Лицензию «ЛУКОЙЛ-Пермь» на добычу нефти в Полазненском месторождении могут приостановить

6 декабря, 17:36

Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов, в ходе рейдовой проверки, проведенной ведомством, обнаружено загрязнение Камского водохранилища нефтепродуктами.

Андрей Азанов рассказал «Звезде», что загрязнение обнаружилось в пробах воды, взятой вблизи границ Полазненского месторождения, которое разрабатывает компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». Специалисты Росприроднадзора связывают загрязнение воды с деятельностью нефтяников, поэтому направили в адрес «ЛУКОЙЛ-Пермь» предписание устранить нарушения до 2020 года. В течение этого периода было бы целесообразно ограничить деятельность нефтяников, считает Андрей Азанов.

По результатам проверки управление направило в центральный аппарат Росприроднадзора предложение приостановить  или ограничить действие лицензии «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Полазненское месторождение.

Как рассказал Андрей Азанов, во второй половине декабря материалы проверки рассмотрит межведомственная комиссия Росприроднадзора. Если она сочтет, что есть основания для приостановления лицензии, предложение об этом будет направлено в Роснедра.

Пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» сформулировала позицию компании: «Факт нарушения со стороны общества, по нашему мнению, результатами проверки не доказан. Мы будем обжаловать результаты внеплановой проверки».

Представители компании указывают на то, что природные проявления подобного характера наблюдаются в этой зоне с 1970-х годов: надзорные органы неоднократно регистрировали случаи выхода грунтовых вод со скоплениями нефти. Это происходило задолго до того, как общество получило лицензию на Полазненское месторождение.

В сообщении компании также указано, что «ЛУКОЙЛ-Пермь» строго соблюдает экологическое законодательство Российской Федерации, а также все корпоративные регламенты. На выполнение природоохранных мероприятий только в 2017 году было направлено более 3,5 миллиардов рублей.

«ЛУКОЙЛ-Пермь» после получения лицензии на разработку Полазненского месторождения установило «нефтеловушки» около деревни Зуята с целью улучшения экологической обстановки.

Оформить подписку на e-mail