СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

В пермских исторических форумах приняли участие около 200 тысяч человек

В пермских исторических форумах приняли участие около 200 тысяч человек
В Перми прошел VII Исторический форум. Кульминацией мероприятия стала Всероссийская научно-практическая конференция «Город Пермь – 300 лет в истории России». Нынешний форум посвящен 300-летнему юбилею города.

В Перми прошел VII Исторический форум. Кульминацией мероприятия стала Всероссийская научно-практическая конференция «Город Пермь – 300 лет в истории России». Нынешний форум посвящен 300-летнему юбилею города.

Исторический форум проводится в столице Прикамья с 2015 года при поддержке Пермской городской думы. За восемь лет он стал одним из самых заметных и ярких событий культурной и научной жизни города.

Проект давно перерос городские и региональные границы. Чтобы прикоснуться к прошлому Перми, побывать на многочисленных выставках, совершить экскурсии по «губернским» и «советским» улицам, в город приезжают любители истории из многих регионов России. За годы проведения форум получил широкий общественный интерес, объединил на различных площадках профильных специалистов и любителей истории. Все они внесли свой вклад в решение задач форума.

Но самое главное, благодаря форуму возрос общественный интерес к прошлому, а значит – к завтрашнему дню краевого центра. Многие горожане, особенно молодые, впервые открыли себя как часть во многом уникальной и отнюдь не провинциальной вселенной, почувствовали гордость за право говорить: «Я – пермяк!»

– Важно, что форум на различных площадках объединил профильных специалистов и любителей истории, представителей вузов, предприятий, библиотек, архивов и музеев. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто внес вклад в решение общей задачи просвещения, повышения общественного интереса к прошлому страны и края. Очень полезным и продуктивным оказался формат конкурса «Моя семья в истории города», в котором принимали участие пермяки различных поколений. Сборники научно-практических конференций, которые мы издаем по их итогам, представляют большой интерес для науки. Несомненно, они будут незаменимым источником знаний для исследователей Перми, – сказал председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Всероссийская научно-практическая конференция «Город Пермь – 300 лет в истории России» стала ключевым событием VII Исторического форума. В выступлениях и дебатах на конференции участвовали лицеисты ПГНИУ, ученые из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Череповца, Нижнего Тагила, Омска, Ярославля и других городов России.

Участники встречи попытались окинуть свежим взглядом историю западно­уральского мегаполиса через судьбы замечательных людей, вновь открытые исторические факты.

На пленарном заседании конференции оценили сам опыт проведения городских исторических форумов в Перми в 2015–2023 годах. Эта тема прозвучала в выступ­лении и. о. директора музея истории ПГГПУ и педагогического образования Пермского края Андрея Маткина.

Известный пермский историк, профессор Олег Лейбович предложил аудитории взглянуть на истоки «юбилейного движения» Перми в контексте культурной политики.

Гость из Екатеринбурга, доцент Института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров сравнил траектории развития в ХХ веке двух уральских городов – Перми и Златоуста.

Директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов порадовал любителей «оружейной» истории докладом – «Пермь – артиллерийская столица России».

После пленарки участники конференции работали в девяти секциях, обсуждая обширную тематику – от истории губернского города до анализа пермских сюжетов и тем в символическом мире культуры.

Масштаб и широкий спектр тем форума позволяет смело говорить о том, что это начинание достойно прошло путь до 300-летия Перми. Пермский исторический форум внес солидный вклад в подготовку к этому событию. Как считают участники форума, сегодня важно сделать все, чтобы накопленные за эти годы материалы были востребованы, чтобы круг интересую­щихся родной историей расширялся, чтобы молодежь не теряла связь со своими пермскими корнями.

Алексей Львов