Растворились, как порох. Полиция начала расследовать хищения на пермском заводе

12 февраля, 13:08

Рабочие Пермского порохового завода напуганы новостями о начале расследования уголовного дела о хищениях при реконструкции предприятия. Эксперты считают, что если вернуть деньги не получится, это грозит проблемами с госзаказами, а следовательно, новыми увольнениями. В середине января уже было известно о сокращении полутора сотен рабочих, хотя региональный минпромторг уверяет, что предприятие на 2019 год загружено заказами.

Увольнение задним числом

Полиция начала уголовное дело о хищении четырех сотен миллионов рублей, направленных на реконструкцию производства смесевого твердого топлива порохового завода. Первым об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Вслед за этим с заявлением выступил Роскосмос. Именно его структура НПО «Техномаш» – головное предприятие по технологическому обеспечению изделий ракетно-космической техники – стало фигурантом расследования.

В госкорпорации сообщили, что в сентябре 2018 года аудиторы обнаружили признаки хищения денег, необходимых для реконструкции Пермского порохового завода.

«По поручению гендиректора Дмитрия Рогозина [материалы] направлены в органы прокуратуры для дачи правовой оценки действиям виновных лиц», – говорится в сообщении компании. В пятницу РИА «Новости» рассказало об увольнении гендиректора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. Хотя в базе данных о юридических лицах kartoteka.ru смена руководителя зарегистрирована 15 августа 2018 года, а о планах сменить руководителя ТАСС сообщал еще июле, не называя причин кадровых перестановок.

Компания НПО «Техномаш» была подрядчиком порохового завода и обязалась его реконструировать. Для исполнения контракта в цепочке появилась московская фирма «Москапстрой». Судя по открытым данным, пороховой завод перечис­лял авансы НПО «Техномаш», а потом деньги переводили на счета столичной фирмы. В арбитраже Пермского края 7 декабря зарегистрировано сразу четыре гражданских иска к «Техномашу». Совокупные претензии – свыше миллиарда рублей. Каждый из исков пороховой завод пытался подкрепить обеспечительными мерами – арестовать счет контрагента, – но безуспешно.

Все судебные тяжбы связаны с исполнением гос­контракта № 67-316 ФЦП. Пороховой завод 20 сентября 2018 года заявил об одностороннем отказе от его дальнейшего исполнения ввиду неисполненных обязательств (документ есть в распоряжении редакции).

В декабре 2018 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление столичной налоговой о банкротстве «Москапстроя». Однако в картотеке дел разбирательству присвоили определение «О приостановлении производства».

Столичное зависание

Сотрудники порохового завода встревожены новостями о начатом уголовном деле, поделился источник издания. Но пояснил, что разузнать о внутренней кухне предприятия будет проблематично. Ведь на оборонном производстве языки рабочих связаны договорами о неразглашении. Еще два собеседника издания также сослались на строгую конфиденциальность, заявив только, что реконструкция продолжается.

Председатель профсоюзной организации пороховиков Олег Шилыковский опроверг гипотезу, что сокращения 150 работников, о которых объявили в середине января, могут быть связаны с уголовным делом и, следовательно, неоконченной модернизацией производства.

– Нет, эти два события никак между собой не связаны, – считает он. – Федеральные средства, которые передавались на целевые программы, направлены на усовершенствование и модернизацию технологических процессов. Если говорить о сокращениях, то произошли они из-за снижения государственного оборонного заказа по одному из направлений деятельности Пермского порохового завода. Может быть, до вас дошла информация из Рос­космоса о том, что одна из его дочерних компаний, «Техномаш», где-то там наследила. Эта фирма принимала кое-какое участие в федеральных целевых программах у нас. Но я не могу сказать, как долго она оказывала свои услуги, так как это был долгосрочный контракт, финансированный из средств федерального бюджета с 2009-го по 2019 год. За этот период заводу было выделено 9 миллиардов из госбюджета. Все бюджетные средства мы не могли потратить, и часть пришлось возвращать обратно государству.

В свою очередь экономист Антон Любич, которого «Звезда» привлекла в качестве эксперта, ответил так:

– Если завод не сможет завершить модернизацию производства той продукции, которую от него ждет государство, есть риск лишения гособоронзаказа, хотя бы и частично. Если расхищенные средства не будут найдены и возвращены в проекты по реконструкции производств, то тогда это может ударить и по занятости на предприятии. Я с трудом представляю себе, где эти люди будут работать, учитывая специфику их профессий, если сбудется такой негативный сценарий.

Минпромторг края никак не прокомментировал ситуацию, посоветовав обратиться позже. Получить комментарии на пороховом заводе также не удалось, запрос редакции лежит на рассмотрении у руководства.

Текст: Иван Новиков

Рисунок: Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail