Из Очёрского машзавода вывели активы без согласия собственников?

2017 , 18:20

Очёрский машиностроительный завод — одно из старейших на Урале промышленных предприятий. Сейчас на заводе трудятся более 800 человек, и все они и их семьи всерьез обеспокоены тем, что же все-таки происходит на их родном предприятии.

В текущем месяце произошла значительная реорганизация руководящего механизма. Во главе ОМЗ, куда входят собственно машзавод и две московские компании — ООО «ТД ОМЗ» и ООО «УК ОМЗ», — встал новый руководитель из столицы. После этого, по официальной версии, директор ОМЗ, очёрец Михаил Некрасов неожиданно вышел на пенсию. Вместо Некрасова руководить предприятием станет бывший его заместитель по производству Алексей Тиунов. Как известно, любые рокировки болезненно воспринимаются рабочими завода, особенно когда картина происходящего более чем туманна и не доводится до сведения очёрцев.

А ведь еще недавно всё, казалось, цвело радужным светом. Профильная специализация Очёрского машзавода вполне перспективна и прибыльна — изготовление и ремонт нефтепромыслового оборудования. Кроме этого предприятие занимается выпуском металлоконструкций и осуществляет ремонт вагонных колесных пар для «Российских железных дорог». Напомним, что в августе Очёрский машиностроительный завод с рабочим визитом посетил глава Прикамья Максим Решетников и в целом остался доволен увиденным.

— Завод пережил непростые времена, но сейчас дело наладилось. Предприятие развивается, на нем грамотно выстроена диверсификация производства. С 2011 года развернуто производство металлоконструкций, что является крайне перспективным и для нефтяников, и для газовиков, и в гражданском строительстве. Менеджмент точно понимает перспективы развития, есть идеи, как опробовать новые рынки сбыта. Впечатления очень хорошие, люди точно знают, что нужно делать, поэтому будем помогать предприятию, — заверил тогда очёрцев глава региона.

Не думаю, что заводское руководство попыталось втереть очки губернатору — поверьте, неблагодарное это занятие… Похоже, в том, что касается производства, на ОМЗ действительно всё хорошо — многим бы поучиться, как нужно хозяйствовать. Отметим, что главный офис находится в Москве на Новинском бульваре, а не в Очёре. Просто в какой-то мере местные руководители проявили инициативу, которая, как известно, зачастую бывает наказуемой. Решили, что им на месте видней, чем из-за МКАД.
Вероятно, речь идет о неких активах, выведенных из предприятия прежним руководством без согласия собственников. Что это — криминал или частное дело частной компании, — пока не ясно. Само собой, самовольное решение вызвало недовольство у законных владельцев ОМЗ, и они решились на масштабную реорганизацию. Или чистку — как кому нравится… По данным общественности, пострадал не только директор завода, но и еще ряд лиц, занимавших ключевые посты на производстве. Это и вызвало в Очёрском районе настоящий резонанс, который с каждой минутой обрастает снежным комом слухов и догадок.

— Очёрский машзавод — это сердце нашего района, градообразующее предприятие. Естественно, меня не могут не волновать проблемы и процессы, происходящие на ОМЗ, — рассказала «Звезде» глава Очёрского муниципального района Светлана Головач. — На этой неделе я буду встречаться с собственниками и руководством завода, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Однако одно могу сказать точно: как меня уверил новый директор машзавода Алексей Тиунов, на рабочих и служащих предприятия данная ситуация негативно не должна отразиться. Никаких сокращений и увольнений не предвидится. Скорее наоборот, реорганизация предполагает расширение производства и, как следствие, увеличение количества рабочих мест.

«Звезда» будет внимательно следить за ситуацией на Очёрском машзаводе.

Текст: Максим Шардаков
Фото: сайт Очёрского машзавода



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ