В ноябре в Перми появится каршеринг. «Звезда» публикует первое фото машины и рассказывает, что это за услуга

18 октября, 17:07

В конце ноября в Перми появится услуга каршеринга — поминутной аренды автомобилей. Каршеринг уже развит в некоторых крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге. О том, что это такое, какие плюсы и минусы есть у этой услуги, «Звезда» поговорила с предпринимателем, который запускает каршеринг в Перми, и автоюристом.

С просьбой о поддержке развития каршеринга в Прикамье на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае на этой неделе выступил председатель общего собрания «Ассоциации перевозчиков Пермского края» Олег Сасунов. Он же организует запуск услуги в регионе.

Бизнесмен рассказал газете «Звезда» о всех тонкостях пользования услуго и том, как по его планам каршеринг будет развиваться в краевой столице.

— Олег Анатольевич, для начала расскажите, что такое каршеринг вообще?  

— Каршеринг — это поминутная аренда автомобилей. Его принцип — легко взять в аренду автомобиль и легко прекратить его использование, оставив в любом месте. Из плюсов услуги —  это процентов на 40-50 дешевле, чем такси, особенно когда нужно совершить несколько коротких поездок по городу.

—  В Перми сейчас работают платные парковки. Как этот вопрос будет решен для тех, кто планирует пользоваться каршерингом, нужно ли им будет оплачивать и ее, и как оставлять арендованную машину в центре?

— Я надеюсь, что вопрос с платными парковками будет решен в ближайшее время, и для каршеринга в Перми по аналогии с Москвой или Санкт-Петербургом будут предоставлены льготные тарифы, которые платятся заранее. Для клиентов каршеринга не нужно будет оплачивать парковку, ее стоимость будет включена в стоимость аренды.

— Какие есть географические ограничения в пользовании услугой по Перми и краю? Куда можно ехать, за какую стоимость и где оставлять авто по окончании поездки?

— Сегодня в тарифном плане есть условие: если поминутная арендная плата дойдет до двух тысяч, то дальше она взиматься не будет. Будет взиматься плата только за километр пробега, компенсация за топливо, и после этого 2000 в день — и катайся, где хочешь. Единственное ограничение — это завершение аренды в разрешенных зонах. Если ты взял машину и уехал в Кудымкар, то оставить ее там нельзя. На первоначальном этапе оставить машину в отдаленных районах Перми будет нельзя, но по мере наполнения автопарка география будет расширяться.

— На сегодняшний день вы единственная компания в Перми?

— На сколько я знаю, наша компания пока одна в Перми. Но это очень динамично развивающийся рынок, поэтому я думаю, что со временем у нас появятся конкуренты.

— Как услуга организована с технической стороны?

— Человек должен будет зарегистрироваться, предоставить документы, заключить договор. Через приложения паспорт, водительское удостоверение и банковская карта привязываются к профилю, человек проходит верификацию: что он не лишен прав, карта его, и после получает доступ. Никуда не нужно будет идти, это можно сделать, не вставая с дивана.

Для того, чтобы дойти до автомобиля, человеку будет даваться 20 минут и 5 минут на осмотр машины, после этого начнется аренда.

— А если нетрезвый человек берет в аренду автомобиль?

— Это на совести самого водителя. Понятное дело, что могут быть такие прецеденты, но это запрещено законом.

— Если машина припаркована не в положенном месте, ее могут увезти на штрафстоянку, что в этом случае?

— Да, могут. Но машины оснащены системами ГЛОНАСС, и мы видим, где они находится. Если она на штраф-стоянке, мы будем ее забирать. Но расходы по эвакуации ложатся на клиента, в договоре указано, что машина должна парковаться в разрешенных местах. Используя автомобиль по услуге каршеринга, нужно соблюдать те же правила, что и при использовании своего.

— То же касается и порчи автомобиля?

— На сегодняшний день все автомобили застрахованы КАСКО. Для клиентов будет доступна расширенная страховка, она чуть подороже, но тогда клиент не платит ни за какие царапины. А так франшиза — 15 000 рублей, платит клиент если что-то сделал, а все что более этой суммы оплачивается по КАСКО.

— Сколько машин планируется в Перми?

— В конце ноября запустимся с десятью машина. Ежемесячно будем добавлять автомобили, их будет столько, сколько нужно для доступности услуги и какой будет спрос. Практика покажет, сколько нужно будет автомобилей. В крупных городах, где каршеринг несколько лет, люди стали отказываться от своих автомобилей.

— Как будет обслуживаться автомобиль, что с заправкой и вдруг возникнут поломки в пути?

— Служба поддержки будет работать 24/7, у нас будут авто, обслуживаемые сервисами, которые будут машины мыть, обслуживать, менять резину, сами специалисты буду угонять в сервис машины для прохождения ТО. В приложении будет доступна функция, где можно будет сообщить о каких-то неисправностях или других проблемах: грязный автомобиль, трещина на стекле. Это все тоже будет устраняться и учитываться.

— Оборудован ли салон автомобиля видеонаблюдением?

— Нет, не оборудован. Авто оборудован двумя блоками: GPS-навигация и передача данных оператору, которому будет видно, открыта или закрыта дверь и стоит ли машина на ручнике. Если открыта хоть одна дверь или машина не на ручнике — пользователь не сможет завершить аренду.

О том, какие риски существуют для человека, который решил пользоваться каршерингом, нам рассказал автоюрист, председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр Сидоров.

— Нужно быть внимательным арендатором и прочитать договор. Следует обратить внимание на то, чтобы у арендодателя должна быть франшиза. Как правило, в таких договорах безусловная франшиза, то есть вычитаемая. Нужно иметь в виду, что даже при наличии КАСКО арендодатель имеет право взыскать с вас данную франшизу, ущерб от последствий по ДТП или по упущенной выгоде. При передаче автомобиля, нужно внимательно осмотреть его на наличие повреждений, лучше даже сфотографировать для себя. Так как  штрафные санкции, которые должны быть прописаны в договоре, могут быть очень существенные, например, при ДТП.

— Ка вы считаете, будет ли популярна эта услуга в Перми и составит ли она конкуренцию такси?

— Я думаю, что конкуренция с такси будет. Хотя сегодня цены на такси в Пермском крае достаточно низкие, поэтому не в ближайшее время. Каршеринг только набирает обороты.

— В работе таксомоторных служб в Пермском крае грядут изменения, какие?

— Да, краевой минтранс объявил конкурс на создание реестра перевозчиков легкового такси. В конце ноября конкурс должен быть завершен, и планируется в начале весны реестр запустить в действие. В реестр будут включены перевозчики, у которых есть лицензия и приводятся пред рейсовые технический и медицинский осмотры.

Эта мера будет способствовать тому, что нелегальные перевозчики уйдут с рынка, а легальные — получат больше клиентов.

Насколько каршеринг известен среди пермяков мы решили выяснить, опросив людей на улице. Из респондентов старшего возраста никто не знает, что это за услуга, и все наотрез отказываются пользоваться ею. Но молодежь оказалась вполне осведомлена: молодые люди отметили, что это хорошая практика для приежающих в город и отличный способ экономить на содержании авто.

— Это хорошая идея для тех, кто приехал из других городов и им нужен автомобиль. Например, командировочные. У меня есть знакомые, которые пользовались этой услугой в других городах. Сама я тоже пользовалась этой услугой, но за границей, — рассказывает молодая женщина.

— Это отличный способ, чтобы экономить деньги, или если у тебя нет возможности купить свою, но есть права и нужно куда-то поехать, — отмечает студентка.

Эксперты отмечают, что в Перми для этого сервиса есть ряд сложностей: не самая большая численность населения, доступная по стоимости парковка в центре, кторая не заставит людей отказаться от своего авто, и развитая система общественного транспорта, которая охватывает весь город. Однако на прошедшем совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае глава региона поддержал идею по развитию каршеринга в Прикамье. Приживется ли эта услуга в нашем регионе и будет ли экономически выгодна — покажет время.

Оформить подписку на e-mail