В Прикамье платежи с помощью смартфонов вытесняют традиционные способы оплаты

20 февраля, 17:37

Число трансакций с помощью телефонов в Пермском крае в 2018 году выросло в четыре раза. На рост популярности повлияло повышение доли гаджетов с модулем NFC, безопасность, которую гарантируют банки, и очевидное удобство услуги как для оплаты в терминале, так и в e-commerce. Эксперты считают, что данный тренд наберет новые обороты в 2019 году.

Бесконтактные платежи смартфоном начинают активно вытеснять привычные способы оплаты. По данным «Сбербанка», число трансакций с помощью смартфона в Перми и Пермском крае за 2018 год увеличилось почти в 4 раза (около 13 млн в количественном выражении). В «Райффайзенбанке» сообщили, что более 16% всех операций совершается клиентами с помощью смартфона.

В 2018 году в России было зафиксировано 133 млн подобных трансакций – в 5 раз больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в совместном исследовании «Альфа-Банка» и сотового ретейлера «Связной | Евросеть». Аналитики отмечают, что россияне приняли новую технологию расчета быстро, ведь мобильные платежные сервисы SamsungPay, ApplePay, AndroidPay (GooglePay) заработали в России только в 2016–2017 годах.

Рассчитываться телефоном просто: пользователю не нужно носить с собой платежные карты, искать их в кошельке или сумке, вводить пин-код для подтверждения операции при суммах свыше 1  тыс. рублей. Оплата происходит за одну секунду.

Большую роль в росте популярности оплаты смартфонами играет более широкое распространение телефонов, оснащенных модулем NFC (Near field communication – ближняя бесконтактная связь), считают специалисты «Райффайзенбанка».

Данные объединенной компании «Связной | Евросеть» подтверждают это мнение. В Перми в 2018 году было реализовано 107 тыс. смартфонов с NFC на сумму 2,8 млрд рублей, что на 35% больше, чем за прошлый год. Доля выручки за смартфоны с модулем NFC выросла с 43 до 57%.

Эквайринговая сеть Сбербанка еще не на 100% оснащена бесконтактными терминалами, но практически вез­де клиент может расплатиться тем способом, каким ему удобно, заверили в пресс-службе.

В Промсвязьбанке сообщили, что смогли обеспечить процесс оплаты смартфонами во всех своих терминалах. Специалисты банка отмечают, что мобильные платежи стали новой ступенью не только для торговых терминалов, но и для e-commerce. Разница между бесконтактным платежом картой и телефоном не так велика, как разница при интернет-покупках. Обычная покупка картой в Интернете – это 28 цифр в правильной последовательности и без ошибок, а в случае с мобильными кошельками – просто подтверждение с помощью биометрического сенсора пальцем или даже взглядом.

Мобильные платежи отличаются высоким уровнем безопасности, отмечает пресс-служба Промсвязьбанка. Для списания средств телефон должен быть разблокирован (исключение составляет GooglePay с трансакциями до 1 тыс. руб.). Важный момент: при оплате через телефон продавцу не предоставляются данные банковской карты, поэтому фишинг использовать не получится.

Специалисты «Райф­файзенбанка» считают, что темпы роста бесконтактных трансакций в 2019 году будут даже выше, чем в 2018-м, за счет обновления смартфонов, а также развития «мобильных кошельков» в целом. Соглашаются с этим и в «Связном | Евросети», отмечая, что развитию тренда способствует политика производителей, которые внедряют технологию NFC практически во все новые смартфоны.

Текст: Евгений Вологжанин

Рисунок: Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ