Время строить сайты

11 июля, 18:42

Наш разговор — с индивидуальным предпринимателем, который в одиночку работает над этой темой в провинции. Городской сайт Лысьвы Дмитрий Матосян сделал в качестве дипломной работы в вузе и запустил его в 2001 году. Главной фишкой сайта lysva.ru стал форум, на котором общаются тысячи лысьвенцев.

— В 1998 году, когда я учился на третьем курсе университета, на одном из занятий нам предложили сделать мини-страничку, которую можно было бы посмотреть в Сети, — рассказывает Дмитрий Матосян о начале своей работы над сайтами. — В то время Интернет был довольно сложным явлением, далеко не у всех он был. По крайне мере, бесплатного доступа к Сети почти ни у кого не было. Но у нас на кафедре был Интернет, и был он бесплатным. Мне очень повезло: друг там был лаборантом — и я имел возможность много работать онлайн. Городской сайт lysva.ru стал моей дипломной работой. Я запустил его в сентябре 2001 года. Но после вуза я не сразу стал предпринимателем. Сначала работал на заводе в отделе компьютерного обеспечения, параллельно занимался собственными интернет-разработками. Главный мой капитал – это знания, которые позволяют мне заниматься успешным интернет-бизнесом. Я могу верстать, могу программировать, могу делать картинки. Если сам не обладаешь такими знаниями, то ты должен кого-то привлекать. А если кого-то привлекаешь, то нужно людям за это платить. Поскольку я всё делал сам, то мог экономить на затратах. Все вложения — это мой интеллектуальный труд. Ведущие веб-студии находятся в основном в Перми. В таких компаниях есть и дизайнер, и веб-программист, и интернет-маркетолог. Разработчики в районных городах, в том числе и местные фирмы, пока не готовы оказывать полный цикл услуг в данной сфере деятельности. Но зато я могу учитывать местные особенности и уделять больше внимания каждому клиенту индивидуально. Работу программиста я выполняю сам, а услуги дизайна для сайта мне приходится заказывать. Приходилось делать и интернет-магазины.

Этот бизнес в крае бурно развивался несколько лет назад. Но сегодня фирм, которые предлагают услуги по разработке сайтов, вполне достаточно. В основном эта рыночная ниша уже занята. Создание сайтов — примерно третья часть моего бизнеса. Кроме этого я занимаюсь хостингом: я владелец сервера, на котором могу размещать местные сайты. Ещё одна часть бизнеса — это поддержка городского сайта.

Сейчас сложно сказать, как рынок интернет-технологий и услуг, оказываемых онлайн, будет развиваться в нашем регионе дальше. Думаю, количество разработчиков сайтов сократится, роста в этом сегменте ожидать не стоит. Прежде всего благодаря тому, что сейчас появились технологии конструкторов сайтов, позволяющие предпринимателям самостоятельно создавать типовые интернет-страницы и лендинги. Возможностей конструкторов вполне хватает для тех целей, которые обычно стоят перед малым и средним бизнесом. Кроме того, сегодня часть интернет-активности взяли на себя социальные сети, где можно создать значительный интернет-ресурс. Поэтому, по моему мнению, в скором времени останутся только несколько крупных разработчиков корпоративных и общественных сайтов, чья деятельность будет связана с потребностями крупных клиентов. Значительная часть прежнего рынка уйдет. Предприниматели будут осваивать возможности социальных сетей и конструкторов.

Текст: Юрий Софонов
Фото: из архива персоны

Оформить подписку на e-mail