Есть контакт!

2018 , 14:44

На прошлой неделе завершилась IX международная выставка промышленной техники «Иннопром». Четвёртый год подряд Пермская торгово-промышленная палата инициирует участие пермских предприятий в этом значимом для российского бизнеса событии. По мнению организаторов, опыт предыдущих лет показал, что одного дня недостаточно в связи с обширностью представленных на выставке компаний и тематических конференций. Поэтому было принято решение организовать полноценную бизнес-миссию в Екатеринбург. 

«Русский Ганновер»

Так, сравнением с крупнейшей выставкой Европы, в этом году охарактеризовали эксперты масштаб российской промышленной ярмарки в Екатеринбурге, развернувшейся на выставочных площадях свыше 50 тысяч квадратных метров. Из них более трех тысяч квадратных метров занимали стенды компаний страны-партнёра этого года — Южной Кореи. По данным организаторов выставки, национальные стенды представили восемь стран. В традиционном формате выставки свою продукцию продемонстрировали 600 компаний из 20 стран: Великобритании, Германии, Венгрии, Швейцарии, Японии, США, Словакии, Франции, Дании, Индии, Италии, Китая и ряда других. В качестве участников делегации в Екатеринбург направили 107 стран. Причём из 46 тысяч посетителей доля профессиональных участников выставки в этом году впервые достигла 76 процентов.

— Особенно хочется отметить истинный международный характер выставки и открытость иностранного бизнеса к сотрудничеству с компаниями Пермского края, — говорит специалист Пермской торгово-промышленной палаты Яна Каравацкая. — Международные компании составили больше половины от общего числа участников. В России, особенно в регионах, проводится не так много выставок, где представлено большое количество иностранных компаний, когда действительно можно говорить о прямых международных связях. Поэтому нам интересно участвовать в выставке «Иннопром». В дни работы форума можно было услышать от многих представителей иностранных компаний, что их цель — найти надёжных партнёров среди российских производителей.

В частности, как рассказали специалисты ТПП, в рамках выставки состоялась встреча пермских предпринимателей с делегацией провинции Хэйлунцзян (Китай), на которой обсуждались вопросы развития более тесных торговых взаимоотношений, возможности экспорта пермской продукции в Китай.

Проверенный формат

Пермская делегация нашла актуальные темы и профильные компании, которые делились успешным опытом внедрения инновационных методов в управлении производством и цифровизации.

В составе пермской делегации были представители компаний из разных секторов экономики. В бизнес-миссии участвовали как крупные компании, например Пермская научно-производственная приборостроительная компания, НПО «Искра», ООО «Компания Полимер», так и средний и малый бизнес. Для малых и средних предприятий Центр поддержки экспорта Пермского края предоставил льготные условия.

Производители оборудования для нефтегазового сектора, такие как ИНГК «Промтех», «Уралнефтегаз», НПО «Искра», вели переговоры с энергетическими компаниями. В составе пермской делегации были представители компаний, работающих в сфере строительства. Например, Центр строительного консультирования провел переговоры с компаниями, заинтересованными в услугах предоставления персонала и проведения технического контроля на строительных объектах. Ещё одна пермская компания на выставке представила системы очистки воды для промышленных предприятий. Отрасль приборостроения представила на выставке компания «ПСС «Инжиниринг», занимающаяся разработкой инновационных продуктов и проектов промышленных процессов и производств, инженерно-техническим проектированием и рядом других направлений деятельности.

Помимо участия в общей деловой программе специально для пермских предприятий была организована «Биржа деловых контактов». Особенность формата в том, что за несколько часов пермские предприятия имеют возможность провести прямые переговоры с большим количеством потенциальных партнёров. По данным специалистов Пермской ТПП, на переговоры b2b с пермскими бизнесменами пришли 30 представителей российских и иностранных компаний.

— В рамках выставки успешно работает система мэтчмейкинг, когда на одной площадке происходят короткие встречи между потенциальными партнёрами, – пояснила Яна Каравацкая. – В нашей практике этот формат представляет собой эффективный инструмент для установления деловых контактов и договорённостей между компаниями. Личная встреча представителей потенциальных партнёров даёт возможность обсудить договорённости детально, чтобы позже прийти к подписанию контракта.

Люди, машины, софт

Один из тематических треков выставки «Цифровое производство» в этом году был вынесен в заголовок всего форума. Тема высоких технологий и перехода к новому промышленному укладу «Индустрия 4.0» стала лейтмотивом всех событий выставки. Она обсуждалась не только на стендах, но и на тематических сессиях.

По словам участников, в восьми залах выставки за четыре дня прошло более 140 конференций различной тематики. Ряд дискуссий был посвящён международным торговым взаимоотношениям в области экспорта и импорта с Алжиром, Кореей, Францией, Германией и другими странами.

По итогам выставки участники бизнес-миссии отмечали, что темы цифровизации производства, smart-концепции были интересны пермским предпринимателям. Самой ценной информацией стал практический опыт внедрения «умных» технологий. Каждая компания-участник нашла для себя актуальные темы и профильные компании, которые делились своим опытом внедрения инновационных методов в управлении производством и цифровизации.

Андрей Резников, руководитель направления «Машиностроение» ООО «ИНГК-Промтех»:

— Основной задачей ООО «ИНГК-Промтех» в рамках посещения Иннопрома-2018 стало знакомство с новыми направлениями в развитии цифровых технологий в промышленном производстве, их применение в деятельности производственных компаний и поставляемом ими оборудовании. Немаловажной задачей был поиск новых партнеров для реализации совместных проектов как в России, так и за рубежом. В этом году нам удалось найти новых поставщиков оборудования и комплектующих для наших проектов, в том числе и среди представителей Кореи, которые были серьёзно представлены на выставке. Также наши представители познакомились с несколькими новыми цифровыми продуктами и решениями, которые уже вошли в план развития компании, в том числе и в области предоставления новых услуг и продуктов. Мы планируем, что в будущем на одном из стендов данной выставки будут представлены наша продукция, наши прорывные технологические решения.

Как отметили пермские участники Иннопрома, в этом году уровень проведения выставки заметно вырос, как и количество новых креативных идей по организации форума. Для пермских компаний выставка стала продуктивной площадкой для установления деловых контактов не только на российском, но и на международном уровне. Хотя говорить о том, что уже завтра они будут готовы перейти на цифровое производство, пока рано. Постепенно промышленные компании могут принять для себя стратегическое решение о цифровизации производства. Внедрение новых технологий — процесс длительный, требующий знаний, опыта, ресурсов, изменений бизнес-процессов и системы труда.

Текст: Мария Трокай
Фото: пресс-служба Пермской торгово-промышленной палаты