более 15 тысяч налогоплательщиков.

Бурный рост... в период стагнации

Но наряду с тем, по данным министерства экономического развития Пермского края, численность плательщиков налога на профессиональный доход составила по состоянию на 1 февраля 2021 года 26 063 пермяка. Налоговый режим для самозанятых в Прикамье был введен с января 2020 года. По информации Пермьстата, за тот первый месяц нового налогового режима в регионе в качестве самозанятых зарегистрировались около 2,5 тысячи человек.

– Подкупает упрощенная процедура регистрации в новом формате: всё можно сделать дистанционно, – делится опытом самозанятая Тамара Семченко. – Это в период режима самоизоляции и последовавших за ним, пусть и в смягченном варианте, ограничительных мер оказалось немаловажно для многих деловых людей. Да и открытие счета производится в режиме онлайн. Десять-пятнадцать минут за компьютером – и у гражданина новый статус сразу вместе со свеженькими банковскими реквизитами!

Еще в начале прошлого года женщина закрыла свое ИП, которое занималось выпечкой и мелкооптовой реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. И, как выяснилось, не прогадала. Корректировка бизнес-планов произошла буквально накануне введения режима самоизоляции. Не было бы счастья, да несчастье помогло, говорит деловая женщина.

Владелец малого предприятия своевременно сократила производство, рассчиталась с дорогостоящей арендой, при этом сохранила костяк команды. Ее подчиненные тоже перешли в статус плательщиков налога на профессиональный доход. А по сути – оптимизировали бизнес. Наладили выпечку тортов и пирожных под заказ... в домашних условиях!.. Средством продвижения стали социальные сети. Через них же наладили механизм заказа.

Пришлось, правда, немного вложиться на старте. Но теперь образовавшийся альянс самозанятых под началом Семченко имеет страницы в основных соцсетях – почти по тысяче подписчиков на каждой! Умелый современный маркетинг помножили на индивидуальный подход к клиентам – вот они, слагаемые успеха в новых экономических условиях!

В новом деле нашлось место и супругу бывшей предпринимательницы. До пандемии муж работал водителем у своей жены. А теперь ведет странички в интернет-пространстве, а по результатам занимается доставкой кондитерских творений заказчикам. Так что и этот семейно-деловой альянс продолжил жизнь.

Перерасчёт? Пожалуйста

Тезисно суть ставшего популярным налогового режима. Граждане (физические лица) и индивидуальные предприниматели, которые переходят в новый формат (самозанятых), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов.

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков подвергнуться штрафу за незаконную предпринимательскую деятельность. Да еще и серьезно экономить при этом. Вместо НДФЛ (13 процентов) и всех сопутствующих издержек, если работаешь в статусе ИП (по разным оценкам, на налоги и расчеты с внебюджетными фондами уходит до трети от выручки, говорят предприниматели – авт.) платить можно по понятной и невысокой ставке.

– Важно, что администрирование налогооблагаемой базы максимально упрощено: получите перерасчет, пожалуйста, – говорит пермский аудитор Алла Еременко. – По сути, функционал налогового агента исполняет банк, в котором зарегистрирован счет самозанятого. Исчисление происходит автоматически по итогам отчетного периода.

Кроме того, небольшой бонус получили самозанятые и от государства! В виде компенсации на период пандемии таким гражданам была положена субсидия на налоговые выплаты в объеме минимального размера оплаты труда. В нашем случае это 12 130 рублей. Примечательно, что налоговый вычет применяется тоже автоматически, без бюрократических процедур. Положен по закону.

Есть, правда, и ряд ограничений для потенциальных плательщиков налога на профессиональный доход. Спецрежим по уплате налогов могут применять только те предприниматели, которые получают от своей работы прибыль в пределах 2,4 млн рублей за год. При этом статусом самозанятого не могут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, например алкоголем, табаком или бензином. Есть и ряд других ограничений (см. ниже).

Добавим, что если доход в течение налогового периода не генерируется, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей.
Однако самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, так что бесплатная медицинская помощь положена.

Перспективы оптимистичны

Согласно национальному проекту развития малого и среднего предпринимательства, к 2024 году число легальных самозанятых граждан в Прикамье должно достичь 39 тысяч человек. С учетом набранных темпов роста указанных показателей, по прогнозам экспертов, регион сможет достичь уже в будущем году.

– По итогам года мы видим, что в среднем число самозанятых в месяц прирастало на 2–3 тысячи человек, – оценивает перспективы руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Екатерина Макаренко. – По данным на начало февраля, в регионе было зарегистрировано 32,6 тысячи самозанятых. Наряду с тем почти 6,6 тысячи человек были сняты с налогового учета: они вновь стали индивидуальными предпринимателями или же влились в ряды персонала компаний и организаций.

Относительно новый формат налогообложения несет возможность для пермяков выйти из тени, легализовать свои доходы. Одновременно это также хорошее подспорье и для государства в борьбе с безработицей, которая в Пермском крае реально начала снижаться.

Кто не может получить статус самозанятого:

⇒ лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими в личных, домашних и (или) иных подобных нуждах;
⇒ лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
⇒ лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
⇒ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
⇒ лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.

Николай Ставцев
info@zwezda.su