Прикамье в объективе кинокамеры — Звезда

Прикамье в объективе кинокамеры

20 января, 12:59

В Пермском крае в последние годы все чаще можно увидеть такие объявления: «Требуются актеры для съемок в новом фильме». Кинематографисты охотно выбирают наш регион в качестве локаций для сцен в своих художественных и документальных лентах.

Снято!

В 2023 году в широкий прокат вышли сразу три художественных фильма, съемки которых происходили в Прикамье. В начале сентября, почти за месяц до официальной премьеры, пермяки увидели картину Антона Богданова «Иван Семёнов: большой поход» (6+).

– Это наше принципиальное решение проводить первую премьеру именно в Перми, потому что «Иван Семёнов» родом из этого города, здесь он зародился, писался и снимался. На показ были распроданы билеты во все семь кинозалов, что для нас является абсолютным рекордом! – цитирует Антона Богданова Пермская кинокомиссия.

В октябре состоялся релиз сказочного блокбастера «По щучьему велению» (6+). Фильм, локациями для которого в нашем регионе стали Кунгурская ледяная пещера, Каменный город, природный парк «Пермский», поселок и река Усьва, стал одним из лидеров российского кинопроката. По данным сайта «Кинопоиск» (18+), его посмотрели почти 9 млн россиян.

В ноябре на широкие экраны вышла лента «Чувства Анны» (18+). Фантастическая драма Анны Меликян снималась на территории кондитерской фабрики «Пермская» и в Молёбке. Картина повествует о работнице фабрики, которая начинает слышать голоса внеземных цивилизаций, передающих послания человечеству.

Кроме того, в 2023 году зрителям были представлены цикл документальных фильмов об истории Перми «Молотов коктейль» (12+), киноальманах короткометражных фильмов «Кино=Добро» (12+) и более десяти фильмов, снятых специально к 300-летию Перми в рамках проекта «Пермь как фильм».

Параллельно в прошлом году в Прикамье шли съемки сразу пяти игровых фильмов: «Культурная комедия» (12+), «Операция Карпаты» (16+), «Вы меня видели?» (16+), «Пальма-2» (16+), «Втроем» (16+), а также документального фильма «Пермь. Балет. Опера» (12+), посвященного истории Пермского театра оперы и балета.

Природа и рибейт

Так почему же наш регион популярен у кинематографис­тов?

Начнем с того, что Прикамье крайне многообразно, здесь есть уникальные ландшафты и памятники природы, сохранились самобытность и культура разных народов. Кроме того, съемки в Пермском крае можно проводить и летом, и зимой.

Природными красотами дело не ограничивается. С 2019 года в регионе действует рибейт – программа выплаты субсидии кинокомпаниям. Как пояснили в крае­вом минкульте, она предполагает возмещение из бюджета региона части затрат, которые производители кинофильмов понесли во время съемок на его территории. В Пермском крае рибейт составляет 50 процентов от понесенных затрат – это один из самых высоких показателей в России.

По данным министерства культуры Прикамья, в прошлом году максимальные издержки кинематографистов пришлись на оплату аренды техники и автотранспорта, услуг по обеспечению проживания членов съемочной группы и приобретению для них авиа­билетов. Кроме того, более 1200 жителей Прикамья были привлечены к съемкам в качестве актеров массовых сцен и профильных специалистов.

По итогам 2023 года субсидию получили пять кинопроизводителей. Рибейт в размере 1,6 млн рублей выиграла кинокомпания «ЭГО продакшн» за полнометражный художественный фильм «Патриот» (16+), который создан в жанре байо­пик. Лента режиссера Олега Штрома рассказывает о Герое Советского Союза Геннадии Николаевиче Зайцеве, посвятившем свою жизнь защите национальных интересов России. Съемки проходили осенью 2022 года в поселках Кусье-Александровский и Пашия.

Субсидию в 4,9 млн рублей получила кинокомпания «Голд стайл энтертайнмент» за ленту «Культурная комедия» (12+). Действие фильма Владимира Котта происходит в Перми, поэтому и съемочный процесс происходил в краевой столице и регионе. Как рассказывают в минкульте, зрителей ждут узнаваемые виды города: набережная Камы, Пермский театр оперы и балета, Пермская художественная галерея. А в массовой сцене у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу приняли участие больше 250 жителей Перми.

Драма «Вы меня видели?» (16+) сценариста и режиссера Екатерины Волковой разворачивается вокруг таинственного исчезновения 14-летней девочки. Одной из съемочных локаций стало село Кын. Кинокомпания «Студия +1» получит рибейт в размере 2,9 млн рублей.

Местами для съемок многосерийного военного детектива Олега Фомина «Операция Карпаты» (16+) были выбраны мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36», аэродром «Фролово», Каменный город, завод в селе Пашия, поселки Шумихинский и Кусье-Александровский. Субсидия кинокомпании «Фора-АВП» составила 9,1 млн руб­лей.

Также в 2023 году рибейт в размере 330,5 тысячи рублей получил пермский документальный проект «Нечужие» (18+). Его продюсером выступает известный российский документалист Павел Печёнкин.

Что будем смотреть?

Ленты «Культурная комедия», «Операция Карпаты» и «Вы меня видели?» выйдут на экраны уже в 2024 году. Также в текущем году запланированы премьеры фильма «Пальма-2» (6+) о приключениях медвежонка Мансура и овчарки Пальмы и драмы «Она танцует» (16+).

А вот фильм Любови Мульменко «Фрау» (18+) пермяки смогли посмотреть на три месяца раньше выхода в широкий прокат. Показ смешной и печальной сказки про Ваню, мечтающего найти свою фрау, состоялся в день открытия Пермской синематеки в «Кристалл-Центре» в начале декабря прошлого года. Лента уже получила награды за сценарий и лучшую женскую роль на фестивале актуального кино «Маяк» (18+). Официальный же релиз состоится в марте 2024 года.

По предварительным данным, в 2024 году в Пермском крае запланированы съемки семи фильмов: «Урок» (16+), «Про Маньпупунёр» (12+), «50+ и прочие обстоятельства» (18+), «Холод» (18+), «Лихие» (18+), «Желтый кролик» (16+), «Последний пионер» (12+).

Жителям Прикамья интерес кинематографистов к региону тоже полезен. Это не только рост узнаваемости края, но и инвестиции в туризм. Например, после съемок фильма «Сердце Пармы» в наследство Пермскому краю были оставлены декорации, которые стали у туристов излюбленным местом для фотосессий. Популярным стал и маршрут, проложенных по следам ленты «Географ глобус пропил» (16+).

А главное, что у каждого появляется возможность соприкоснуться с индустрией кино и – кто знает – даже увидеть себя на большом экране.

 

Елена Бардукова

Фото: Кадр из фильма «Фрау» /сайт perm-300.ru (12+)



Новости Mediametrics: