Бумага все стерпит? Банк «Открытие» забрал краснокамский ЦБК за долги своих акционеров

2018 , 12:57

На сайте Федеральной антимонопольной службы размещена информация, что ФАС одобрила продажу ЦБК «Кама» в Краснокамске. Новым собственником станет банк «Открытие», который уже не раз проявлял интерес к этому бумажному предприятию.

Напомним, что предприятие, построенное в годы первых пятилеток, в свое время было самым крупным бумажным предприятием в мире (!). Именно на нем была выпущена первая бумага на машине отечественного производства. После серьезных проблем и экономического кризиса комбинат уже не первый год пытается восстановиться. В мае 2013 года здесь была выпущена первая в России легкомелованная бумага.

Краснокамскому ЦБК не везет: его продают уже не первый раз. Новая история этого предприятия насчитывает и взлеты, и падения, смену собственников и форм собственности. Предприятие и его работники стали разменной монетой в руках хозяев комбината. Газета «Звезда» подсчитала, что за последние 16 лет (с тех пор, как оно перешло из федеральной собственности в частную) предприятие продавали пять раз!

ООО «ЦБК «Кама» создано в 2002 году на базе краснокамского ФГУП «Камский ЦБК» и с 2007 года входило в состав «Инвестлеспрома», который за долги оказался в собственности Банка Москвы, а потом был выкуплен АФК «Система». В феврале 2013 года ЦБК был снова продан — в этот раз московскому ООО «Энергоактив» (единственный учредитель — кипрская Seperian Trading Ltd), за которым стоял менеджмент ЦБК «Кама», сделку тогда курировала ФК «Открытие».

В 2014 году новыми владельцами бывшего актива «Инвестлеспрома» ЦБК «Кама» стали топ-менеджеры латвийского АО Irita-Lat Николай Левиков и Сергей Ковалев, а также вице-президент «ПИК-Индустрии» Михаил Тясто. Они представляли интересы конечных собственников — менеджмента и владельцев ФК «Открытие» и группы «ПИК», в частности экс-сенатора от Пермского края Сергея Гордеева, который представлял Пермский край в 2007–2010 годах в Совете Федерации. Новые владельцы ЦБК собирались увеличить выпуск легкомелованной бумаги в 1,5 раза и расширить мощности ЦБК до 330 тысяч тонн.

Но в реальности ситуация оказалась сложнее. Банк «Открытие», который планировал инвестировать крупный проект по созданию на комбинате производства легкомелованного картона стоимостью около 30 миллиардов рублей, отказался от его реализации.

Планировалось, что на новой линии будет создано 300 рабочих мест, а бюджет Прикамья получит в течение десяти лет работы нового предприятия 3,5 миллиарда рублей налогов. Соглашение об инвестпроекте было подписано в декабре 2016 года, однако из-за санации банка проект не был реализован.

По последним данным, единственным владельцем ЦБК является офшор «Немина Трейдинг Лимитед», связанный с бывшими акционерами и топ-менеджерами банка «Открытие» Сергеем Гордеевым, Вадимом Беляевым, Николаем Левиковым и Сергеем Гилевым. Интернет сообщает, что на сегодняшний день «Немина Трейдинг Лимитед» является владельцем ООО «Камабумпром» (Краснокамск), ООО «Камабумпром. Очистка» (Краснокамск), ООО «ЦБК «Кама» (Краснокамск) и ООО «Немина» (Москва).

Летом прошлого года губернатор Пермского края Максим Решетников лично побывал на ЦБК и познакомился с работой предприятия, осмотрел строительную площадку павильона по производству коробочного картона с объемом инвестиций 29,3 миллиарда рублей, отметил, что ЦБК «Кама» выходит на новый уровень развития: в год на комбинате планировалось выпускать до 220 тысяч тонн высококачественного картона FBB, который мог обеспечить 95 процентов потребностей в России. Запустить производство предполагалось в 2019 году. Но вскоре стройка была остановлена, проект по строительству заморожен.

И вот очередная новость: банк «Открытие» получит за долги бумажный бизнес своих акционеров. В начале октября Федеральная антимонопольная служба одобрила передачу 100 процентов акций ООО «ЦБК «Кама» и ООО «Кама картон». По данным ФАС, оба ходатайства были поданы банком «Открытие» 29 августа.

По неофициальным данным, новые владельцы планируют завершить начатый проект по коробочному картону. Сейчас идет процесс сделки и ее согласование на разных уровнях, поскольку этот проект не потерял своей привлекательности и актуальности, несмотря на внутренние и финансовые проблемы. Сможет ли новый проект реанимировать в прошлом крупнейшее градообразующее предприятие Пермского края — покажет время.

Текст: Анастасия Фадеева

Фото: сайт «ЦБК «Кама»



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ