СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Архив

Пермская и Донецкая филармонии подписали договор о сотрудничестве

Пермская и Донецкая филармонии подписали договор о сотрудничестве
В краевой столице состоялся концерт Донецкого симфонического оркестра

В краевую столицу с концертом приехал Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева (6+). 9 апреля в рамках программы #ОРКЕСТРНЕПОКОРЁННЫХ музыканты выступили на сцене Большого зала Пермской краевой филармонии. 

Концерт состоялся под управлением дирижера Михаила Илющенко и всемирно известной пианистки Валентины Лисицы. Также в программе приняла участие вокалистка Донецкой государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов Екатерина Гладышева. Ведущий концерта — генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий. 

Перед концертом музыканты, а также министр культуры Прикамья и директор Пермской филармонии рассказали о программе, подготовке к концерту и его важности. 

Юбилейные даты 

Как отметила министр культуры Пермского края Алла Платонова, Пермь вошла в список 12-ти городов, включенных в гастрольный тур Донецкого оркестра. 

В программе — произведения великих русских композиторов. Ее особенностью стало большое количество юбилейных дат: 220-летие со дня рождения Михаила Глинки, 185-летие со дня рождения Модеста Мусогорского, 180-летие со дня рождения Николая Римского-Корсакова. Также прозвучали произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича. 

Полная программа:

1 отделение

М.И. Глинка — Увертюра к трагедии Н. Кукольника «Князь Холмский»;

Каватина Людмилы «Грустно мне, родитель дорогой!»;

М.П. Мусоргский — Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» (редакция Н.А. Римского-Корсакова);

Д.Д. Шостакович — Largo из Камерной симфонии C-Moll op. 110a для струнного оркестра;

Н.А. Римский-Корсаков — Симфоническая картина «Садко» Ор. 5;

П.И. Чайковский — Финал (Allegro Con Fuoco) из Четвёртой симфонии Ор.36;

2 отделение

С.В. Рахманинов — Третий концерт для фортепиано с оркестром Ор. 30.

«Музыка это тот универсальный язык, который понимают абсолютно все. Это средство общения, которое, не имеет границ. Это то, что всех объединяет. Для нас очень важно, что в учреждениях культуры Пермского края исполняются великие произведения великих композиторов», — заявила Алла Платонова. 

Как добавила директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина, все билеты на концерт были раскуплены. Она также отметила, что возможность насладиться выступлением получили не только зрители, пришедшие непосредственно в филармонию, но и жители территорий края. Прямые трансляции показали во всех виртуальных залах региона — всего их 45.

Хорошая акустика и новый рояль 

Напомним, что в конце декабря прошлого года Пермская филармония открыла Большой зал после ремонта. Общую площадь сцены увеличили со 190 до 290 квадратных метров, полностью обновили механику сцены, смонтировали новую акустическую раковину. Все это музыканты оценили еще во время репетиций, отмечая, что сцена соответствует мировому уровню. 

«Самые замечательные впечатления от зала. Начиная от его оборудованности по современным технологиям — это и специальные стулья для оркестрантов, очень удобные, которые каждый под себя подстраивает — и заканчивая акустикой — замечательная акустика, звук летит в зал и там как бы еще расширяется и органично распространяется по залу. Также очень хороший свет. Сделано все для того, чтобы музыкантам было удобно играть», — поделился дирижер Донецкого оркестра Михаил Илющенко. 

Пианистка Валентина Лисица по достоинству оценила еще одно важное обновление Большого зала: «Шикарный рояль, японский инструмент ручной ручной сборки. Он хоть и новый, но полностью готов. У него очень чистое звучание. Рояль действительно хорошо подходит к залу — думаю, что это удачный выбор». 

Музыка громче выстрелов 

О важности концерта в Перми и тура в целом гендиректор Донецкого оркестра Александр Парецкий рассказал через призму событий прошлого и настоящего.

«Пермский край был одним из первых регионов Российской Федерации, который на уровне народной дипломатии протянул руку помощи и поддержки творческому сообществу Донецкой народной республики. Это было в 2015 году. Это было тяжелое время. Нас обстреливали, бомбили с воздуха, и тогда музыка стала главной поддержкой. Для нас возможность сегодня гастролировать, переезжать из города в город — это глоток свежего воздуха, возможность продолжать музицировать и реализовывать себя как музыкантов», — сказал Александр Парецкий.

В 2015 году в Донецк также приезжала и Валентина Лисица с концертом под открытым небом. Выступать приходилось в условиях комендантского часа и обстрелов. «Это было мое первое возвращение после гастролей и жизни за рубежом. Тогда впервые за всю профессиональную карьеру я почувствовала, что музыка по настоящему нужна людям. Это не просто развлечение — музыка была необходима как воздух», — вспоминает пианистка.

Сейчас оркестр гастролирует по городам страны, а финальный концерт тура состоится в Донецке 23 апреля. Отметим, что возобновить концертную деятельность в филармонии Донецка удалось с декабря прошлого года. 

Дальнейшее сотрудничество 

9 апреля был заключен договор о сотрудничестве Пермской краевой филармонии и Донецкой государственной академической филармонии. Свои подписи поставили руководители культурных учреждений — Галина Кокоулина и Александр Парецкий. Они также озвучили ближайшие планы в рамках сотрудничества. 

Пермская и Донецкая филармонии подписали договор о сотрудничестве

Как рассказала Галина Кокоулина, в Донецк с гастролями планируют приехать ансамбль солистов «Хорус — квартет» и квартет русских народных инструментов «Каравай» Пермской филармонии. 

Донецкая филармония в свою очередь готовится принимать пермских музыкантов уже в следующем сезоне. «Определимся по датам, и откладывать это не будем», — заверил Александр Парецкий.

 

Лела Минадзе 

Фото: краевая газета «Звезда»