Борьба с вредителями и другие тендеры недели

24 сентября, 10:18


«Капитал-Weekly» изучил пермские госзакупки середины сентября и обнаружил немало любопытного. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Так, Губахинский округ сделает средней школе № 14 и театру-студии «Доминанта», создателю и организатору легендарного уже фестиваля «Тайны горы Крестовой» (12+), дорогой бюджетный подарок за 10,6 млн рублей. Обогревать учреждения в холодное время года станет новый автономный теплоснабжающий комплекс.

Парадоксы в КУБе

Итоги соответствующего электронного аукциона муниципальный Центр бухучета подведет 23 сентября 2020 года (т. е. сегодня). А до 1 апреля 2021-го победитель тендера должен будет передать на баланс города полностью построенный и оформленный во всех контрольных инстанциях комплекс из трех котлов суммарной установленной мощностью 2,5 МВт.

Отапливать модульно-блочной котельной предстоит сразу два школьных и одно театральное здание – с трехлетней гарантией качества. А вот срок полного расчета отодвинут в техническом задании еще более чем на год: деньги полностью муниципальный бюджет обещает отдать не позднее 1 июля 2022-го.

Тем временем управление закупок администрации соседнего Кизеловского округа, некогда сердца Кизеловского угольного бассейна (КУБа), готово потратить почти 15 миллионов рублей из регионального и местного бюджетов не на строительство, а на снос. Во-первых, школы в поселке Южном Коспашском, во-вторых, Дворца культуры в Северном Коспашском. Начаты поиски подрядчика.

Как следует из документации к тендеру, ликвидации подлежат кирпичное здание средней школы № 17, что на улице Матросова, 42, и старое нежилое домовладение на улице КИМ, 13, где и функционировало некогда культурное учреждение, построенное в 1955 году как клуб «Горняк».

Оба назначенные к сносу сооружения со славной историей – кирпичные, подсчитано, что при их обрушении образуется 17 040 кубометров битого кирпича и прочих стройматериалов. Фундамент строений также каменный, бутовый, ленточный. В результате на свалку будет вывезено 11 574,34 тонны отходов.

У клуба два этажа, у школы – три. Она помоложе «Горняка»: в эксплуатации с 1965-го. Начнутся же работы после подписания контракта с исполнителем, определят которого 29 сентября 2020 года. А вот закончатся только через девять месяцев: последний срок – 30 июня 2021 года.

Фестиваль рассказчиков

Историю же, передаваемую из уст в уста, в Прикамье поддерживают и намерены сохранять. Так, с середины октября 2020 года в Прикамье стартует прием заявок на участие в первом краевом фестивале сторителлинга «Спасибо, Пермь!» (6+). Заимствованное из английского слово буквально значит «рассказывание историй», и в финале лучшим авторам предстоят публичные выступления.

Электронный аукцион на услуги по организации и проведению данного мероприятия уже объявлен. Заказчик – региональный Центр по реализации проектов в сфере культуры. Стартовая стоимость тендера – 992 тысячи рублей. Определение подрядчика назначено на 29 сентября.

Как выяснил «Капитал-Weekly», конкурс рассказчиков состоится в рамках уже идущего одноименного прикамского фестиваля, посвященного 75-летию Победы. «Спасибо, Пермь!» – говорят Москва и Санкт-Петербург (Ленинград), чьи коллекции шедевров искусства, деятели культуры и их семьи находились на Западном Урале в эвакуации.

Всего запланировано два с половиной десятка мероприятий, в том числе выставки в Пермской галерее (Третьяковка, Пушкинский музей, Центральный музей театрального искусства), в Центральном выставочном зале (современные питерские художники), лекторий «Тыловые истории эвакуации» на заводе Шпагина, и там же – вышеупомянутый сторителлинг.

Прием творческих работ пройдет с 15 октября по 9 ноября. С 20 октября по 13 ноября жюри определится с участниками очного этапа, 22 ноября выберет победителей, а 29 ноября состоятся выступления. Финал заснимут телевизионщики, они же изготовят постановочные записи лучших, и еще месяц – по 23 декабря – видеоматериалы будут выходить в краевом эфире и в Интернете.

Согласно техническому заданию, ожидается, что в ходе заочного этапа поступит не менее 200 работ участников – в формате эссе и (или) видеороликов. Затем авторам отобранных историй предстоят мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и прочему под руководством специалистов – профессионалов в своих областях искусства и тележурналистики.

Темы работ представлены в положении о фестивале – на сайте Центра по реализации проектов. Это «История моей семьи – история моей страны»; «Эвакуация»; «Пермь – город трудовой доблести»; «Семейный герой»; «Вещь в истории или история в вещи». Ограничения предусмотрены: на сцены табакокурения и распития спиртного, например, а также на изображения свастики и тому подобное.

Страх больничных крыс

Не все электронные аукционы сложились на минувшей неделе удачно – некоторые тормозят. К примеру, прикамские антимонопольщики по причине жалобы индивидуального предпринимателя приостановили определение поставщика по медицинской закупке на 13,5 миллиона рублей. Тендер проводит краевая станция переливания крови, а подведения итогов ждали 18 сентября.

Бюджетное учреждение намерено приобрести 20 тысяч четырехкамерных наборов для донорской крови, но допустило, по мнению ИП Егошина А. В., заявление которого имеется в редакции, нарушение закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» сразу по двум просчетам в документации.

Оба касаются «Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» («КТРУ»). Как считает пермяк-бизнесмен, описание объекта закупки не совпадает с характеристикой по «КТРУ». Кроме того, в извещении нет номера товара по каталогу.

На ближайшем заседании УФАС по ПК должно быть вынесено решение относительно следующих требований жалобщика: 1) признать действия заказчика незаконными; 2) выдать предписание об устранении нарушений; 3) привлечь виновных к административной ответственности…

Другой же аукцион, связанный тоже с одним из краевых медучреждений, вполне состоялся. 16 сентября опубликован протокол подведения итогов тендера клинической инфекционной больницы – на услуги дератизации и дезинсекции. Выполнять работы по избавлению ПККИБ от крыс и тараканов доверено ООО «Миссия–Дез», подрядившемуся зачищать от нежелательной фауны здания клиники по пяти адресам весь следующий год.

Бороться с вредителями фирма станет не тотально, а исключительно по факту их выявления – путем опроса персонала, осмотров помещений на предмет обнаружения следов жизнедеятельности неположенной живности, раскладки приманки и установки ловушек. Цена вопроса – 304,6 тысячи рублей, при том что стартовая цена была несколько выше – на 8 тысяч.

Реально и виртуально

Конечно, отметились проведением конкурсных процедур и региональные власти. В частности, краевое минзакупок по заказу пермской детской клинической больницы № 13 проводит тендер на работы по капремонту помещений ее инфекционного корпуса на Кислотных Дачах – на улице Бушмакина, 19.

Работы могут начаться 1 декабря текущего года, а завершить их подрядчик должен будет не позже конца следующей осени – 30 ноября 2021-го. Стартовая стоимость ремонта вполне внушительна – более 51,2 млн рублей. Впрочем, виртуальные приобретения того же министерства стоят даже подороже. Так, на дополнительное развитие единой краевой автоматизированной системы «Открытого правительства» бюджет отпустил ровно 66 600 тысяч рублей.

Среди ее пользователей названы сотрудники администрации губернатора и кабинета министров, исполнительных органов государственной власти и подведомственных организаций, органов местного самоуправления да и, наконец, просто жители Прикамья. Итоги тендера минзакупок намерено подвести лишь 2 ноября, а сами работы пройдут в несколько этапов и продлятся до 25 июня 2021 года.

В свою очередь прикамское министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии 29 сентября намерено подвести итоги сразу трех электронных аукционов на работы по определению границ зон затопления территорий. Общая стартовая стоимость тендеров – почти 5,97 млн рублей.

Согласно техзаданиям, изучать потенциальным подрядчикам предстоит поведение александровской речки Яйвы и березниковской Вогулки, Чусовой в верхнем течении и Усьвы, а также Лопвы в селе Юрла Коми округа.

Причем исследования требуются не только современные: итоговые материалы должны учитывать как наблюдения прошлых лет, так и свидетельства вековой давности.

Юрий Токранов